Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Китай: преимущества и недостатки для реализации ЦОД

Площадь Тяньаньмэнь. Мао. Народно-освободительная армия. Эти символы коммунизма в Китае формируют в сознании множество образов, связанных с репрессиями и жестким экономическим контролем. Тем не менее, страна все больше становится экономическим центром, и это привлекает внимание компаний, стремящихся строить центры обработки данных в непосредственной близости от развивающихся рынков и структур. Но являются ли риски строительства объекта за несколько миллионов долларов в Китае  слишком большими, чтобы  покрыть потенциальные доходы?

Возможности Китая

Китай обладает большей суммой  американских кредитов, чем какая-либо другая страна, а  также она занимает второе место в мире, после США, по степени развитости экономики.  С населением более 1,3 миллиарда человек, Китай предлагает  делает заманчивое предложение для компаний, стремящихся выйти на новые рынки за счет строительства ЦОД в пределах границ этой страны.

AllBusiness («Ведение бизнеса В и С Китаем: риски велики, но таковы и награды») подводит итоги ситуации в  Китае  следующим образом: «Кроме сделок по купли-продажи в Китае, все больше и больше американских компаний принимают решения о  создании совместных предприятий с китайскими организациями, и не только из-за наличия в Китае  дешевой рабочей силы, запасных частей и земли, но, также  с целью получить надежную опору потребительских и коммерческих рынков в Восточной Азии «. И наряду с США и другими западными странами, пытающимися восстановиться от окружающей их  депрессии, невероятный рост Китая  оказывается очень контрастным, что привлекает многих компаний, желающих инвестировать, создавать или расширять свое присутствие в этой стране.

Так как Китай быстро догоняет западные страны по адаптации к  технологиям, как на уровне производителей, так и на уровне потребителей,- то это делает  его еще более  привлекательным в качестве потенциального места для строительства новых  центров обработки данных.

Строя ЦОД в Китае, компания может предоставлять услуги непосредственно населению страны с растущим аппетитом по отношению к ИТ-услугам. Потенциальные преимущества, такие,  как более дешевая  рабочая сила снижают затраты и увеличивают  привлекательность.

Трудности Китая

Очевидно, что Китай открывает большие возможности для компаний, но  как страна с развивающейся экономикой, она не может предоставить такой же уровень инфраструктуры и обслуживания, как многие западные страны. Возможно, наиболее критическим вопросом является мощность. ЦОД – крупные потребители электрической мощности, и чем больше становится  спрос на ИТ-услуги, тем больше вычислительных мощностей пытаются подвести компании к своим зданиям. Китай, однако, очень старается не отставать от требований к электроэнергии. По данным Network Computing правительство Китая уже осознает, что на сегодняшний день страна испытывает дефицит в мощности, и уже делает шаги в сторону крупных инвестиций по производству альтернативной энергетики».

Хотя недавняя катастрофа на Фукусиме  в Японии осветило использование  ядерной

энергии в негативном свете, эта альтернатива угольному топливу имеет ряд преимуществ, которые, по крайней мере, в глазах китайского главного аналитика, компенсирует риски. К 2020 году по данным  Bloomberg  (“Китай построит 28 новых ядерных реакторов к 2020 году”) , Китай планирует добавить 28 ядерных реакторов с общей емкостью мощности свыше 70 гигаватт.

Хотя азиатский гигант может  изо всех сил старается удовлетворять спросу на электроэнергию, недостаточно развитая инфраструктура дает одно существенное преимущество: возможность внедрения новой энергетической инфраструктуры,  учитывающей ошибки и пробелы энергетических инфраструктур других стран. Например, в США,  энергосистема оказалась особо уязвимой, как в вопросах безопасности, так и с практической точки зрения. А с ослабленной экономикой  энергосистему обновить практически невозможно. Китай, имеет возможность (некоторые подобные инфраструктуры уже существует) внедрить систему, которая использует новые технологии и позволяет избежать трудностей, с которыми сталкиваются другие страны, такие как США. Network Computing подводит выводы следующим образом: «Китай также занимается строительством  новой энергосистемы, которая окажется более эффективной,  надежной и будет обладать большей емкостью, чем энергосистемы в Америке или Европе. Если Китай будет использовать новые технологии, то в следующем десятилетии он будет иметь значительное преимущество по мощности перед другими странами, в то время как Европа и Америка  будут решать какую энергетическую политику им вести».

Проблемы инфраструктуры, связанные с мощностью, являются только  частью трудностей для присутствия в Китае. Для компаний, основанных в западных странах, различие в культуре  может быть весьма ощутимым. Китайская культура сильно отличается от западной культуры: в языке, традициях  и даже образе мышления. Перевод с одного языка на другой – проблема не только самого языка, но  также  культурные различия могут существенно препятствовать международным отношениям: будь то  центры обработки данных или что-либо другое.

Правда ли то, что поскольку Китай является страной с развивающейся экономикой, то для   строительства там ЦОД будет необходимо привлекать к работе иностранных работников, так как  китайские граждане не имеют необходимых технических навыков, чтобы работать в соответствующей сфере? Нет. Взгляните на научный и технический отдел  (например, инжиниринг) практически любого выпускающего учебного заведения в Америке, и вы заметите непропорционально высокий процент китайских студентов. И не все эти студенты остаются в США после окончания обучения,  — многие возвращаются в свои родные страны для применения своих навыков там. Таким образом, например, компании Соединенных Штатов не обязательно экспортировать людей, чтобы создать ЦОД в Китае —  там уже есть компетентные специалисты, (многие из них получили образование в США), причем их рабочая сила окажется дешевле, чем американских специалистов. Кроме того, прием на работу местных специалистов исключает значительные затраты на  переезд и другие трудности. Тем не менее, компания может пожелать сохранять  определенный уровень присутствияв своем дата-центре, расположенном в иностранном государстве, как Китай, и это может создать определенные проблемы, связанные с размещением (и компенсацией) сотрудников, готовых пойти на такие резкие изменения, и обеспечить соответствующими условиями (возможно, предоставление  общежития или других жилых объектов) за рубежом.

Риски строительства в Китае

Культурная  и географическая удаленность Китая от западных стран  являются проблемами, которые могут значительно усложнять проекты  нового ЦОД  на китайской земле. Но это не единственные трудности, с которыми компании столкнутся при  попытке войти на  китайский рынок.

По данным National Real Estate Investor («США является лучшим выбором для компаний, занимающихся поиском месторасположения для строительства дата-центра с минимальным риском»), Китай занимает 18-ое место в списке стран с низким уровнем риска для строительства ЦОД,  составленном Cushman & Wakefield и hurleypalmerflatt. Оценка страны в 56 баллов (по отношению к топ-рейтингу США, который насчитывает  100 баллов), помещает его на самое дно списка из  20 стран, оценивавшийся в этом исследовании. Стэфан Вэтлинг —  директор  инженерной консалтинговой фирмы hurleypalmerflatt отмечает, что «несмотря на свой ​​статус  двигателя  мировой экономики, Китай и Индия имеют низкую оценку по причине  жестких регламентов с иностранными партнерами,  а также других преград на пути к инвестированию».

В некоторой степени, форма правления  китайского правительства является  спорным вопросом. Хотя она и представляет себя как коммунистическая страна, она во многом придерживается капиталистических тенденций, которые явились движущей силой недавнего роста страны. AllBusiness цитирует Krol Worldwide  китайского управляющего страной менеджер Сэм Портеус, который обобщает правовую ситуацию в Китае: » Мы находимся в середине переходной коммунистической системы и правовой системы, которая все еще не сформирована.» Переходное состояние может быть благом или проклятием для бизнеса, и определить самые большие проблемы трудно. И такая политика или изменения, могут оказаться как благоприятными, так и вредоносными. Кроме того, истолковать законы  можно в  более  широком или узком смысле, что в целом определяет США. Таким образом, компании стремятся инвестировать Китай, а  в частности строить  центр обработки данных в Китае, оглядываясь на опыт других компаний, уже имевших дело с аналогичными проектами.

В этих ситуациях, языковой барьер может быть очень опасен, особенно если заключаются какие-либо контракты.  В процессе перевода с одного языка на другой (особенно для столь многогранных языков, как  английский и китайский, имеющих  несколько значений слов) могут возникать трудности, и юридические вопросы могут остаться неясными.

Как и в любой стране, коррупция и преступность, также являются потенциальными проблемами. В разных культурах и в разных  правительствах проявление преступности и коррупции могут различаться, и оно может быть как более, так  или менее ощутимо, чем среди американских коллег. Особенные проблемы, характерные для индустрии дата-центров  могут отличаться от проблем других индустрий, а консалтинговый опыт других компаний в этой сфере может помочь выявить эти проблемы.

Главные проекты ЦОД в Китае

Ряд американских компаний уже планируют построить  или инвестировать в центры обработки данных Китая. По данным Web Host Industry («IBM построит крупнейший облачный центр обработки данных в Азии») в начале этого года компания IBM объявила, что она (совместно с китайской компанией Range Technology Development) построит ЦОД площадью 6,2 миллиона квадратных футов (1,89  мл. квадратных метров ) в провинции Хэбэй в Китае. Дата завершения строительства  крупнейшего облачного ЦОД в Азии намечено на 2016 год. Этот новый объект станет дополнением к   другим дата-центрам IBM в Южной Корее, Вьетнаме, Японии и Китае (Пекин).

В начале 2010 года Equinix начал внедряться в Китай через стратегическое партнерство с Shanghai Data Solution Co. По данным пресс-релиза («Equinix расширяет свое присутствие в Китае посредствам партнерства с  Shanghai Data Solution  (SDS)»): «Партнерство позволяет клиентам Equinix  получать такой же уровень доступности и надежности услуг колокейшн  в Китае посредствам ЦОД SDS, как это происходит в  49  центах обработки данных  международного обмена бизнесса (IBX) , управляемых Equinix по всему миру. Эти партнерские отношения обеспечат Equinix стратегический путь в один из самых востребованных и быстрорастущих рынков в мире: Китай». Хотя Equinix не является владельцем этого дата-центра, его инвестиционные вложения дает ему доступ к рынку Китая.

В конце 2010 года, производитель персональных компьютеров  Dell объявил о своих планах на строительство двух новых центров обработки данных в Китае к концу 2011 года. Как и в  проектах IBM на создание центра обработки данных, этот проект будет включать в себя сотрудничество с основными компаниями Китая. China Tech News утверждает, что «Dell в течение одного года будет заниматься  строительством ЦОД в Китае совместно с китайскими компаниями для того, чтобы построить дата-центры в соответствие с китайскими законами и правилами» (согласно вице-президенту компании Dell Китая  Ронгу  Юнкан).

Эти несколько примеров крупных компаний, планирующих  создание совместных центров обработки данных в Китае, показывают, что такие возможности  существуют, но они также создают впечатление, что для компаний строительство ЦОД в традиционном смысле этого слова (когда он полностью принадлежит, например, Dell или IBM)  является проблематичным .

Вопросы окружающей среды

Экологическая политика Китая в целом является очень слабой, о чем свидетельствуют ее шокирующие  проблемы, касающиеся загрязнения и разрушения окружающей среды. New York Times («Рев Китая: загрязнения достигает смертельно опасного уровня») отмечает, что «ухудшение состояния окружающей среды в настоящее время настолько серьезно, что загрязнения грозят  резкими  внутренними и международными последствиями, что накладывает не только крупные долгосрочные обязательства на китайское общество, но и грозит острой политической проблемой для правящей Коммунистической партии. Несомненно, некоторые компании,  стремятся использовать  это в своих интересах за счет аутсорсинга в Китай для того, чтобы избежать экологического регулирования  США и других западных стран.

Хотя компании, желающие  построить центры обработки данных в Китае могут приобрести возможность использовать эти облегченные правила, они также могут продемонстрировать хороший пример, следуя нормам экологически безопасного строительства и эксплуатации. Несмотря на то, что ЦОД сами по себе не являются основными источниками загрязнения, они потребляют большое количество энергии, которое может привести к выбросам или стать причинами других факторов риска (в зависимости от источника). Цель страны, связанная с внедрением  новых ядерных мощностей  большей емкости, может разрешить некоторые проблемы, связанные с выбросами, например, от угольных источников, но в то же время это создает определенные трудности, такие как  радиоактивные отходы, и не исключает потенциальную возможность создания катастрофы, подобно катастрофам, происшедшим на  Фукусиме или Чернобыле. Но путем внедрения энергосберегающих методов и, следуя другим законам «зеленой» политики, компании смогут сократить влияние на окружающую среду Китая.

При обсуждении Пекинского дата-центра, открытого в 2008 («Зеленые проблемы для завоевательного Китая»), вице-президент  ИТ-решений и услуг компании Simeince в Китае Юн Руи Фэн отмечает: » В связи с экологическим кризисом, с которым столкнулся Китай, «зеленые» вопросы  стали еще более на сущими и невероятно сложными. Кроме того, «устойчивость ИТ-продуктов и услуг» предполагает не только большее количество  расходов, но ограниченность во внедрении».

Выводы

Китай является непредсказуемой страной  для компаний, желающих строить центры обработки данных на территории иностранных государств. Тем не менее,  риски компенсируются многочисленными потенциальными выгодами. Ряд крупных компаний уже построили ЦОД в Китае. Хотя культурный барьер и вопросы о нынешнем состоянии власти (так как это коммунистическая страна по названию, но капиталистическая по своим тенденциям) могут создавать много пауз для компаний, но быстрый рост страны, огромная плотность населения и неиспользованные рынки предоставляют такие возможности, которые могут оказаться слишком привлекательными для некоторых компаний, чтобы обойти их стороной. Вне зависимости от места  расположения своих дата-центров, компании должны стремиться свести к минимуму влияние своих объектов на окружающую среду, что может оказаться гораздо более сложной задачей в Китае (который страдает от серьезных  проблем загрязнения окружающей среды), чем в каких-либо других местах. Тем не менее, такие трудности также дают возможность создания хорошего имиджа компании на фоне всех остальных. Является ли Китай идеальным местом для строительства центра обработки данных?  Конечно, нет, но открывает огромные возможности перед компаниями, готовыми взять на себя риск в надежде получить огромное вознаграждение.

Источник: datacenterjournal.com…

Тэги: , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии