PUE будет включен в текст стандарта ISO

12 марта 2013

screen-shot-2012-10-17-at-6-20-57-am[1]Представители правительственных структур Европы оказались в затруднительном положении. Чиновники обязались добиться значительного сокращения потребления энергоносителей на континенте к 2020 году. Но ситуация в различных отраслях промышленности — на долю которых сейчас приходится значительная часть в общем объеме потребления энергии (от IT-сектора до транспортной отрасли) — мягко говоря, не обнадеживает. Частично данная проблема касается поиска наиболее эффективных способов строительства и эксплуатации центров обработки данных.

«Не хочу говорить об этом, но… мы понемногу начинаем поддаваться панике», сказала Колетт Мэлоуни, глава подразделения Европейской комиссии по вопросам интеллектуальных городов (smart city) и устойчивости эколого-производственных систем в ходе конференции The Green Grid Forum 2013 в Санта-Кларе, штат Калифорния (США). Колетт отвечала на вопросы журналистов в минувшую среду. Мероприятие было организовано консорциумом The Green Grid, деятельность которого направлена на выработку стандартов в области энергоэффективности дата-центров.

«Мы далеки от цели. Комиссия стремится сделать так, чтобы к 2020 году страны-члены ЕС смогли сократить потребление энергии на 20 процентов (по сравнению с уровнем 2005 года). При этом к настоящему моменту Европейский Союз добился только 13-процентного сокращения данного показателя. Причем зависимость ископаемого топлива остается высокой,» подчеркнула Мэлоуни.

Руководство Европейской комиссии полагает, что не последнюю роль в выполнении поставленных целей к 2020 году сыграет как раз-таки индустрия информационных и телекоммуникационных технологий. Поэтому чиновники решили сосредоточить свое внимание на сегменте дата-центров. Мэлоуни отметила, что это решение мотивировано тем, что на долю ЦОД приходится от 25 до 30 процентов в общем объеме энергопотребления IT-индустрии.

По ее словам, с появлением интеллектуальных городов (если эта идея станет реальностью) новые дата-центры будут появляется как грибы. Термин «интеллектуальный город» предполагает использование технологии на благо людям. Подобные урбанистические образования существенно упростят наши жизни, помогая людям использовать ресурсы и управлять ими — от воды и электроэнергии до транспорта и систем связи — гораздо более эффективно, чем на данном этапе.

Интеллектуальные города станут базой (фундаментом) для внедрения автоматизации в различные сферы жизнедеятельности. На этот фундамент можно будет наложить неограниченное количество систем и проектов. Централизованное и комплексное управление системами позволяет увеличить их эффективность в несколько раз. В основе интеллектуального города будут лежать массивы датчиков для сбора данных и вычислительные системы для их анализа и распространения. Это потребует строительства большего числа дата-центров.

Мэлоуни сказала, что поиск механизмов, позволяющих измерять и анализировать уровень экономии электроэнергии, а также вычленение типов данных, использование которых является наиболее приемлемыми в ходе такого рода расчетов, являются одной из важнейших задач в рамках комплексной работы по повышению энергоэффективности европейских дата-центров. Она также отметила, что будет нелегко заставить большую часть ключевых игроков IT-индустрии согласиться с введением новых форматов данных и методов их оценки. Еврокомиссия уже давно работает со многими компаниями и торговыми ассоциациями, но партнеры все еще не достигли компромисса. Реализация новых стандартов, как только они будут созданы, станет еще более сложной задачей.

Некоторые крупные организации самостоятельно создают и продвигают отраслевые стандарты, в которых прописываются правила поощрения экономии энергии. В свое время консорциум The Green Grid выступила с инициативой введения показателя, описывающего эффективность использования энергии в ЦОД — PUE (Power Usage Effectiveness). Этот коэффициент позволяет оценить, какая часть потребляемой в ЦОД электроэнергии идет на питание IT-оборудования. Инициатива оказалась успешной. Такие компании, как Google способствовали масштабному внедрению PUE в IT-индустрии. Крупные компании во главе с Microsoft и все той же Google, публикуя сведения о новых ЦОД, чтобы охарактеризовать их энергоэффективность, пользуются именно PUE.

Недавно представители консорциума The Green Grid сообщили, что описание показателя PUE будет включено в текст соответствующего стандарта Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO). Работа в данном направлении уже ведется, а сам документ появится ближе к концу этого года. На сегодняшний день в состав ИСО входит 164 страны, которые представлены там своими национальными организациями по стандартизации. Именно поэтому появление критериев определения PUE в стандарте ИСО должно обернуться еще более масштабным внедрением данного показателя.

Хотя эта метрика уже завоевала поддержку в отрасли, стандартизированные способы измерения до сих пор отсутствуют. Поэтому операторы ЦОД могут трактовать PUE наиболее выгодным для себя образом. Это затрудняет сравнение энергоэффективности дата-центров и использование PUE в юридически значимых документах. После того, как показатель станет частью стандарта, операторы дата-центров при измерении этой метрики должны будут следовать очень строгим правилам.

Тем не менее, у коэффициента PUE имеются некоторые заметные ограничения. Поэтому многие организации ведут разработку альтернатив. Например, специалисты гиганта электронной коммерции EBay недавно представили новую метрику для оценки энергоэффективности дата-центров, которая называется MPG (об этом мы расскажем в одной из следующих статей).

Мэлоуни также отметила, что коэффициент PUE крайне полезен, но Еврокомиссия рассматривает целесообразность использования и других показателей, так как чиновники хотят продвигать новые возможности для бизнеса, не забывая при этом и о достижении своих целей в области экономии энергии. К числу тех самых новых возможностей, появлению которых будет содействовать переход на усовершенствованные метрики, она отнесла развитие бизнеса по изготовлению и продаже энергоэффективного оборудования и предоставлению связанных с этим услуг. Но опять же на данном этапе у чиновников все еще нет четкого определения того, какие продукты и услуг следует относить к “зеленым”.

В то же время Еврокомиссия финансирует научно-исследовательские проекты (такие как Fit4Green и All4Green), участники которых ведут поиск новых методов повышения эффективности эксплуатируемых ЦОД. Партнером последнего является итальянская телекоммуникационная компания WIND, чьи дата-центры стали площадкой для внедрения результатов исследований.

В свою очередь проект FIT4Green собрал специалистов из самых разнообразных организаций. В нем участвуют испанская компания GFI, Hewlett-Packard, Центр технических исследований VTT (Финляндия), университеты Пассау и Маннхейма (Германия), Имперский колледж Лондона (Великобритания), научно-исследовательский центр Юлих (Германия). Мэлоуни сказала, что в этом году Еврокомиссия планирует обобщить результаты исследований и выработать предложения по созданию и эксплуатации дата-центров в интеллектуальных городах.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *