Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Инженеры из Hyve Managed Hosting обещают создать ЦОД в космосе – Стоит ли им верить?

16.04.2018
|
Authors
|
Раздел: Инфраструктура ЦОД, Новости
|

ЦОД в космосеХостинговая компания из Великобритании собирается разместить серверные стойки на околоземной орбите, не без основания полагая, что вывод ЦОД за пределы Земли поможет ее бизнесу выиграть за счет устранения необходимости в покупке недешевой недвижимости для размещения серверов и обеспечения непревзойденного уровня физической безопасности — несмотря на очевидные проблемы практического плана. Ожидается, что основной задачей ЦОД в космосе будет предоставление облачных сервисов.

Британский поставщик облачных вычислительны ресурсов и хостинговых услуг Hyve Managed Hosting объявил о планах по запуску полнофункционального центра обработки данных на геосинхронной орбите уже к концу 2019 года.

Отметим, что попытки запуска IT-оборудования в космос предпринимались и ранее самыми разными компаниями и организациями: от HPE до Asgardia. Но в конечном итоге проекты ставились на паузу либо пока еще не завершились / остаются засекреченными.

Не исключено, что команда Hyve Managed Hosting могла бы вписать себя в историю, впервые фактически разместив 19-дюймовые стойки на реальной ракете и выводя их на орбиту на 35 тыс. километров выше экватора планеты. Вот только соответствующая новость была опубликована на официальном сайте компании 1 апреля. Такой выбор даты, по понятным причинам, не позволяет говорить о серьезности британцев.

Тем не менее, дата-центры на самом деле могут появиться в космосе гораздо раньше, чем вы думаете. Ведь мы живем в бесконечно интересное время, когда одним из самых ценных товаров являются данные, новые технологии появляются каждый день, и люди запускают автомобили в космос. Привет, Илон Маск.

Недавно своими прогнозами на тему центров обработки данных будущего в целом и космических ЦОД в частности поделились эксперты профильного стартапа Park Place Technologies. Они считают, что две перспективные развивающиеся в настоящее время технологии уже скоро могут достигнуть точки пересечения, что приведет к созданию дата-центров в космосе.

Во-первых, благодаря развитию технологий вычислительные мощности в течение десятилетий подвергались миниатюризации. Современный iPhone комплектуется более мощным процессором, чем были доступны в эпоху лунных миссий Apollo! Даже когда мы достигнем пределов миниатюризации обычных микросхем, фотонные микросхемы и квантовые вычисления, похоже, откроют путь к созданию вычислительных устройств со все менее крупным форм-фактором, которые идеально подходят для отправки в космос.

Во-вторых, компании вроде SpaceX сокращает стоимость космических запусков с использованием многоразовых ракет и других инноваций, таких как совместимые детали, упрощенная конструкция ракеты и передовые методы повышения эффективности. Стоимость отправки серверных ферм на околоземную орбиту пока еще остается достаточно высокой, но этот показатель, несомненно, будет снижаться.

Возможно, уже вскоре такой проект может стать финансово жизнеспособным. Но какими будут преимущества? Эксперты говорят, что их будет очень много. По оценкам аналитиков, дата-центры потребляют до 10% всей электроэнергии в мире. Это делает обильную солнечную энергию, которая постоянно доступна в космосе и может конвертироваться в электричество с высоким КПД, очень привлекательной.

Кроме того, в космосе очень холодно. Более холодные температуры гарантируют снижение отказов IT-оборудования, обеспечивая при этом более высокую скорость обработки данных без перегрева. Эксперименты Microsoft с подводными дата-центрами уже демонстрируют преимущества вычислений в среде, где всегда холодно.

Кроме того, нехватка кислорода, а также другие факторы делают околоземное космическое пространство суровым для человека, но очень дружелюбным к компьютерам. Риск пожаров в среде без кислорода минимален, равно как и риск физического проникновения злоумышленников в ЦОД.

В космосе нет бурь, землетрясений или экстремальных погодных условий, о которых можно и нужно беспокоиться. Нулевая гравитация отлично подходит для вращающихся дисковых накопителей. К тому же в орбитальных центрах обработки данных почти не будет влаги, что снизит коррозию.

Такие дата-центры будут полностью герметичны и, вероятно, заполнены азотом. Герметичный дата-центр означает отсутствие пыли и, следовательно, воздушных фильтров. Не потребуется точек физического доступа. Это также означает отсутствие «человеческой ошибки».

Итак, как долго еще ожидать воплощения идеи дата-центров в космосе в реальность? Эксперты заявляют, что такой проект звучит не так футуристично, как кажется. Ведь первые компьютеры были отправлены в космос уже давно.

Важно смотреть на новый проект в контексте истории. Космические корабли всегда оснащались тем или иным IT-оборудованием, которое было защищено от перегрузок при взлете, космического излучения и окружающей среды с нулевой гравитацией. Это оборудование намного дороже, чем стандартные серверы здесь, на Земле.

Разработка подобного оборудования также требует больших затрат времени. Но команда той же Международной космической станции уже создала соответствующие технологии и даже отправила на орбиту первые ноутбуки для космонавтов в 2007 году.

А корпорация HPE отправила два сервера с водяным охлаждением непосредственно с завода на космическую станцию, чтобы проверить эту идею. Результаты тестов еще не доступны для изучения, но сам факт того, что столь крупная компания видит потенциал в коммерческих космических ЦОД, является обнадеживающим. Это также является признаком дальнейших инвестиций и прогресса.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ