Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

DataCenterForum 2011: обзор мероприятия, Часть I

18 мая, в Москве, в конференц-зале Swissotel «Красные холмы» прошел DataCenterForum, проводимый под флагом компании Emerson Network Power, одного из крупнейших производителей оборудования для сферы телекоммуникаций, информационных технологий, центров обработки данных. Ключевым событием являлась демонстрация мобильного (модульного) контейнерного дата-центра SmartMod. Также было проведено несколько семинаров по новейшим продуктам компании и их применению в SmartMod.

Вступление

Первым слово взял Вернер Кун, вице-президент Avocent по продуктам и сервисам Emerson Network Power. Рассказав о компании в целом он упомянул, что продукцией Emerson в своей повседневной жизни встречается практически каждый. Если широко известные источники бесперебойного питания и системы прецизионного кондиционирования являются достаточно специфическими продуктами, то, например, ноутбуки и мобильные телефоны сегодня есть практически у каждого. А в каждом ноутбуке Dell или смарт-фоне есть электропитающие элементы, произведенные Emerson.

Облака

Тему облаков в своём докладе затронул Борис Поддубный, менеджер по развитию направления «облачные вычисления». Несмотря на такое название направления, он признался, что по своей сути термин «облачные вычисление» не верен и должен называться «облачные сервисы». В дальнейшем будем стараться придерживаться именно этой терминологии.

Облачные сервисы, как отметил Борис Поддубный, складываются из виртуализации, стандартизации и автоматизации. К примеру, нельзя сказать, что компания построила облака, если была внедрена только виртуализация, так как для полноценного предоставления облачных сервисов необходимо разработать систему стандартов и внедрить их автоматическое выполнение.

Технология облачных сервисов должна иметь хороший мониторинг, для чего необходимо нарисовать граф услуги. Результатом является оценка показателей качества услуги. Данная система оценки достаточно широко применяется на западе, чего нельзя сказать о России.

Очень важным для ускорения ввода новых сервисов, подчеркнул Борис Поддубный, является сбор информации о текущих работающих системах и непосредственным автоматизированным контролем за ними с целью наискорейшего выявления аварийный ситуаций. Только так можно превратить ЦОД в машину для получения заработка.

Кто знает о DCIM?

Проблемы управления дата-центрами и методы их решения были освещены Вернером Кун. Своё второе выступление он начал с вопроса, кто слышал аббревиатуру DCIM. Среди шестидесяти человек руку подняли всего четверо, за что Вернер Кун готов был в шутку досрочно отпустить их на кофе-паузу.
DCIM – Data Center Infrastructure Management – система управления инфраструктурой ЦОД, целью которой является снижение затрат на эксплуатацию дата-центра.

Согласно статистике за последние 15 лет, затраты на серверную составляющую ЦОД практически не изменились, в то время как затраты на администрирование выросли в три раза, а на энергоснабжение и охлаждение – в 5 раз.

С точки зрения администрирования большой проблемой является абстрагирование друг от друга трех уровней обслуживания ЦОД: уровень инженерии, ИТ-уровень и статистика. Каждый из них фактически представляет собой отдельный департамент, имеющий свою структуру и своё руководство. Часто это бывают конкурирующие департаменты, в то время как обеспечение жизненного цикла ЦОД должно быть делом общим. Лишь 1% ЦОД в мире объединил эти три уровня, что позволило резко повысить качество управления объектом.
Большое внимание в современных ЦОД следует уделять документированию. Ввиду постоянного изменения требований к функционалу ЦОД меняется и его наполнение. Какое-то оборудование удаляется, другое внедряется, третье переносится. Уследить за этими процессами непросто, а иногда и невозможно из-за нехватки времени.

Сегодня Emerson разрабатывает программное и аппаратное обеспечение, позволяющее моделировать реально работающий ЦОД. В модели будет учтено фактическое размещение абсолютно всего оборудования и картина будет обновляться по результатам тех или иных перестановок. Также станет возможным моделировать различные ситуации, например перераспределение серверов. При этом будет четко видно, как при этом изменится электропотребление любого элемента (как самого сервера, так и стойки или ряда стоек). В итоге у компании на руках окажется исчерпывающая информация о дата-центре, а также ведение журнала энергопотребления, заполненности стоек, наличия свободных юнитов в той или иной стойке и других параметров вплоть до массы.

Название продукта – Trellis, выпуск бета-версии намечен на октябрь 2011, а первой рабочей – на декабрь 2011 года.

Оборудование Knurr

Виктор Зямзин, директор по продажам оборудования Knurr, рассказал о линейке решений компании для ЦОД. Учитывая, что в 2005 году Emerson Network Power приобрела Knurr, теперь все решения Knurr выпускаются с логотипом Emerson.

Компанией разработана серверная стойка Miracel, представляющими собой образец многофункционального оборудования, выпускаемого на заказ в соответствии с требованиями заказчиков. Стойки могут быть оборудованы ручками с соленоидными замками, энергономичными TFT-консолями, интеллектуальными блоками распределения питания, системой управления кабельным хозяйством и т.д.

С точки зрения охлаждения обозначены возможности герметизации холодного коридора системой CoolFlex на основе накладок и глухих 19»-панелей. Предусматривается и герметизация кабельных вводов, а также других герметизирующих компонентов, совместимых со шкафами всех производителей.
Когда речь идет о модернизации существующего ЦОД, предлагается использование CoolAdd – устройства, монтируемого вместо задней дверцы стойки с целью охлаждения холодной водой выходящего из серверов горячего воздуха.

CoolTherm – ещё одна технология охлаждения внутри стойки. Замкнутый воздушный контур внутри шкафа обеспечит минимальное энергопотребление вентиляторов, а также потребление ровно того количества холода, которое требуется в данный момент.

Наконец, CoolLoop названо первым в мире решением для охлаждения серверов, которое можно использовать как в качестве открытой, так и закрытой системы. Блок может быть использован либо в качестве дополнительного охлаждающего элемента, либо для прямого охлаждения смежного шкафа.
Также существуют решения по диспетчеризации и электроснабжению отдельных серверных стоек.

Цена работы ИБП

О стоимости эксплуатации источников бесперебойного питания и способах её снижения рассказал Станислав Ильенко, коммерческий директор.

Основой энергоэффективности ИБП является её функционирование при максимальном КПД. Однако известно, что КПД ИБП снижается вместе со снижением нагрузки на него. Учитывая, что при выборе системы ИБП делается запас в 10-20%, а в первое время функционирования ЦОД нагрузка редко бывает максимальной, реальная нагрузка на ИБП низка и КПД системы также мал.

Решение проблемы кроется в применении модульных ИБП – систем, состоящих из нескольких силовых модулей, которые могут динамически включаться и выключаться из работы, ориентируясь на фактическую энергонагрузку. Это позволяет работать каждому из модулей на оптимальном уровне загрузки и, следовательно, демонстрировать максимальную эффективность.
Именно такими являются ИБП линейки Trinergy, КПД которых изменяется 96-99% при нагрузке в диапазоне от 20 до 100%.

Данные ИБП способны работать в трех режимах: обычный режим функционирования с КПД 96%, режим статического байпаса с пассивным фильтром и КПД 99%, а также режим частичной коррекции. В третьем режиме нагрузка получает питание напрямую от сети через пассивный фильтр, а при отклонениях параметров сети до 15% используется корректирующее воздействие инвертора, позволяющее обеспечить критически важных потребителей идеальным энергоснабжением. КПД в режиме коррекции составляет 97-98.5%.

Продолжение следует…



ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры