Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Зеленая энергия двигатель ЦОД

Сегодня зеленый цвет приобретает все больше оттенков, а тем более в ИТ-индустрии. Например, почти в каждом центре обработки данных пытаются внедрить различные зеленые технологии. Внедряются ли они с подачи правительства или из подлинного уважения к окружающей среде, в некоторых случаях в сочетании этих и других факторов, не важно. Пожалуй, более важным является то, что в высоко затратных отраслях, таких как ЦОД, эффективное использование энергии является стимулом для развития зеленых технологий.

Месторасположение ЦОД

Месторасположение ЦОД имеет весомое значение в будущих операционных затратах. Во многих странах предлагается государственная поддержка, но территория, которая позволяет использовать естественное охлаждение даст возможность снизить издержки на охлаждение даже лучше, чем поддержка правительства. Возможность строить ЦОД по модульному принципу, тем самым обеспечивая максимальное использование инфраструктуры иметь большое значение в «экологизации» центров обработки данных. Использование альтернативных источников энергии хорошая идея, пользуйтесь ей, если есть возможность.

Системы мониторинга

Системы мониторинга являются важным компонентом ЦОД. Мало того, что такие системы должны контролировать функционирования инфраструктуры ЦОД, но и должны выявлять проблемы и предлагать возможные решения по их устранению. Очень важно, чтобы такие отчеты формировались круглосуточно в режиме реального времени.

Используемое серверное оборудование имеет решающее значение в эффективности ЦОД. Процесс сокращения огромного количества серверов за счет виртуализации может занять достаточно длительный срок.

Критерии и стандарты

Сегодня, несколько учреждений и аккредитованных организаций создают критерии и стандарты для оценки и сертификации зеленых ЦОД. ASHRAE создала несколько программ, таких как Building Energy Quotient program и Building Energy Assessment Professional certification, которые помогают оценить эффективность использования энергии.

Великобритания представила CRC (Carbon Reduction Commitment (обязательство по сокращению углерода)), которое впоследствии было изменено на зеленый налог. Фонд CRC занимается сбором средств, но в тоже время помогает компаниям, которые активно сокращают свои выбросы углерода в атмосферу.

SNIA (Storage Networking Industry Association) разработала программу Изумруд, под эгидой зеленых инициатив. Программа Изумруд, направлена на оценку затрат по доставке электроэнергии и эффективном измерении энергопотребления файлового хранилища. Хотя эта программа распространяется на конкретные компоненты ЦОД — это помогает менеджеру выбирать между продуктами и услугами, которые предлагают лучшие зеленые решения для хранения данных.

Green Grid разработал популярный коэффициент энергоэффективности PUE. Коэффициент PUE, наряду с DCE (Эффективность Дата-Центра, также известный как DCiE (эффективность инфраструктуры Дата-Центра)), оценивает эффективность использования электроэнергии в ЦОД.

BCS, Дипломированный институт в области ИТ, разработал нормотив CEEDA (Certified Energy Efficiency Data Center Award (Награда в области эффективного использования электроэнергии в Дата-Центре), который нацелен на проведение независимой аккредитации операторов ЦОД. Институт готовит всеобъемлющий доклад, отражающий потенциал технологий энергосбережения в центрах обработки данных.

BREEAM (BRE Environmental Assessment Method(Метод Экологической экспертизы) широко используется в Европе и является методом, который подробно детализирует экологическую эффективность здания, устанавливая норму экологически рационального проектирования. Этот тест дает гарантию того, что здание имеет лучший в своем классе природоохранные свойства, а также является инструментом по контролю за расходами.

По данным Gartner, эффективное использование энергии является только началом для ЦОД, которые хотят стать зелеными. Зеленые технологии охватывают широкий спектр компонентов, начиная со стадии проектирования. Фактическое строительство здания ЦОД, эффективность технологий, системы управления, систем охлаждения — это только несколько аспектов зеленых технологий.

По материалам: datacenterjournal.com



Тэги: , , , , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры