Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Рынок коммерческих ЦОД в России развивается даже быстрее, чем ИТ-индустрия в целом

Интервью с Ричардом ван Вагенингеном, генеральным директором компании Linxdatacenter в России.

— Насколько, по вашему мнению, улучшилось или ухудшилось состояние российского ИТ-рынка за 2011 год?

— В 2011 году российская ИТ-индустрия развивалась очень интенсивно. Российский рынок подхватывает западные тренды и во многом развивается по схожему сценарию. Стремительно растут потребности компаний в ИТ-инфраструктуре и сервисах. В результате рынок коммерческих ЦОД в России развивается даже быстрее, чем ИТ-индустрия в целом. Кроме того, в 2011 году закрепилась расстановка лидеров на российском рынке ЦОД. Так, в октябре был открыт Linxdatacenter в Санкт-Петербурге площадью 9000 кв. метров — один из крупнейших в России на сегодняшний день. Этот проект дополнительно усилил позиции компании, которая по итогам 1 полугодия 2011 года занимает 2-ое место в России по суммарной площади коммерческих ЦОД.

— Насколько сильно изменилось положение вашей компании на рынке за 2011 год по сравнению с 2010 годом? Каким оказался 2011 год для вашей компании?

— В этом году благодаря запуску нового Linxdatacenter в Санкт-Петербурге нам удалось укрепить лидирующие позиции на рынке. 15 декабря 2011 года Linxdatacenter Санкт-Петербург стал первым российским победителем международной премии «DatacenterDynamics Leaders Awards 2011» в категории «Инновации в Мега дата-центрах», оказавшись среди компаний-победителей прошлых лет — Barclays, Microsoft, Fujitsu и Morgan Stanley. В число участников данной категории в этом году вошло 20 ведущих европейских представителей индустрии ЦОД, включая такие компании, как France Telecom, Emirates и DataSpace. Объявление победителей прошло на официальной церемонии награждения, которая состоялась в Лондоне.

ЦОД Linxdatacenter в Санкт-Петербурге еще раз доказал свою уникальность как на региональном, так и на международном уровне. Linxdatacenter удалось добиться успеха в потрясающе короткие сроки. Всего через 3 года после начала работы над проектом новый ЦОД смог превзойти серьезных конкурентов по основным критериям ЦОД.

2011 год стал для нас очень успешным. Помимо запуска ЦОД в Санкт-Петербурге мы инвестировали и в другие проекты: увеличение площади Linxdatacenter в Москве, строительство Linxdatacenter в Варшаве и других регионах. Активное развитие компании подтверждает факт роста количества сотрудников в России (департамент продаж увеличился на 30%).

— Как ваша компания планирует развиваться дальше в 2012 году? Сильно ли изменится стратегия ее развития по сравнению с 2011 годом?

— В своей работе мы прежде всего ориентированы на результат. Наша ключевая задача — клиенториентированный подход и активная работа с рынком, мы стараемся привнести свои знания и умения на российский рынок, тем самым способствуя не только развитию наших клиентов, но и индустрии в целом. В 2012 году мы продолжим расширять наш пакет услуг, наращивать мощности и развивать географию регионов присутствия в соответствии с теми требованиями и задачами, которые мы получаем от наших заказчиков.

Мы ожидаем дальнейший рост рынка ЦОД, развитие аутсорсинга ИКТ-сервисов. Если прогнозы аналитиков касательно кризисных явлений в экономике оправдаются, в этот период компании будут уделять больше внимания финансовым потокам, и, как следствие, операционным затратам и уровням инвестиций (CAPEX, капитальным затратам). Их оптимизация послужит толчком к переходу на аутсорсинговые модели в непрофильных сферах деятельности, в том числе в области строительства и эксплуатации собственных ЦОД. Поэтому мы ожидаем повышенный спрос в 2012 году и хотим подготовить достойную технологическую базу для развития наших заказчиков, запуская новые площадки в Москве, Санкт-Петербурге и Варшаве.

— Как, по вашему мнению, сложится ситуация на ИТ-рынке России в 2012 году? Насколько все изменится по сравнению с 2011 годом?

— В следующем году темпы развития ИТ-индустрии еще более возрастут. В частности, сильный подъем испытает индустрия ЦОД: по прогнозам Headwork Analytics, емкость рынка увеличится в 2,5-3 раза. Однако уже в 2012 году на рынке может возникнуть дефицит качественных площадок ЦОД, который будет только нарастать. Удовлетворить избыточный спрос на ИТ-рынке могут помочь облачные технологии. Несмотря на то, что в настоящее время лишь немногие российские компании полностью используют возможности облаков, в ближайшие годы этот тренд станет одним из основных в индустрии ЦОД. Также в ближайшие несколько лет будет возрастать доверие заказчиков к аутсорсинговой модели как таковой. Во многом это произойдет благодаря сертификации по стандарту TIA-942, увеличению доли дата-центров высокого уровня надежности и качества обслуживания.

Большое влияние на развитие рынка коммерческих ЦОД окажет интеграция российского бизнеса в мировую экономику, сопряженная с необходимостью соответствовать международным бизнес-стандартам. Повышение спроса будет связано и с централизацией ИТ-инфраструктуры, к которой стремятся федеральные компании, обладающие региональными филиалами. Кроме того, профессиональные услуги ЦОД потребуются и масштабным интернет-проектам, которые будут нуждаться в обработке больших объемов трафика. В итоге, по прогнозам экспертов, выручка коммерческих ЦОД в России в ближайшие 5 лет может вырасти в 2 раза.

Источник: @Astera



Тэги:
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры