Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Исследование CBRE: европейский рынок услуг колокейшн установил новый рекорд

01.03.2017
|
Authors
|
Раздел: Collo, Инфраструктура ЦОД, Новости
|

рынок услуг колокейшн Четыре крупнейших локальных рынка колокейшн-услуг на континенте Европа установили новый рекорд с точки зрения роста энергопотребления. Мощность вновь установленного клиентского IT-оборудования внутри всех коммерческих дата-центров колокейшн-провайдеров во Франкфурте, Лондоне, Амстердаме и Париже, вместе взятых, в 2016 году продемонстрировала рост на 155 мегаватт в годовом исчислении. Такой уровень был зарегистрирован специалистами консалтинговой компании CBRE.

Амстердам (+ 54 мегаватта) стал первым локальным рынком в истории, продемонстрировавшим прирост мощности клиентского оборудования в коммерческих ЦОД колокейшн-провайдеров на уровне свыше 50МВт в течение одного года. В то же время Лондон (+ 49 мегаватт) и Франкфурт (+ 34 мегаватта) показали самые высокие результаты за всю историю до 2016 года. Предыдущий максимум в случае Лондона был равен + 29 мегаватт. Зафиксирован он был в 2010 году.

Мощность вновь установленного клиентского IT-оборудования внутри всех коммерческих дата-центров колокейшн-провайдеров Парижа увеличилась на 17.6 мегаватта за год. Это более чем в семь раз больше, чем по итогам худшего года в течение последнего десятилетия. Речь о результате за 2015 год (+2,5 мВт).

Как отметил исполнительный директор CBRE по решениям для дата-центров Эндрю Джей, уровень прироста мощности оборудования клиентов колокейшн-провайдеров в Европе в 2016 году был совершенно беспрецедентным. Только в одном лишь 4 квартале прошлого года активность арендаторов достигла столь же высокого уровня как в любой другой полный год в разрезе минувших двадцати лет. При этом все четыре названных выше рынка в течение 2016 года показали больший рост, чем в предыдущие два года, вместе взятых.

Как отмечают аналитики CBRE, клиенты из числа провайдеров облачных сервисов продолжают доминировать на европейском рынке. На их долю пришлось 70% сделок, имевших место в прошлом году. Если несколько лет назад такие сделки были чем-то необычным, то теперь они стали нормой. Эксперты CBRE прогнозируют, что спрос на площадки внутри коммерческих ЦОД со стороны провайдеров облачных сервисов продолжит увеличиваться в обозримом будущем на фоне того, что все больше иностранных провайдеров будут выходить на европейский рынок, движимые стремительным ростом своего бизнеса.

Справедливость этого утверждения подтверждают результаты еще одного исследования, которое показало лидеров рынка услуг колокейшн с точки зрения скорости роста. И на этот раз речь идет о мировом рынке. Специалисты консалтинговой и исследовательской фирмы Synergy Research Group выяснили, что бизнес таких колокейшн-провайдеров как Equinix, Digital Realty и NTT растет быстрее, чем мировой рынок колокейшн услуг в целом.

По мнению представителей Synergy Research Group, тот факт, то три крупнейших в мире поставщика колокейшн услуг растут гораздо быстрее, чем рынок в целом, ведет к быстрой консолидации отрасли.

Согласно данным из свежего отчета исследовательской компании, за последние четыре квартала доля на мировом рынке и уровень выручки Equinix, Digital Realty и NTT увеличились на 28 процентов (то есть почти на треть) благодаря сочетанию крупных приобретений и роста клиентской базы. В то же время оборот мирового рынка колокейшн услуг в целом увеличился на относительно скромные 9 процентов.

Эксперты также зафиксировали ускоренный рост оборота в разрезе остальных колокейшн-провайдеров из топ-10. Так, CenturyLink, China Telecom, CyrusOne, DuPont Fabros, Global Switch, KDDI и Verizon, вместе взятые, показали рост оборота по итогам минувшего года в среднем на 12 процентов.

Как отметил главный аналитик и директор по исследованиям Synergy Research Group Джон Динсдейл, способность эффективно управлять крупными коммерческими дата-центрами и повышать качество обслуживания клиентов имеет жизненно важное значение для успеха на данном рынке. Поэтому компании, бизнес которых характеризуется чрезмерной диверсификацией, будут испытывать сложности.

При этом они посоветовали крупным колокейшн-провайдерам не останавливаться на достигнутом, так как интенсивность использования облака продолжает увеличиваться, открывая новые возможности для роста бизнеса поставщиков услуг колокейшн .

По данным Synergy, в 2016 году компания Equinix стала крупнейшим поставщиком услуг колокейшн в регионе ЕБВА, компания Digital Realty доминировала в Северной Америке, в то время как NTT сохранил свое лидирующее положение в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом Азиатско-Тихоокеанский регион был назван наиболее быстрорастущим региональным рынком.

Компания Equinix была признана крупнейшим поставщиком розничного колокейшн, в то время как фирма Digital Realty заняла аналогичную позицию в сегменте оптового колокейшн. В докладе отмечается, что Digital Realty и NTT продемонстрировали намерение значительно увеличить инвестиций в развитие услуг розничного колокейшн в 2017 году.

Авторы доклада предупреждают, что активная консолидация в обозримом будущем будет по-прежнему оставаться одной из основных особенностей рынка колокейшн-услуг, о чем свидетельствует недавняя новость о намерении Equinix приобрести 29 дата-центров у компании Verizon, которая в настоящее время является вторым по величине розничного колокейшн-провайдером в США.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ


Последние комментарии
События и мероприятия