Google скупает электроэнергию шведской ВЭС, чтобы запитывать свой финский ЦОД

20 июня 2013

GoogleGoogle продолжает инвестировать в альтернативную энергетику, действуя не только на территории США, но и на международном уровне. На днях компания через свой блог объявила о заключении контракта на покупку электроэнергии, сгенерированной с помощью ветряков, которая будет использоваться для запитки центра обработки данных интернет-гиганта в Европе. Представители Google отмечают, что компания планирует скупать всю электроэнергию, сгенерированную с помощью большого ветропарка, который будет построен на севере Швеции местной энергетической компанией O2.

Ветровая ферма, о которой идет речь, называется Maevaara. Расположена она в населенном пункте Эвертурнео. Мощность энергоблока будет составлять 72 МВт. Как ожидается, строительные работы полностью завершатся уже в 2015 году. Контракт Google предполагает покупку 100 процентов сгенерированного там электричества на протяжении 10 лет. Инвестиционное подразделение немецкой страховой компании Allianz уже выделило средства на данный проект. Именно Allianz будет владельцем ветропарка после его ввода в эксплуатацию. Контракт с Google (который, к слову называется соглашением о закупке электроэнергии) на порядок упростил работу инвестора и застройщика. Для Google это уже четвертый контракт подобного рода во всем мире и первый в Европе.

Google

Организовать передачу электричества с ветропарка в Швеции в финский дата-центр Google, который находится в городе Хамина, с помощью ЛЭП, соединяющей два региона, не получится. Строительство этого элемента электроэнергетической инфраструктуры может оказаться довольно затратным. Вместо этого, интернет-гигант будет покупать специальные «зеленые» сертификаты у поставщика электроэнергии в течение всего десятилетнего периода действия контракта. Затем сертификаты будут обмениваться на электроэнергию из общей сети, которая и будет поступать в дата-центр. Создание подобной схемы стало возможным благодаря интегрированному рынку электроэнергии Скандинавии и региональной бирже электроэнергии Nord Pool Spot (NPS).

Google и альтернативная энергетика

Руководство Google крайне заинтересовано в развитии альтернативной энергетики, потому что интернет-гигант задался целью снижения выбросов углекислого газа. Кроме того, энергопотребление дата-центров компании растет с каждым годом, то заставляет американцев искать выход из сложившейся ситуации. С другой стороны Google также рассматривает инвестиции в подобные проекты, как способ заработать деньги. Интернет-гигант вполне может вернуть свои капиталовложения в течение срока полезной эксплуатации генерирующих мощностей и даже дополнительно заработать на своих генерирующих мощностях.

Google инвестировала более миллиарда долларов в энергетические проекты, общая мощность которых превышает 2 ГВт (эквивалент мощности плотины Гувера). Компания вкладывает деньги в ветряные фермы, массивы солнечных панелей и солнечные тепловые электростанции. Кроме того, интернет-гигант инвестирует и в экспериментальные проекты. К примеру, недавно лаборатории Google X, где инженеры американской интернет-компании развивают перспективные проекты вроде беспилотных машин и носимого компьютера / очков дополненной реальности Google Glass, приобрела стартап Makani Power, специализирующийся на разработке летающих ветрогенераторов.

Стартап Makani Power создает и тестирует ветровые турбины нового типа, которые крепятся к платформе на земле с помощью длинного троса (длина троса может достигать 600 метров). Турбины парят высоко над землей, используя силу ветра высоко над землей, который сильнее и последовательнее, чем бризы над поверхностью планеты. Идея в том, что столь необычный способ использования силы ветра может быть дешевле, эффективнее и лучше подходить для определенных условий (например, для создания оффшорных ветровых ферм), чем традиционные ветровые турбины.

Вот неполный список проектов Google в области альтернативной энергетики:

• В сентябре минувшего года Google подписала с коммунальной компанией Grand River Dam Authority (GRDA) из Оклахомы (США) долгосрочный контракт на использование 48 МВт электрической мощности ветровой фермы. Электроэнергия, генерируемая в ветропарке Canadian Hills Wind Project, будет использоваться для запитки дата-центра интернет-гиганта.

• Интернет-гигант направил $ 5 млн. в солнечную ферму в Бранденбурге-ан-дер Гавеле, Германия. Объект находится вблизи Берлина.

• В ноябре представители американской компании объявили, что Google инвестировала $ 75 млн. в ветряную электростанцию в штате Айова (США). ВЭС в Айове, которая называется Rippey Wind Farm, принадлежит компании RPM Access. 20 турбин уже работают, выдавая мощность 50 МВт ветровой электроэнергии. Электричество частично используется для запитки дата-центра Google в Омахе, штат Айова.

• Google инвестировала в 370-мегаваттную солнечную тепловую электростанцию Ivanpah, которая в настоящее время строится в штате Калифорния, и обязалась покупать электричество.

• Интернет-гигант вложил $ 100 млн. в крупнейший ветропарк планеты Shepherds Flat, который сможет генерировать 845 МВт. Строится он в штате Орегон.

• Совместно с компанией SolarCity, которая специализируется на установке солнечных панелей на крышах домов, интернет-гигант создал фонд на $ 280 млн., целью которого является стимулирование перспективных стартапов.

• Google инвестировала $ 38,8 млн. в ветровую ферму мощностью 169,5 МВт, реализованную NextEra Energy Resources в Северной Дакоте.

• Интернет-гигант направил $ 94 млн. на строительство четырех массивов солнечных панелей, которые возводятся коммунальной компанией Recurrent Energy рядом с Сакраменто, штат Калифорния (США).

• Google вложила $ 75 млн. в еще один фонд для стартапов в области солнечной энергетики, именуемый Clean Power Finance. Фонд использует деньги для поддержки проектов по использованию солнечных панелей на крышах строений.

• Американская компания инвестировала $ 168 млн. в строящуюся солнечную тепловую электростанцию BrightSource в пустыне Мохаве, штат Калифорния.

Ниже вы можете увидеть карту мира с данными по инвестициям Google в альтернативную энергетику:

Google

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий