Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Переход на светодиодное освещение ЦОД гарантирует экономию не только электричества

24.10.2017
|
Authors
|
Раздел: Green ЦОД, Инфраструктура ЦОД, Новости
|

светодиодное освещение ЦОДЦентры обработки данных по всему миру используют много электроэнергии. Ежегодно они потребляют десятки миллиардов киловатт*часов электричества, во время выработки которого в атмосферу попадают миллиарды тонн двуокиси углерода и других парниковых газов. При этом на долю освещения ЦОД приходится лишь около пяти процентов от общего количества используемой серверными фермами электроэнергии.

Пусть в относительном выражении энергопотребление систем освещения ЦОД и является незначительным, но снижать его все же стоит. Тем более что модернизация освещения дата-центра — один из самых простых способов повышения его общей энергоэффективности.

При этом преимущества подобных инициатив выходят далеко за рамки простого экономии электроэнергии, позволяя сэкономить средства на техническом обслуживании и создать более безопасную и эффективную рабочую среду для сотрудников серверной фермы.

Следует рассмотреть несколько факторов при выборе между уже развернутыми в ЦОД газоразрядными источниками света (люминесцентные лампы) или во всех смыслах устаревшими лампами накаливания с одной стороны и обновлением системы освещения с применением светодиодных ламп – с другой стороны.

Затраты на модернизацию освещения могут быть небольшими, при этом экономия будет серьезной

В большинстве дата-центров используются газоразрядные источники света, эксплуатация которых сопряжена с существенным перерасходом электроэнергии и других ресурсов вроде человеко-часов персонала – особенно с учетом новых достижений в области светодиодных технологий, на фоне которых люминесцентные лампы выглядят устаревшими.

Однократная полная модернизация системы освещения ЦОД с заменой газоразрядных источников света на светодиодные лампы позволяет снизить потребление электроэнергии на организацию освещения в помещении в среднем на 40-60%.

Долговечность означает меньше техобслуживания

Экономия, обеспечиваемая переходом на светодиодное освещение, выходит далеко за рамки затрат на электроэнергию. Лампы накаливания и газоразрядные лампы выходят из строя гораздо быстрее, чем светодиодные источники света.

Как следствие, при эксплуатации устаревших источников света операторам ЦОД и другим работникам, занимающимся обслуживанием инфраструктуры, приходится чаще тратить ценное время и отвлекаться от других обязанностей, чтобы заменить устаревшие лампы, помогая своим дата-центрам оставаться безопасными для персонала и полностью функциональными.

Следует помнить, что светоотдача светодиодных ламп со временем уменьшается из-за процесса деградации – в том числи и под влиянием тепла. Как следствие, в конечном итоге ухудшается качество освещения. В то же время светодиодные лампы постоянно совершенствуются и скорость их деградации сокращается. Уже сейчас светодиоды могут обеспечить срок службы до 100 000 часов, что почти в пять раз больше по сравнению с газоразрядными лампами.

Светодиодные лампы изготавливаются с применением все более совершенных технологий, конструкций и материалов, используемых для сохранения качества освещения и обеспечения максимальной долговечности.

К примеру, если газоразрядные лампы зачастую представляют собой тонкие стеклянные трубки, большинство светодиодов создаются из чрезвычайно прочных пластмасс. Использование пластика минимизирует риски, связанные с механическими повреждениями, а также обеспечивает 100-процентно пригодный для повторной переработки продукт, в котором нет ртути и других небезопасных химикатов. Это гарантирует безопасность персонала и экологическую устойчивость освещения, срок службы которого зачастую превышает десятилетие.

Сокращение расходов на охлаждение за счет снижения теплоотдачи

Хотя мы знаем, что системы охлаждения в основном используются для компенсации тепла, создаваемого серверным оборудованием, размещаемые в ЦОД кондиционеры также должны справляться с теплом, выделяемым осветительным оборудованием вроде ламп, которые во многих дата-центрах должны быть постоянно включены в целях безопасности.

Модернизация системы освещения ЦОД с заменой газоразрядных ламп на светодиодные может способствовать серьезной минимизации общего количества электроэнергии, используемой в дата-центрах, в том числе и ввиду более низкого тепловыделения последних. Ведь газоразрядные лампы в среднем генерируют на 90 процентов больше тепла, чем светодиоды.

Таким образом, внедрение светодиодных ламп может оказать значительное влияние на минимизацию затрат и электроэнергию, используемую для охлаждения машзалов дата-центра. Это очень важно, так как в типичном дата-центре на долю теплохладотехники приходится примерно 25-40 процентов от общего количества потребляемой электроэнергии.

Тэги:
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии