Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Инженеры Supermicro научили роботов перемещать серверные стойки для ЦОД

стойки Supermicro перемещает роботКонцепция автоматизации управления инфраструктурой ЦОД развивается как в программной сфере, так и в аппаратной. В частности, чтобы минимизировать нагрузку на людей, все чаще внедряются специализированный софт (DCIM) и роботизированные устройства. И число производителей последних растет с каждым годом. Так, инженеры Supermicro недавно научили роботов перемещать серверные стойки для ЦОД.

Во многих крупных центрах обработки данных процедура комплектации пустых стоек серверами уходит в прошлое ввиду того, что поставщики IT-оборудования теперь предлагают операторам таких ЦОД полностью заполненные серверами стойки для быстрого развертывания. И процесс работы с такими стойками должен значительно упроститься благодаря роботам.

Это своим примером наглядно показывает новая производственная площадка по изготовлению серверов и комплектации ими монтажных стоек компании Supermicro в Сан-Хосе (США), где используются роботизированные транспортные средства для перемещения полностью загруженных серверами стоек.

Компания Supermicro открыла новую площадку в Сан-Хосе, чтобы удовлетворить растущий спрос на свои предварительно заполненные серверами стойки. Производственные мощности позволят готовить по 600 стоек в месяц. Новый объект, известный под названием Building 21, использует робототехнику для перемещения полностью загруженных стоек из комнаты в комнату. При этом такие работы получают относительно экологически чистое электричество от топливных элементов Bloom Energy.

Использование робототехники и возобновляемых источников энергии Supermicro отражает, как под влиянием актуальных трендов в индустрии ЦОД меняется цепочка поставок оборудования в гипермасштабные и обычные дата-центры.

стойки Supermicro перемещает робот

Здание Building 21, где инженеры Supermicro с помощью роботов управляют процессом создания, тестирования и доставки серверов клиентами, имеет площадь около 1,8 тыс. квадратных метров. Продукты и их элементы там перемещаются роботизированными автоматически управляемыми транспортными средствами (AGV), которые после сборки поднимают стойки и переносят их в помещение с полностью автоматизированным испытательным оборудованием, где до 60 стоек одновременно могут проходить качественные испытания.

В помещении для тестирования, которое способно обслуживать 3 мегаватта электрической нагрузки, стойки подключаются к воздушной магистрали, а также к одному из множества доступных сетевых соединений. Полностью заполненные стойки подвергаются нагрузочному тестированию, когда системы работают в течение длительного периода времени, обычно от 6 до 12 часов или более.

После того, как серверные стойки будут протестированы, AGV перемещают их в логистическое помещении, где продукция ожидает начала процедуры доставки. Роботы AGV помещают каждую стойку на специальный ящик, оснащенный пружинами и амортизаторами, чтобы поглощать удары и изолировать вибрации при перевозке стойки в конечный пункт назначения.

Роботы AGV комплектуются датчиками приближения, позволяющими избежать столкновения со стенами или другими объектами. Они «знают» высоту и вес каждой стойки, а также могут регулировать нагрузки для балансировки своего центра тяжести.

Инженеры Supermicro отмечают, что использование робототехники повышает эффективность, обеспечивает экономию средств и снижает вероятность травмирования персонала или человеческих ошибок при работе с чрезвычайно тяжелыми стойками, в которых может размещаться оборудование стоимостью в миллионы американских долларов.

Одной из ключевых особенностей новой производственной площадки Supermicro является наличие массивов датчиков, установленных на стенах, которые помогают роботам AGV определять свое положение, когда они медленно передвигаются со стойками или без них.

стойки Supermicro перемещает робот

В непосредственной близости от здания Building 21 находится электростанция на базе топливных элементов Bloom Energy Servers, которая обеспечивает достаточную мощность для поддержки всей инфраструктуры сборки, тестирования и транспортировки стоек. Общая мощность топливных элементов составляет 3 мегаватта.

Электростанция использует технологию твердооксидных топливных элементов, которые преобразуют топливо в электричество с помощью электрохимической реакции без какого-либо горения. Устройства обеспечивают более эффективное использование топлива, чем угольные электростанции, устраняя потери мощности при распределении электричества и резко сокращая выбросы.

Топливные элементы Bloom Energy Servers работают на природном газе и сконфигурированы для поддержки критически важных нагрузок во время сбоев в подаче электропитания по центральной сети. По оценкам Supermicro, использование топливных элементов снизит затраты компании на электроэнергию на целых 8 миллионов долларов в течение следующих 10 лет.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия