Как разработка Intel поможет операторам ЦОД найти “потерянные” активы?
В настоящее время операторы многих дата-центров инвентаризируют физические активы своих ЦОД точно так же, как сотрудники продуктовых магазинов отслеживают перемещение пищевых продуктов: с помощью штрих-кодов и соответствующих сканеров. Это неэффективно. Так или иначе, определенный процент активов внутри ЦОД будет “потерян” из-за задержек при обновлении централизованной базы данных и прочих ошибок, вызываемых недостаточно высоким уровнем автоматизации рассматриваемого процесса.
Исправить ситуацию решили инженеры лидера полупроводниковой индустрии Intel. Специалисты чипмейкера в настоящее время всерьез рассматривают возможность добавления активных RFID- меток в свои чипсеты для серверных систем и прочие микрочипы для IT-оборудования корпоративного класса.
Как следствие процедура ручного сканирования штрих-кодов с привлечением операторов ЦОД и характерными для этого процесса ошибками уйдут в прошлое. На смену придет механизм автоматического беспроводного отслеживания устройств, таких как серверы, сетевые вычислительные модули, системы хранение данные и другие устройства, которые в изобилии присутствуют внутри монтажных стоек типичного дата-центра.
Справедливости ради следует отметить, что на рынке IT-решений и вспомогательного оборудования для ЦОД представлены сторонние производители, которые уже сейчас предлагают своим корпоративным клиентам продукты для отслеживания активов внутри ЦОД с применением активных RFID-меток. Но если Intel интегрирует механизм с аналогичным функционалом в чипсет, это может значительно упростить и удешевить процесс автоматической инвентаризации активов ЦОД уже в ближайшие годы и сделать технологию RFID непременным атрибутом дата-центров будущего.
Как отметил генеральный менеджер подразделения Intel по разработке решений для дата-центров Джефф Клаус, инженеры чипмейкера уже создали прототипы чипсетов с интегрированными RFID-метками. Специалист говорит, что планы по созданию подобных продуктов вендор вынашивал уже довольно давно. Тем не менее, руководство американской корпорации пока не приняло окончательного решения относительного того следует ли переходить от стадии разработки прототипов к этапу полномасштабного производства соответствующей продукции.
Эксперты отмечают, что с помощью технологии RFID оператор дата-центра может не только упростить инвентаризацию активов, но и, например, получать из центрального репозитория информацию о том или ином элементе оборудования в машзале, проходя рядом с ним. Информация может выводиться на очки дополненной реальности вроде нашумевших Google Glass или другого устройства подобного типа. Для этой цели оператор ЦОД также может использовать мобильный гаджет покрупнее вроде планшета или смартфона.
“Практика показывает, что некоторые операторы дата-центров не имеют ни малейшего представления о том, сколько именно тех или иных активов вроде серверов имеется в их распоряжении. Это и немудрено с учетом огромных масштабов инфраструктуры многих современных дата-центров”, сказал Клаус.
Высокоперспективной данную инициативу Intel считает авторитетный эксперт по инфраструктуре ЦОД Скотт Киллиан, который до прошлого года курировал эксплуатацию сразу шести основных дата-центров американского интернет-гиганта AOL. Этот человек не понаслышке знает о проблемах, связанных с управлением десятками тысяч активов ЦОД. Ему пришлось столкнуться с такими проблемами лично, и опыт оказался не из приятных. Киллиан, который в настоящее время является вице-президентом компании Uptime Institute по разработке программ сертификации ЦОД по уровню энергетической эффективности, полагает, что массовое внедрение технологии RFID в масштабе всего дата-центра также упростит организацию финансовых потоков на уровне владеющей ЦОД компании.
Киллиан сказал, что в бытность топ-менеджером AOL ему и его сотрудникам каждый год, приходилось готовить данные по активам внутри всех дата-центров и представлять их в финансовый отдел, чтобы получить дальнейшее финансирование. Процесс инвентаризации занимал около двух дней в случае всего лишь одного дата-центра с общей площадью фальшпола в 9000 квадратных метров. При этом к процессу привлекались многочисленные работники, занимающиеся сканированием всего оборудования.
Специалист и многие его коллеги видят в технологии RFID будущее индустрии ЦОД. Но Киллиан также сказал, что высокая стоимость развертывания систем отслеживания активов ЦОД на базе этой технологии в настоящее времени является слишком большим препятствием. Он даже привлек одну компанию, представляющую соответствующие услуги, чтобы ее специалисты оценили стоимость развертывания такой системы в ЦОД AOL. Расчеты показали, что для реализации подобного инвестпроекта потребуется выделить из бюджета AOL около $ 1 млн.
Но вернемся к инициативе Intel. Пока не совсем понятно, как именно данные с RFID-меток станут предоставляться операторам дата-центров для последующего использования при решении прикладных задач. Но следует также помнить, что корпорация Intel уже довольно давно разрабатывает системы агрегирования информации. Чипмейкер уже создал механизмы сбора полезных данных о рабоке процессора, памяти и других элементов IT-оборудования. Специалисты американской корпорации также создают специальные API, доступные для сторонних поставщиков решений для управления IT-системами, а также OEM-производителей.
Так или иначе, эта концепция Intel уже сейчас кажется намного интереснее и эффективнее стандартных вариантов использования RFID-меток в ЦОД. Киллиан напомнил, что в настоящее время операторы дата-центров, вынуждены наклеивать на оборудования те самые RFID-метки, но такие метки могут отклеиваться и теряться в случае перемещения оборудования, в результате чего данные по активам никогда не будут точными на все 100%. Концепция Intel решает данную проблему.
- Alexander: За R718 будущее )
- нет событий, чтобы показывать