Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Где Amazon, Ford, Legrand и Facebook строят новые мега-ЦОД?

19.04.2017
|
Authors
|
Раздел: Инфраструктура ЦОД, Новости
|

мега-ЦОДОжидается, что к 2023 году оборот мирового рынка решений для гипермасштабных дата-центров и услуг по их возведению будет составлять колоссальные 359,7 млрд. долл. США. Такой прогноз сделали исследователи из компании ReportsnReports. Как отмечается в их тематическом докладе, спрос на вычислительные мощности мега-ЦОД будет расти благодаря изменению самых разных отраслей: от промышленного производства, розничной торговли и автомобилестроения до медицины и разработки видеоигр. Способствовать росту числа гипермасштабных дата-центров будет и развитие технологии IoT (интернет вещей). В качестве подтверждения справедливости этого прогноза можно привести новости о новых мега-ЦОД, которые строят корпорации Amazon, Ford, Legrand и Facebook.

Facebook построит кампус ЦОД в экологически чистом американском штате Небраска

Социальная сеть Facebook собирается построить несколько дата-центров в экологически чистом американском штате Небраска. Новый кампус ЦОД под кодовым названием Project Raven будет частично введен в эксплуатацию к 2020 году – к концу пятилетки должна завершиться первая фаза проекта. На кампусе будет четыре здания ЦОД общей площадью более 200 тыс. квадратных метров. Под застройку власти выделили участок площадью в без малого 60 гектаров (146 акров).

Кампус будет возводиться в городе Папиллион. Об этом объявил вице-президент Facebook по инфраструктуре Том Фурлон на специальной пресс-конференции в мэрии Папиллиона, на котором также присутствовали губернатор Небраски Пит Рикеттс и мэр города Дэвид Блэк.

Комментируя эту новость, генеральный директор Facebook Марк Цукерберг заявил, что новый дата-центр будет запитываться на 100% за счет экологически чистой и электроэнергии из возобновляемых источников, а также создаст тысячи рабочих мест в городе в течение ближайших нескольких лет.

Электричество из локальных возобновляемых источников будет оплачиваться по фиксированной ставке. Власти региона предоставили Facebook доступ к огромной сети ветряных ферм в Небраске. По данным Американской ассоциации ветроэнергетики, данный штат занимает четвертое место в США с точки зрения развития ветровой энергетики: на его территории развернуто 539 ветровых турбин общей мощностью более 900 МВт.

Legrand помогает построить гипермасштабный дата-центр за $ 172 млн. в китайской провинции Хунань

Французская промышленная группа Legrand помогает строить дата-центр в Хунане (Китай) стоимостью 1,2 млрд. юаней (172 млн. долларов США). Проект финансируется консорциумом инвесторов, включающим Hunan ShangYue Information Technology Co. ЦОД с кодовым названием The Hunan East River Date-Center, как планируется, будет демонстрировать высокую энергоэффективность. Его коэффициент эффективности использования энергии (PUE) будет ниже 1,2. Достичь этого удастся за счет использования речной воды для охлаждения серверов.

Французы из Legrand приложили немало усилий для реализации этого проекта и создали специализированную команду для тесного сотрудничества с инвесторами, строителями и консультантами еще на этапе проектирования, чтобы помочь решить все ключевые проблемы. В результате азиатские клиенты решили выбрать полную линейку продуктов Legrand для оснащения нового мега-дата-центра: от серверных стоек и системы изоляции воздуховодов (типа «холодный коридор») до структурированных кабельных систем и кабельных лотков.

После завершения строительства ЦОД будет подключен к широкополосной сети 500G провинции Хунань, используемой местными органами власти и предприятиями.

Ford построит собственный мега-дата-центр для хранения данных с подключенных к интернету автомобилей

Следуя рекомендациям нового американского президента Дональда Трампа о необходимости создании дополнительных рабочих мест на территории Штатов, автоконцерн Ford объявил о намерении открыть собственный ЦОД в американском штате Мичиган. Системы хранения данных и серверы внутри этого дата-центра будут использоваться для обслуживания подключенных к сети автомобилей. ЦОД будет стоить 200 млн. долларов и расположится в городе Флэт-Рок – к юго-западу от Детройта.

После ввода дата-центра в эксплуатацию, который должен состояться в 2021 году, он будет использоваться для хранения 200 петабайт данных. И это притом, что в настоящее время автоконцерн хранит около 13 петабайт технической информации.

Amazon построит мега-ЦОД в американском штате Орегон

Гигант электронной коммерции Amazon собирается построить мега-ЦОД площадью в без малого 50 гектаров (120 акров), чтобы обеспечить резервное копирование и аварийное восстановление в случае сбоя в одном или нескольких ЦОД в других регионах. Разместится эта гипермасштабная серверная ферма в городе Хермистон на территории американского штата Орегон.

Недавно гигант электронной коммерции купил земельный участок под новый дата-центр. Он находится в том же районе, что и два существующих орегонских кампуса ЦОД американской корпорации. Для охлаждения серверов на кампусе ЦОД будет использоваться региональная система водоснабжения города Хермистон, которая способна обеспечить подачу в ЦОД необходимых ему 1,5 тыс. литров воды (400 галлонов) в минуту.

Тэги: , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ


События и мероприятия