Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Охлаждение серверов в ЦОД – Новости от Google, Vapor IO, Panasonic и Axiom Exergy

Охлаждение серверов в ЦОДМодернизация центра обработки данных для выхода на как можно более низкий коэффициент эффективности использования энергии (PUE) является серьезной задачей. Одним из самых продуктивных подходов к ее решению выступает улучшение системы охлаждения серверов с применением передовых технологий. Помочь в этом могут свежие тематические новости от Google, Vapor IO, Panasonic и Axiom Exergy.

Google будет использовать жидкостное охлаждение серверов для обработки ИИ

Поисковый гигант Google начал оснащать системами жидкостного охлаждения свое новейшее серверное оборудование для проведения расчетов, связанных с искусственным интеллектом: Tensor Processing Unit (TPU). Все потому, что уровень тепла, создаваемый этими новыми модулями, превысил допустимые границы, и стандартные решения для охлаждения центров обработки данных Google оказались не в состоянии обеспечивать нормальную работу TPU.

Во время выступления на конференции разработчиков IO18 генеральный директор Google Сундар Пичаи продемонстрировал TPU 3.0 с серверной материнской платой и тепловыми трубками, присоединенными к микросхемам.

«Эти чипы настолько мощные, что нам впервые пришлось внедрять жидкостное охлаждение в наших дата-центрах. Каждый из этих блоков теперь в восемь раз мощнее, чем TPU, показанные в прошлом году, предлагая производительность более 100 петафлоп», — сказал Пичай.

Блок TPU — это настраиваемое ASIC-решение, специально разработанное для обслуживания библиотеки программного обеспечения с открытым исходным кодом для машинного обучения TensorFlow от компании Google. Решение ASIC (Application Specific Integrated Circuit) — это чип, который можно настроить для выполнения конкретной задачи. В качестве примера ASIC можно привести чипы, используемые для майнинга биткойнов. Поисковый гигант Google использует свои блоки TPU для обслуживания систем искусственного интеллекта.

Устройства эксплуатируются в тандеме с вполне стандартной СЖО. Жидкий хладагент подается на охлаждающую пластину, контактирующую с каждым чипом ASIC TPUv3. При этом на каждой материнской плате располагается по четыре чипа. К каждой пластине прикреплено по две тепловые трубки. Это указывает на то, что хладагент циркулирует через трубку в охлаждающую пластину, а затем покидает ее, удаляя лишнее тепло во внешний контур. Организация жидкостного охлаждения непосредственно чипа позволяет Google обеспечить более интенсивную вычислительную нагрузку, а также высокую эффективность.

Блоки TPU формируют вычислительные кластеры из восьми серверных стоек каждый. Каждая стойка имеет по 16 блоков с IT-оборудованием. Сетевые коммутаторы располагаются в верхней части стойки. В закрытой зоне внизу каждой стойки имеется инфраструктура охлаждения: распределительный блок, который используется для перекачивания охлаждающей жидкости.

Vapor IO внедряет новый эффективный подход к охлаждению контейнерных ЦОД Vapor Edge

Компания Vapor IO, специализирующаяся на разработке инновационных контейнерных ЦОД Vapor Edge, конструкция которых позволяет разместить большое количество IT-оборудования внутри небольшого пространства, доработала свой продукт, внедрив еще одну инновационную технологию.

В сотрудничестве с поставщиком решений для охлаждения BasX стартап Vapor IO интегрировал в свои контейнерные ЦОД высокоэффективную и более экологически чистую систему охлаждения, которая требует минимального управления и обслуживания на месте — важный фактор при развертывании распределенной вычислительной сети на базе контейнерных ЦОД.

Подобные особенности являются очень ценными для инженеров Vapor IO, которые планируют установить сотни и тысячи периферийных центров обработки данных в труднодоступных местах без местного водоснабжения. Благодаря использованию системы охлаждения от компании BasX владельцам контейнерных ЦОД также не придется регулярно заменять воздушные фильтры или заниматься фильтрацией воды.

Каждый центр обработки данных Vapor Edge похож на контейнер для транспортировки. Внутри него имеется стойка цилиндрической формы с шестью блоками для IT-оборудования под названием Vapor Chamber. Каждый блок может поддерживать работоспособность IT-нагрузки мощностью до 150 кВт.

Новая система охлаждения BasX, работающая в замкнутом контуре, комплектуется встроенными датчиками, которые работают с датчиками Vapor для отслеживания потребностей IT-систем в охлаждении и автоматически настраивают параметры, меняя холодопроизводительность по мере необходимости.

Система охлаждения BasX в случае необходимости включает встроенный чиллер. Она удержит чиллер выключенным и работает в режиме фрикулинга до тех пор, пока холодопроизводительности достаточно для оптимизации температурного режима внутри дата-центра. Оба варианта всегда доступны, хотя система работает, чтобы максимизировать продолжительность работы в режиме фрикулинга, потому что это намного более энергоэффективно.

Panasonic переключается на использована хладагента R32 в своих кондиционерах

Компания Panasonic объявила о переходе на хладагент с низким потенциалом глобального потепления (ПГП) R32при производстве кондиционеров для рынка Европы (включая решения для ЦОД). Аналогичный шаг в прошлом месяце анонсировали японцы из Toshiba.

В Panasonic отметили, что организация производства решений, совместимых с хладагентом R32, является важным шагом на пути к снижению воздействия кондиционеров на окружающую среду. При этом системные интеграторы смогут предложить клиентам более энергоэффективный и экономичный вариант. Инженеры Panasonic утверждают, что «реалистичная» эффективность повышается на 10% при внедрении новых устройств на хладагенте R32.

Axiom Exergy получила $ 7,6 млн. на разработку аккумулятора холода

Разработчики инновационной системы хранения холода из Axiom Exergy привлекли 7,6 млн долл. США в рамках очередного раунда финансирования для подготовки своего продукта. Общий объем привлеченных компанией средств уже перевалил за 12,5 млн долларов США.

Энергохранилище Axiom Exergy в его нынешнем виде способно уменьшить спрос на электроэнергию со стороны ЦОД на 40% в часы пиковой нагрузки на сеть, когда электричество стоит дороже. Аккумулятор холода может «подзаряжаться» в остальное время, когда электроэнергия, соответственно, обходится дешевле.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии