Инженеры Liquid Robotics создали автономный плавучий дата-центр
В декабре минувшего года автономный плавучий робот Wave Glider SV2 (Papa Mau), созданный инженерами компании Liquid Robotics, установил рекорд, преодолев 16668 километров (9 тысяч морских миль) водной глади без вмешательства человека. Он плыл из Сан-Франциско к восточному побережью Австралии.
Компания Liquid Robotics продолжила океанографические исследования, параллельно с этим занимаясь совершенствованием своих разработок. Плодом усилий специалистов стал робот с кодовым именем Wave Glider SV3, который представляет собой автономным плавучий центр обработки данных, оборудованный всем необходимым для анализа, обработки и передачи на сушу данных, собранных с помощью множества бортовых датчиков. Робот может измерять давление и температуру, анализировать химический состав воды и многие другие показатели. Ключевая особенность новинки заключается в том, что SV3 может эффективно собирать информацию для нескольких заказчиков одновременно.
Представители компании отмечают, что Wave Glider SV3 на 40% длиннее своего предшественника и способен нести на 27 килограммов больше груза (45 кг вместо 18), а объем полезной нагрузки вырос с 40 до 93 литров. Машина весит 122 килограмма и способна разгоняться до 1.7 узла (3.1 км / час). Инженеры увеличили емкость литиевой батареи с 665 до 980 Вт*ч, а также добавили больше солнечных батарей, пиковая мощность которых теперь достигает 180 Вт. Опционально для генерации энергии в системе могут использоваться волновые генераторы и топливные элементы.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=laNvHanyPeg
Как уже было сказано выше, Wave Glider SV3 был разработан по архитектуре, аналог которой мы можем увидеть в дата-центрах: система позволяет нескольким пользователям независимо друг от друга контролировать сбор и первичный анализ тех или иных данных. Руководство Liquid Robotics надеется, что Wave Glider SV3 станет в некотором смысле аналогом элемента инфраструктуры Amazon Web Services — плавающим в открытом океане со стоечным сервером.
Вычислительная подсистема робота может быть адаптирована под различные задачи. Допускается установка нескольких IT-модулей с процессорами Texas Instruments OMAP 3730 / Sitara на базе архитектуры ARM. Процессоры работают на частоте 1 ГГц. Для сравнения в SV2 применялись чипы ATMEGA 2560 (20 МГц). Системой связи по умолчанию является Iridium 9602, но есть возможность использования для передачи данных GSM-каналов, Wi-Fi и Iridium RUDICS. В составе вычислительно подсистемы плавучего дата-центра могут использоваться как твердотельные системы хранения данных, так и накопители на жестких магнитных дисках.
Роботы из семейства Wave Glider состоят из соединенных между собой надводной и подводной части. Фото: Liquid Robotics
Для вычислений используется платформа под названием datacenter@sea, которая позволяет осуществлять полноценную обработку данных за счет собственных ресурсов робота и отсылать на сушу готовые результаты, а не “сырые” данные. Машина работает под управлением усовершенствованной операционной системы Regulus, которая отличается высокой надежностью при длительной автономной работе. Эта закрытая версия Linux была создана специалистами Liquid Robotics при участии Джеймса Гослинга, который известен разработкой Java и ряда приложений для Linux. Данная ОС на базе облачной архитектуры обеспечивает высокую масштабируемость и безопасный многопользовательский режим. Есть возможность оперативной загрузки обновлений или новых программ с целью изменения миссии в ходе автономного плавания.
По словам представителей Liquid Robotics, на данный момент моря и океаны планеты бороздят около 200 аппаратов типа Wave Glider SV2, но очень скоро благодаря внедрению SV3 их количество перевалит за тысячу. Новый робот будет несколько дороже предшественника: $ 300 тыс. вместо $ 175 тыс. Продукт Liquid Robotics уже вызывает интерес со стороны метеорологов, нефтегазовых компаний, береговой охраны промысловых компаний и военных организаций.
Это не плавучий дата-центр. Это самоходный метеорологический буй с бортовым компьютером. Чуть больше радиоуправляемой игрушки.