Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Как устроиться на работу в центре обработки данных Google

работа в ЦОД GoogleЕсли вы еще не работали в команде ЦОД Google в прошлом, у вас совершенно точно не будет всего необходимого опыта для решения рабочих задач в момент трудоустройства. Так что, хотя опыт и играет важную роль при приеме на работу в дата-центр Google, гораздо более важным является наличие у соискателя острого и гибкого ума.

До Google ни одной компания не создавала вычислительную платформу для поддержки приложений такого масштаба, которая сейчас имеется в распоряжении поискового гиганта. Поэтому инженеры американской корпорации получили многие необходимые для работы навыки, уже находясь в штате Google. Даже сейчас они продолжают расширять упомянутую выше платформу, получая новые навыки.

«Не существует какого-либо учебника, к помощи которого вы можете обратиться. Технологии, развертывание которых мы осуществляем в своих серверных фермах, были изобретены здесь. Так что прием на работу в ЦОД человека со стороны со всем необходимым опытом – нереализуемая задача, » сказал вице-президент компании Google по инфраструктуре дата-центров Джо Кава.

За девять лет, которые он проработал в команде операторов ЦОД компании Google, инфраструктура дата-центров поискового гиганта выросла более чем в 10 раз. И даже сейчас она все еще продолжает расти – хотя и не так быстро, как раньше, когда кадровики Google нанимали более 100 человек в год для трудоустройства в ЦОД и решения смежных задач.

Основная команда инженеров поискового гиганта сегодня достаточно велика, и кадровикам компании не нужно нанимать персонал столь высокими темпами, как прежде. Но поиск хороших специалистов никогда не останавливается, и, как признаются рекрутеры Google, найти действительно высококлассных операторов ЦОД становится все труднее.

Индустрия ЦОД в течение последних нескольких лет очень быстро росла и развивалась. Владельцы облачных платформ, социальных сетей и прочих популярных интернет-сервисов вроде компаний Google и Facebook, а также крупные колокейшн-провайдеры вроде Equinix и Digital Realty Trust расширяют свою инфраструктуру по всему миру. По мере этого растет конкуренция между этими компаниями за талантливых операторов ЦОД.

Это, в сочетании с относительно низким числом девушек и молодых людей, выбирающих профессию оператора дата-центра, усложняет процесс поиска нужных людей кадровикам по всему миру – это утверждение справедливо даже для рекрутеров Google.

«Я думаю, что это задача становится все сложнее, потому что индустрия ЦОД в целом довольно активно развивается,» говорит Кава.

Его подход к приему на работу операторов ЦОД находится в полном соответствии с общей кадровой философией американской компании, разработанной бывшим старшим вице-президентом Google по операционной деятельности Ласло Боком. Этот специалист покинул штат поискового гиганта в прошлом году, чтобы помочь другим компаниям создать рабочую атмосферу, которой славится Google.

Вот как Бок описал самый главный элемент своей философии два года назад в интервью для блоггера The New York Times Томаса Фридмана: «Самым важным моментом для нас являются общее когнитивные способности, и речь в данном случае идет не о коэффициенте умственного развития. Речь о способности к обучению. О возможности обрабатывать информацию на лету. О способности собрать воедино разрозненные фрагменты информации. Мы оцениваем это, используя структурированные поведенческие собеседования. Мы проводим валидацию таких собеседований, чтобы убедиться в том, что они проходят предсказуемо».

Это умение учиться сегодня является гораздо более важным фактором для людей, работающих в ЦОД Google, чем когда-либо прежде. Обычное разделение труда, когда одни люди занимались стойками и прокладкой кабелей, другие – установкой серверов и операционных систем, третьи — курировали сетевые соединения, а четвертые – занимались техническим обслуживанием, было заменено автоматизацией.

Но в случае, когда большинство задач решается с помощью программного обеспечения для автоматизации, нужны люди особого склада ума, чтобы устранять неисправность системы при ее выходе из строя или находить решения проблем в нетипичных ситуациях, выходящих за пределы возможностей существующих систем автоматизации. Это одинаково верно как в области программного обеспечения, так и в сфере эксплуатации физической инфраструктуры ЦОД.

«Когда что-то идет не так, и система автоматизации не может объяснить природу инцидента, выяснение причин становится важным навыком. И нам нужно гораздо больше высококлассных специалистов для работы в подобных ситуациях,» объясняет Кава.

Если опыт не является главным приоритетом, он, безусловно, является одним из ключевых факторов — Бок поместил его на пятом месте в рейтинге самых важных факторов при отборе потенциальных сотрудников. Отсутствие диплома о высшем образовании не приведет к тому, что вы будете автоматически «дисквалифицированы» (хотя высшее образование не повредит), но понимание технических основ имеет важное значение.

Люди, работающие в дата-центрах Google, являются универсалами и отличными инженерами. При этом они, как правило, обладают, по крайней мере, фундаментальными знаниями в области, информатики, электрики или машиностроения.

«Наличие солидного инженерного или технического фундамента, от которого можно отталкиваться, очень важно. Вы можете приобрести этот фундамент по-разному,» говорит Кава.

Но есть одна сфера, где рекрутеры из команды Кава в значительной степени полагаются на изучение резюме кандидатов на предмет наличия / отсутствия дипломов о получении формального высшего образования. Это проектирование новых дата-центров. Проектировщики должны обладать дипломами в области традиционных для индустрии ЦОД дисциплин, таких как электрика и машиностроение, безопасность и управление цепочкой поставок, а также построение моделей и статистический анализ вероятности.

Понимание систем управления инфраструктурой также приобретает все большее значение, поскольку вычислительная платформа Google становится все более сложной и географически распределенной. Тут пригодятся навыки в области машинного обучения. Как мы уже писали ранее, Google использует глубокое обучение и нейронные сети не только для того, чтобы выяснить, какие ссылки должны отображаться в верхней части результатов поиска, но и для повышения эффективности своих дата-центров.

В перечень важных для оператора ЦОД Google навыков также можно отнести готовность брать на себя ответственность при реализации проектов и решении проблем, а также стремление демонстрировать в работе прозрачность. В Google нет места привычным для других корпораций практикам, в рамках которых высокопоставленные сотрудники охраняют свое влияние путем представления коллегам настолько малого количества информации, насколько это возможно.

Наконец, возможно, это и клише, но значение данного фактора сложно преувеличить – нужно быть приятным человеком. Как отмечает Кава, поисковому гиганту Google нужны люди, у которых имеется хорошее чувство юмора. Нужны люди, рядом с которыми другие операторы ЦОД американской корпорации захотели бы проводить по восемь часов в день.

Тэги:
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ


События и мероприятия