Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Непрямое водяное охлаждение серверов от Facebook и Nortek – Как это работает?

StatePoint Liquid Cooling, SPLC, StatePoint Technology UnitИнженеры соцсети Facebook представили новую систему охлаждения серверов, которая призвана сделать центры обработки данных американской IT-компании еще более водо- и энергоэффективными. Система разрабатывалась для обеспечения охлаждения серверов с применением воздуха из-за пределов помещения ЦОД даже в регионах, характеризующихся повышенной загрязненностью и влажностью воздуха.

Социальная сеть, которая гордится созданием экологически чистых центров обработки данных, старается развертывать в большинстве своих ЦОД системы фрикулинга, позволяющие оптимизировать температурный режим IT-оборудования с применением наружного воздуха и прямого испарительного охлаждения.

Но в некоторых местах инженерам Facebook приходится использовать системы непрямого охлаждения для защиты IT-оборудования от суровых условий окружающей среды, таких как высокий уровень пыли, чрезмерная влажность или повышенная соленость.
StatePoint Liquid Cooling, SPLC, StatePoint Technology Unit
Но и эту проблему удалось решить благодаря технологическому прогрессу. В блоге Facebook появилось описание инновационной технологии косвенного охлаждения StatePoint Liquid Cooling (SPLC), которая будет использоваться в новых центрах обработки данных компании. Речь об усовершенствованной системе испарительного охлаждения, которая использует воду вместо воздуха для охлаждения центров обработки данных.
StatePoint Liquid Cooling, SPLC, StatePoint Technology Unit
Новая система позволяет развертывать прецизионное охлаждение и создавать энергоэффективные центры обработки данных Facebook в местах, где организация прямого охлаждения не представляется возможным. Согласно прогнозам инженеров, новая система может сократить потребление воды более чем на 20 процентов для центров обработки данных в жарком и влажном климате и почти на 90 процентов в более прохладном климате по сравнению с предыдущими системами косвенного охлаждения.
StatePoint Liquid Cooling, SPLC, StatePoint Technology Unit
Инженеры Facebook разработали новую технологию охлаждения центров обработки данных совместно с коллегами из компании Nortek Air Solutions, занимающейся производством кондиционеров для ЦОД. Две компании начали работу над SPLC в 2015 году.

Как именно работает технология охлаждения SPLC? Системы косвенного охлаждения текущего поколения используют два обособленных контура, соединенных испарительным теплообменником: воздушный контур для циркуляции холодного наружного воздуха и воздушный контур для циркуляции очищенного воздуха внутри центра обработки данных. В случае SPLC вводится новый контур, по которому циркулирует вода. Вместо традиционного подхода к использованию воды для охлаждения воздуха новая конструкция использует воздух для охлаждения воды, что приводит к снижению потребления H2O.

Сердцем системы SPLC является жидкостно-воздушный теплообменник, где вода охлаждается по мере испарения через мембранный разделительный слой. Холодная вода затем охлаждает воздух внутри центра обработки данных и поддерживает оптимальную температуру серверов.
StatePoint Liquid Cooling, SPLC, StatePoint Technology Unit
Внутри систем охлаждения на базе технологии SPLC, которые именуются StatePoint Technology Unit, находятся впускные и выпускные демпферы, фильтры, змеевики, фанкойлы, вентиляторы и мембранный теплообменник. Технология SPLC работает в трех режимах, чтобы оптимизировать потребление воды и электроэнергии.

Когда температура наружного воздуха низка, система StatePoint Technology Unit в большинстве энергосберегающих и водосберегающих режимов использует этот воздух для производства холодной воды. Когда температура наружного воздуха повышается, система SPLC будет работать в адиабатическом режиме, в котором она подключается к теплообменнику, чтобы охладить теплый наружный воздух, прежде чем он попадет в регенерационный змеевик для производства холодной воды. В жаркую и влажную погоду SPLC будет работать в режиме супер-испарения, в рамках которого наружный воздух охлаждается змеевиком предварительного охлаждения, а затем используется для производства холодной воды.

Компания Nortek владеет патентом на технологию SPLC. Это означает, что другие компании, а не только Facebook, могут использовать соответствующие наработки в своих центрах обработки данных, предварительно связавшись с Nortek Air Solutions, чтобы получить «зеленый свет».

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия