Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Эксперты: следует отказаться от коэффициента PUE при оценке энергоэффективности ЦОД

10.11.2017
|
Authors
|
Раздел: Green ЦОД, Инфраструктура ЦОД, Новости
|

энергоэффективность ЦОДВ течение многих лет достижение максимально низкого коэффициент эффективности использования энергии (Power Usage Effectiveness; PUE) оставалось самым серьезным достижением почти для каждого оператора ЦОД. Специалисты преследовали эту цель на самых разных этапах, стремясь минимизировать PUE проекта дата-центра, текущий PUE, рассчитываемый в режиме реального времени, и среднегодовой PUE.

В свое время консорциум The Green Grid сформулировала четкое определение для этой метрики, объяснив, что такое PUE, и как его рассчитывать. Несмотря на это, многие профессионалы по-прежнему спорят о том, как правильно измерять коэффициент PUE.

Практика показывает, что некоторые операторы корпоративных и коммерческих ЦОД нередко хитрят и изловчаются, демонстрируя соответствующую статистику. Это помимо прочего мешает сравнивать одни дата-центры с другими. Ситуация сложилась непростая. Но команда нидерландского колокейшн-провайдера DCValley предложила решение.

Голландцы отмечают, что PUE все еще остается важной метрикой (если его расчет производится правильно, обосновано и корректно), с помощью которой можно показывать энергоэффективность дата-центров. Однако у PUE есть «ограничения». Он охватывает только энергию, используемую для поддержания работоспособности инфраструктуры дата-центра и IT-нагрузки его пользователей. Но этого уже недостаточно. Необходимо учитывать один фактор, который не охватывается коэффициентом PUE в его нынешнем виде.

энергоэффективность ЦОД

Как известно, самым важным побочным продуктом дата-центров является тепло. В современных дата-центрах все чаще реализуются механизмы для повторного использования тепла, использование которых способствует повышению энергоэффективности ЦОД. Команда DCValley решила привлечь внимание ключевых игроков индустрии ЦОД к данному недостатку PUE, предложив альтернативу.

Эксперты DCValley утверждают, что действительно эффективный дата-центр не только использует электроэнергию извне самым эффективным способом, но также возвращает часть энергии обратно. Лучшим примером успешной реализации подобной концепции является повторное использование тепла, производимого IT-оборудованием.

В середине 2018 года компания DCValley планирует открыть свой первый коммерческий дата-центр в центре Нидерландов. Этот ЦОД будет достаточно необычным. В дополнение к использованию хранилища тепловой энергии Aquifer Thermal Energy Storage (ATES), новая серверная ферма DCValley также будет передавать все произведенное в ЦОД тепло в тепловую сеть соседствующего с ним бизнес-парка. Поэтому в дополнение к PUE команда новой серверной фермы будет вычислить так называемый коэффициент повторного использования энергии (Energy Re-use Factor; ERF).

Целью DCValley является достижение максимально возможного ERF одновременно с минимально возможным PUE. Команда нового ЦОД ожидает, что использование тандема этих коэффициентов должно стать новым отраслевым стандартом при оценке устойчивости и эффективности корпоративных и коммерческих дата-центров.

Коэффициент ERF измеряется в диапазоне от 0 до 1. Ноль (0) означает, что генерируемое серверным оборудованием внутри дата-центра тепло никак не используется повторно, а единица (1) означает, что повторно используется 100% произведенного серверами тепла.

Эксперты отмечают, что на долю дата-центров по всему миру приходится почти 3% от общего объема энергоснабжения. И это число, как ожидается, будет только увеличиваться. Если в ЦОД не будут внедряться механизмы рекуперации тепловой энергии, огромное количество полезной энергии в виде тепла останется неиспользованным.

Поэтому использование коэффициента PUE, никак не стимулирующего развертывание систем рекуперации тепловой энергии, в качестве единственного инструмента при оценке ЦОД устарело. Для адаптации дата-центров к энергетической экосистеме будущего нужны нововведения. И распространение коэффициента ERF способно принести такие инновации в индустрию ЦОД.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии