Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Создатели плавучего ЦОД Nautilus Data Technologies получили инвестиции в $ 10 млн

плавучий ЦОД Nautilus Data Technologies Создатели первого в своем роде плавучего коммерческого центра обработки данных, который должен быть введен в эксплуатацию к началу 2018 года, обещают вывести на качественно новый уровень энергоэффективность инфраструктуры ЦОД и сократить выбросы углекислого газа, генерируемые во время эксплуатации серверной фермы.

Проект реализует калифорнийская технологическая ферма Nautilus Data Technologies. И судя по всему, ее промо-материалы уже успели заинтересовать многих потенциальных инвесторов. Так, на минувшей недели команда Nautilus Data Technologies отчиталась в успешном привлечении инвестиций со стороны в размере 10 млн долларов США. Эти деньги будут потрачены на ускорение запуска плавучего дата-центра.

Традиционно дата-центры развертываются на суше. Их можно встретить практически повсеместно. Постоянные читатели нашего ресурса, наверняка, слышали о ЦОД внутри гор, в церквях, под поверхностью моря, в ядерных бункерах, в Арктике… список можно продолжить.

Но команда стартапа Nautilus Data Technologies решила сделать дата-центры максимально мобильными, обеспечив им возможность плавать по любым морям и океанам. Их компания успешно запускала прототип плавучего ЦОД в 2015 году, демонстрируя широкие возможности модульной конструкции, мобильности и гибкости.

Калифорнийские инженеры решили использовать множество передовых технологий, создавая свой плавучий ЦОД. Они обещают, что эти технологии будут крайне полезны при развертывании дата-центров как на развитых, так и на развивающихся рынках.

Чтобы продемонстрировать преимущества своей концепции, ее авторы привели наглядный пример. При возникновении необходимости в увеличения пропускной способности гостиничной инфраструктуры в городе во время таких мероприятий как Олимпийские игры эта потребность может быть удовлетворена путем швартовки круизных судов на набережной такого города.

Плавучий дата-центр может использоваться точно так же. Когда тому или иному городу потребуется большее вычислительных мощностей, в его порту можно оперативно разместить плавучий ЦОД — без необходимости тратить миллионы долларов на строительство дополнительных ЦОД на его территории и создавать вспомогательную инфраструктуру для их обслуживания (электростанции, водопроводы и так далее).

В настоящее время команда Nautilus Data Technologies строит свой первый коммерческий дата-центр, используя в качестве плацдарма судоверфь острова Маре в американском штате Северная Калифорния. Развертывание нового ЦОД запланировано на начало 2018 года. Новый дата-центр будет иметь мощность около 6 МВт, распределенную по четырем машзалам.

Одним из основных довод в пользу использования услуг своего коммерческого ЦОД, по мнению его создателей, является эффективность новинки и минимальное негативное воздействие с ее стороны на экологию.

Предложенная командой Nautilus Data Technologies конструкция предполагает использование водяного охлаждения для оптимизации температурного режима серверного оборудования ЦОД. При этом американцы хотят использовать менее сложные системы, чем их стандартные аналоги. Это позволит развертывать жидкостное охлаждение в два раза быстрее, чем обычно – без потери надежности и энергоэффективности.

Основой для коммерческих дата-центров Nautilus Data Technologies будут выступать крупные баржи. Эти суда будут размещаться на территории крупных водоемов, применяя естественным образом охлаждаемую воду для оптимизации температурного режима внутри машзалов. Использованная для этой цели вода будет возвращаться обратно к источнику. Это обеспечит практически нулевое потребление воды.

Исключая потребность в энергоемком воздушном охлаждении и химикатах для очистки воды, команда Nautilus Data Technologies, как утверждают ее члены, собирается снизить эксплуатационные расходы на 30 процентов при одновременном повышении эффективности охлаждения серверов на 80 процентов.

В то же время эта технология может обеспечить сокращение выбросов углекислого газа и загрязнение воздуха на 30 процентов. Кроме того, новые ЦОД будут занимать на две трети меньше площади, чем их традиционные аналоги, тогда как плотность размещения серверов внутри машзалов плавучих серверных ферм будет в пять раз выше по сравнению с плотностью размещения IT-оборудования внутри стоек в машзалах среднестатистических ЦОД.

Судя по всему, все эти факты убедили руководство компании Ketpel Data Centers в целесообразности и необходимости вложения 10 млн долларов США в данный проект. В пресс-службе этой компании отметили, что для удовлетворения растущей потребности цифровой экономики в критически важной IT-инфраструктуре нужны все более эффективные способы развертывания дата-центров.

Эти стратегические инвестиции в Nautilus Data Technologies позволят Keppel Data Centres получить выгоду от разработки инновационных и устойчивых технологий, которые имеют большой потенциал с точки зрения широкого применения в коммерческих целях.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия