Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Энергетическое оборудование для ЦОД – новости от Tesla, Geist, Daimler, HPE и Vertiv

Энергетическое оборудование для ЦОД Свежий отчет Cisco Cloud Index показывает, что спрос на современные IT-услуги быстро расширяется и уже начал выходить за пределы возможностей существующей физической инфраструктуры ЦОД. Ввиду этого по всей планете активно строятся гипермасштабные дата-центры, которые можно дешево возводить и быстро масштабировать.

Эксперты Cisco ожидают, что трафик, поступающий и покидающий гипермасштабные ЦОД, к 2020 году увеличится в 4 раза по сравнению с текущим уровнем. При этом к концу десятилетия на долю таких ЦОД будет приходиться 53% всего трафика, обрабатываемого дата-центрами. Чтобы обеспечить надежное функционирование гипермасштабных ЦОД, нужно энергетическое оборудование следующего поколения. Вроде того, которое описано в нашем свежем дайджесте.

Vertiv запускает компактный безтрансформаторный ИБП

Компания Vertiv вывела на рынок региона ЕБВА (Европа, Ближний Восток и Африка) новую систему ИБП для дата-центров Liebert EXS, которая характеризуется наименьшими габаритными размерами в своем классе. Система Liebert EXS может поддерживать нагрузку со стороны IT-оборудования на уровне 10, 15 или 20 кВА. Ее разработчики обещают КПД при двойном преобразовании на уровне до 96,2 процента.

Liebert EXS представляет собой безтрансформаторный ИБП в небольшом форм-факторе, который вмещает до четырех батарейных контуров. Согласно данным Vertiv, использование этого устройства поможет сократить объем пространства, необходимого системе резервного электропитания, на 50 процентов, если сравнивать с продуктами от конкурентов.

Конструкция устройства допускает высокие температуры окружающей среды (до 40 градусов Цельсия). Система Liebert EXS полностью совместима с программным обеспечением для управления инфраструктурой центра обработки данных (DCIM) их линейки Trellis.

Напомним, что компания Vertiv до 2016 года была известна как Emerson Network Power. Затем руководство Emerson решило продать подразделение по производству систем охлаждения и электропитания для дата-центров холдингу Platinum Equity и его партнерам за 4 миллиарда долларов.

Бренд Liebert появился в 1965 году, когда Liebert Corporation стала первым в мире специализированным производителем систем кондиционирования воздуха для помещений с вычислительным оборудованием. Сегодня он входит в портфель брендов Vertiv и охватывает решения для распределения электропитания и охлаждающее оборудование.

Geist демонстрирует универсальный PDU для «железа» из линейки Project Olympus от Microsoft

Американский производитель вспомогательного оборудования для дата-центров Geist объявил о скором выпуске в продажу универсального блока PDU, предназначенного для поддержки аппаратных решений из семейства Project Olympus, разрабатываемого Microsoft на базе открытых спецификаций под эгидой инициативы Open Compute Project.

Новинка оснащена универсальным силовым разъемом для подачи электропитания, который позволяет быстро развернуть и настроить блок в любом месте на планете — независимо от требований к напряжению и силе тока.

Универсальный блок PDU Geist для Project Olympus был впервые продемонстрирован на конференции DCD Zettastructure в Лондоне (Великобритания). Это монтируемое в стойку устройство высотой в 2U с низковольтными автоматическими переключателями и комплектом розеток позволяет операторам ЦОД быстро развернуть любые IT-решения в различных количествах и в любой точке мира. Ожидается, что универсальный PDU от Geist появится в продаже в первом квартале 2018 года.

Анонс выпуска продукта Geist в продажу совпадал по времени с объявлением о коммерческой доступности первых серверов Project Olympus. Речь о машинах от тайваньской компании Wiwynn и американского вендора Zt Systems.

Daimler и HPE исследуют водородные топливные элементы для дата-центров

Немецкий автомобильный концерн Daimler в партнерстве с Hewlett Packard Enterprise (HPE), а также при поддержке Mercedes-Benz, Power Innovations и Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии США (NREL) запустил проект по разработке водородных топливных элементов для дата-центров.

Партнеры стремятся разработать прототипы энергетических решений и стационарных энергосистем для обеспечения резервного электропитания дата-центров. Ожидается, что в основу решений для ЦОД лягут уже существующие автомобильные топливные элементы Daimler NuCellSys.

В качестве достоинств этой технологии разработчики приводят экологичность, экономию от масштаба и модульность. Они отмечают, что водородные топливные элементы объединяют водород и кислород для производства электроэнергии. При этом как побочный продукт создается вода. Поэтому топливные элементы являются на 100% «зелеными».

Tesla делает еще один шаг в сторону рынка систем ИБП для дата-центров

Интересно, что генеральный директор еще одного производителя автомобилей, специализирующегося на электрокарах, не видит будущего для топливных элементов – ни в автомобильном сегменте, ни в сегменте ЦОД, Глава компании Tesla Илон Маск утверждает, что они менее энергоэффективны, чем литий-ионные батареи, которыми компания Маска комплектует свои электромобили и решения для дата-центров.

Компания Tesla уже подает свои батареи владельцам ЦОД. Так, в прошлом месяце представители вендора рассказали об очередном клиенте из данного сегмента, который отказался от традиционных свинцово-кислотных ИБП в пользу литий-ионных ИБП Tesla. Речь о компании CallisonRTKL, которая развернула в своих серверных фермах решения Tesla Powerpack для замены не только менее эффективных ИБП, но и генераторов.

Комментируя эту новость, представители Tesla отметили, что инженерам компании удалось значительно усовершенствовать продукты из линейки Powerpack, которые теперь характеризуются временем отклика в 10 мс (а в некоторых случаях и 3 мс), гарантируя мгновенные перевод нагрузки с центральной сети на резервные ресурсы Powerpack.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ