Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Мировой рынок ЦОД в цифрах – Подводим итоги 2017 года и делаем прогнозы (гипермасштабные дата-центры, колокейшн, облако, слияния и поглощения)

Мировой рынок ЦОД в цифрахМинувший год оказался богатым на рекорды для индустрии ЦОД. Предлагаем вашему вниманию актуальные статистические данные от консалтинговой компании Synergy Research Group и ряд интересных прогнозов, основанных на результатах исследований ее специалистов.

Гипермасштабные дата-центры

По данным исследователей общее количество гипермасштабных дата-центров по всему миру достигло уровня в 390 единиц в конце 2017 года. Ожидается, что это число увеличится до 4 сотен уже в первом квартале 2018 года и достигнет 500 до конца 2019 года. Эксперты Synergy отметили, что еще в апреле 2017 года во всем мире было лишь 320 гипермасштабных дата-центров.

Исследованием были охвачены дата-центры 24 самых известных интернет-компаний в мире, которые можно отнести в категорию гипермасштабных. Это означает, что внутри таких ЦОД располагаются сотни тысяч или даже миллионы серверов.

Авторы исследования отмечают, что во втором квартале 2017 года были успешно завершены проекты по возведению гипермасштабных ЦОД в Германии, Великобритании, Сингапуре, Австралии, Бразилии и США. А в последнем квартале минувшего года были построены дополнительные гипермасштабные дата-центры в Китае, Индии и Малайзии.

США по-прежнему доминируют на мировом уровне, когда речь заходит о количестве гипермасштабных ЦОД. На долю Штатов приходится 44 процента от общего числа таких дата-центров. За США следуют Китай, Япония и Великобритания, на долю которых приходится 20 процентов рынка. Затем следуют Австралия и Германия (по 5 процента). На долю Сингапура, Канады, Индии и Бразилии приходится по 3 процента.

Четырьмя основными компаниями, в ведении которых имеется наибольшее число гипермасштабных дата-центров ожидаемо оказались Amazon (AWS), Microsoft, IBM и Google. В распоряжении каждой из них имеется по меньшей мере по 45 таких ЦОД. Далее следуют Oracle и Alibaba, Apple, Facebook и eBay.

Колокейшн

Как и в случае богатства, рынок колокейшн сосредоточен в руках немногих. Согласно отчету Synergy Research Group, из всей выручки, полученной от предоставления розничных и оптовых колокейшн-услуг по всему миру в третьем квартале 2017 года, 59 процентов приходилось только на 20 городов.

В первую пятерку вошли Вашингтон, Нью-Йорк, Токио, Лондон и Шанхай, на которые приходилось 26 процентов общей выручки. За ними следуют Чикаго, Даллас, Франкфурт, Сан-Франциско и Сингапур, совокупная доля которых в общей выручке составила 15 процентов. Наконец, Амстердам, Атланта, Пекин, Гонконг, Лос-Анджелес, Париж, Финикс, Сиэтл, Сидней и Торонто получили 18 процентов выручки , а остальной мир — оставшиеся 41%.

Подкрепляя эту тенденцию, темп роста выручки в пяти крупнейших мегаполисах в годовом исчислении по итогам рассматриваемого периода оказался на два процента выше, чем в остальном мире. Это свидетельствует о постоянной концентрации рынка.

Облако

Согласно данным, опубликованным Synergy Research Group, рынок облачных сервисов сейчас стоит более 180 миллиардов долларов, увеличившись на 24 процента только за последний год. При этом поток выручки, генерируемой с использованием бизнес-моделей инфраструктура как услуга (IaaS) и платформа как услуга (PaaS), увеличился на 50 процентов в период между четвертым кварталом 2016 года и четвертым кварталом 2017 года. Лидерами этих двух рынков были признаны Microsoft и Amazon.

По данным Synergy, до 2016 года расходы на аппаратное и программное обеспечение превышали траты на облачные сервисы. За последние два года эта тенденция изменилась, и разрыв между расходами на облако и железо/софт сейчас расширяется.

Слияния и поглощения

В прошлом году был зафиксирован рекорд по числу крупных сделок слияний и поглощений в сегменте ЦОД. Одной из крупнейших таких сделок стало приобретение DuPont Fabros колокейшн-провайдером Digital Realty за 7,6 млрд. долл. США. Внимания заслуживает и сделка по приобретению Equinix 29 дата-центров у Verizon.

По данным Synergy Research, в 2017 году общая сумма крупных сделок по слиянию и поглощению с участием владельцев ЦОД достигла отметки в 20 миллиардов долларов США. Это число оказалось выше, чем в 2015 и 2016 годах.

Исследователи заявляют, что в среднем в течение 2017 года каждую неделю закрывалась почти одна крупная сделка подобного плана. Сумма пяти таких сделок оценивалась в 1 миллиард долларов или более. Помимо упомянутых выше Digital Realty и Equinix, участие в таких сделках в качестве покупателей приняли Cyxtera, Peak 10 и Digital Bridge. Были еще двенадцать сделок, которые оценивались в диапазоне от 100 до 1 млрд. долл. США, а также 31 сделка, оцененная на сумму до 100 млн. долл. США.

2018 год обещает быть не менее увлекательным. По данным Synergy, есть четыре крупных сделки общей стоимостью более 2,6 миллиарда долларов США, которые уже были согласованы, но пока еще не были закрыты.

Тэги:
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии