Антон Платонов: Ситуацию на рынке услуг ЦОД
Мы попросили Генерального Директора StoreData Aнтона Алексеевича ПЛАТОНОВА прокомментировать ситуацию на рынке услуг ЦОД и уникальность предложения StoreData.
– Антон, после кризиса все больше крупных компаний обращаются к провайдерам collocation, чтобы расширить мощности своих дата-центров и одновременно сократить издержки на содержание собственных серверных, говорится в отчетах двух разных исследований. Uptime Institute провел такое исследование впервые и выяснил, что более трети крупных предприятий (36%) планирует вывести часть мощностей за стены собственных дата-центров в ближайшие 18 месяцев.
В этой связи, как Вы прокомментируете, на примере деятельности StoreData, насколько заметно увеличение обращений крупных компаний к провайдерам collocation?
АП: Действительно, на протяжении не менее чем 5 лет мы наблюдаем устойчивый спрос на услуги collocation. В 2011 году, как это не странно, наблюдается некий дефицит в наличии свободного места в ЦОД. Существующие запросы на размещение 30-100 стоек перевариваются рынком с большим трудом. Замечу, что большинство запросов поступают именно от крупных компаний и банков, а не от хостинг-операторов или интеграторов. Я считаю, что тенденция увеличения доверия к российским ЦОД крупных компаний, в том числе и зарубежных, очень положительна и приближает нас цивилизованному зарубежному рынку дата-центров.
– Компании, использующие собственные дата-центры, применяют различные технологии для улучшения энергоэффективности. Наиболее часто это виртуализация (82%). Как Вы прокомментируете такой выбор большинства компаний?
АП: На мой взгляд понятия энергоэффективность и виртуализация напрямую связаны достаточно слабо. Виртуализация позволяет максимально использовать ресурсы серверов, тем самым повышая потребление электроэнергии и увеличивая теплоотдачу, что увеличивает нагрузку на инженерное оборудование ЦОД и повышает затраты на охлаждение. Используя виртуализацию, компании могут существенно сэкономить на инфраструктуре, т.е. необходимое кол-во серверов для реализации комплекса задач будет меньше, чем при организации стандартной ИТ-системы.
Энергоэффективность ЦОД возможно поднять как с помощью использования современных серверов с низким потреблением электроэнергии, так и установки современных систем холодоснабжения с высоким PUE, использования динамически подключаемых ИБП на IGBT транзисторах и т.п.
– Как говорится в исследовании, значительная часть предприятий (29%) планирует использовать collocation, тогда как только 20% планируют перенести данные в «облако». Почему, на Ваш взгляд?
АП: Практически каждая компания, работающая на рынке ЦОДов, предлагает в ассортименте услуг системы облачных вычислений или cloud computing. К сожалению, на мой взгляд, пока мы сильно отличаемся от Европы и Америки, у которых применение подобных систем уже имеют многолетнюю историю и опыт развития. У нас же они пока не пользуются большой популярностью, а все попытки развития данного бизнеса, такие как реклама и создание целых отделов по развитию, пока что сталкиваются с банальной русской действительностью. На сегодняшний день руководителю ИТ-департамента небольшой компании значительно проще купить сервер начального уровня, который его сотрудники смогут настраивать, дополнять и чинить. И при этом получить вознаграждение от поставщика. А если это что-то виртуальное, где-то там расположенное – это не всегда понятно. На мой взгляд, в России данную услугу можно применить в банках, финансовых компаниях, крупных медиа-проектах – там, где требуется большое количество серверного оборудования и высокий процент его эффективного использования. Ну а российскому среднему и мелкому бизнесу, на который, в общем-то, в первую очередь и рассчитана эта технология, виртуализация пока не очень интересна.
– Антон, тот факт, что большинству дата-центров не хватает ресурсов мощности, охлаждения и места на полу, не является сюрпризом для специалистов. Многие предприятия откладывали апгрейд своих ЦОДов в ходе длительной экономической рецессии, и только сейчас подходят к решению этих вопросов. А как Вы считаете, на чем можно сэкономить при строительстве или оптимизации ЦОД?
АП: Во-первых, при проектировании и строительстве ЦОД очень важно обратить внимание на инженерные системы и сформулировать основные требования к ним. На каких-то из них можно сэкономить, а на каких-то нет.
В условиях нынешних реалий нужно обратить особое внимание на системы, производительность которых полностью зависит от размера потребляемой электроэнергии, потому что основная статья расхода для любого ЦОД – это электричество.
По большому счету, зарплатная часть и какие-то накладные расходы составляют сейчас далеко не главенствующую роль в операционных расходах ЦОД.
С учетом того, что правительство регулярно обещает повышение цен на энергоносители и коммунальные платежи, а сейчас эти повышения уже начались (лично я уже получил дополнительные соглашения на увеличение стоимости как за аренду помещений, так и на электроэнергию), мы наблюдаем рост тарифов на уровне примерно 20-и %, и это только начало, цены будут расти и дальше.
Касательно других систем ЦОД. Действительно, можно сэкономить на системе пожаротушения. Хотя сейчас существуют современные системы контроля уровня кислорода и т.д., в классическом ЦОД можно спроектировать стандартную систему газового пожаротушения, и этого будет вполне достаточно. Можно сэкономить на силовом кабеле при подключении к РТП, используя алюминиевый вместо медного. Можно не устанавливать дорогую систему видеонаблюдения и СКУД, а ограничиться системами среднего уровня, не обязательно даже устанавливать цветные камеры. Но, вместе с этим, желательно организовать хранение записей видео не менее 30-и дней.
Несколько слов о проектировании. Существует два варианта. Первый: вы сможете пригласить генподрядную организацию, которая возьмется спроектировать ЦОД и вести надзор за его строительством. Второй: у вас есть грамотные сотрудники, умеющие самостоятельно спроектировать площадку, вести строительство и понимающие, что нужно получить в результате, это упростит вашу работу и сэкономит деньги. Но, обращаю ваше внимание, что в соответствии с российским законодательством при строительстве объектов, в том числе ЦОД, наличие генподрядчика обязательно и даже при наличии собственного ГИП-а, заключение хотя бы формального договора с генподрядной организацией необходимо!
– Что Вы можете сказать о перспективах так называемых carrier-neutral ЦОДов, к которым относится и StoreData?
АП: На данный момент в Москве практически нет открытых площадок с нейтральной доступностью. Наибольшей популярностью пользуются ММТС-9, при этом существует открытая информация, что контрольный пакет ММТС-9 передан Росимуществом в Ростелеком. И здесь возникает вопрос, сохранится ли в данной ситуации достаточно демократичная и удобная для клиентов политика, в рамках которой можно совершенно спокойно поставить стойку, серверное и телекоммуникационное оборудование, сделать любые стыки с любыми операторами связи и клиентами. К сожалению, пока ответа на этот вопрос нет. При этом абсолютное большинство коммерческих ЦОДов берут достаточно большие деньги за соединительные линии, пытаются перепродавать трафик, препятствовать стыкам между операторами.
Если взять в качестве примера StoreData, то мы взяли политику продвижения идеологии открытого дата-центра, организовали у себя один из крупных узлов MSK-IX и в итоге стали carrier-neutral дата-центром. Мы разрешаем вводить оптику любых операторов связи, приветствуем размещение узлов связи, предоставляем соответствующие скидки или предоставляем бесплатное размещение кроссового оборудования. Я считаю, что строительство такого типа ЦОД – перспективное вложение средств, поэтому при строительстве дата-центра я рекомендую задуматься не о создании очередной коммерческой площадки со стандартным набором услуг, а действительно подумать о возведении высокотехнологичного телехауза – площадки с нейтральной доступностью, в рамках которой любой оператор связи или просто клиент сможет получить высокий уровень услуг без всяких компромиссов и ограничений.
– Антон, по прогнозу Гидрометцентра нынешнее лето опять обещает быть жарким. Готовы ли к нему Ваши системы кондиционирования? Что Вы порекомендуете техническим службам других ЦОД в случае наступления новых температурных рекордов?
АП: Действительно, лето 2010 показало неготовность большинства дата-цетров к сверхвысоким температурам. Штатный режим систем охлаждения с трудом справляется уже с температурами около 35 градусов Цельсия. Это связано с тем, что большинство систем, поставляемых на российский рынок, имеют высший температурный предел штатной работы равным 37 градусов. Между тем, в нашем дата-центре летом 2010 года были зафиксированы температурные скачки до 38 и более градусов.
Я мог бы дать следующие рекомендации коллегам. Очень важно заранее, уже при строительстве и проектировании дата-центра выполнить ряд обязательных условий при установке систем кондиционирования и холодоснабжения. Внешний блок кондиционера должен находиться на открытом пространстве и хорошо вентилироваться. Если он установлен в закутке, огороженном четырьмя стенами, то это фактически означает огромную вероятность остановки ЦОДа при условии возникновения высоких температур окружающего воздуха. Поэтому, если вы используете фреоновые системы, конденсаторы лучше размещать на открытых хорошо продувыаемых пространствах, например, на крышах зданий и желательно не на солнечной стороне. Тем самым улучшается циркуляция воздуха в зоне размещения наружного блока кондиционера и отвод тепла. В этом случае даже при температуре под 40 градусов ваша система кондиционирования, рассчитанная на температуру 37-38 градусов, будет с большой вероятностью работать, даже без каких-либо внешних систем охлаждения теплообменников.
Что касается чиллерных систем, я могу сказать абсолютно тоже самое: желательно не ограничивать чиллер замкнутым пространством, какими-то стенами. Чиллер лучше установить на опорные рамы над землей и, если таких машин несколько, то не следует их устанавливать слишком близко друг к другу. Наличие сервисных расстояний между чиллерами – это обязательное условие.
В случае, если при проектировании дата-центра все-таки были допущены ошибки, при высоких температурах наружного воздуха можно попробовать применить систему распыления водой теплообменников внешних блоков. Данную систему, в том числе и собранную самостоятельно, использовало большинство ЦОД-ов в 2010 году и она показала неплохую эффективность при борьбе с жарой. При температуре внешнего воздуха около 38 градусов, температура мелкодисперсной водно-воздушной смеси подаваемая на теплообменники чиллеров составляла не более 25 градусов, а повышенная влажность смеси так же способствовала эффективному отводу тепла.
- Alexander: За R718 будущее )
- нет событий, чтобы показывать