Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Организация работы инженерной инфраструктуры ЦОД

Работоспособность инженерной инфраструктуры центра обработки данных (ЦОД) критична для любого бизнеса. Чтобы ЦОД работал непрерывно и оптимально, нужно контролировать его работу и планировать развитие, и для этого Schneider Electric предлагает ряд решений. Компания разработала программное обеспечение (ПО) StruxureWare – комплекс программных средств управления, охватывающий все аспекты инженерной инфраструктуры, необходимые для достижения максимальной эффективности и эксплуатационной готовности ЦОДа.

Struxureware Central отслеживает состояние всех объектов инженерной инфраструктуры, таких как источники бесперебойного питания (ИБП), блоки системы кондиционирования, системы распределения питания в ЦОД и в каждой стойке, системы контроля параметров окружающей среды, системы безопасности и видеонаблюдения. Анализ этих параметров, например, дает понять, эффективно ли используется электроэнергия, позволяет увидеть возможные проблемы: неравномерное распределение питания, перегрев стоек — это сигналы к тому, чтобы пересмотреть схему работы инженерной инфраструктуры. StruxureWare Operation Suite позволяет построить математическую модель ЦОД с точным размещением всего IT-оборудования в стойке. Зная физические и электрические параметры устанавливаемого оборудования, можно создать точную копию работающего ЦОД, позволяющую оценивать и моделировать все процессы с учетом изменения и развития дата-центра. Решение позволяет производить автоматизированную обработку информации о свободных ресурсах инженерной инфраструктуры, реальном потреблении мощности и пространстве в стойках. Обращаясь напрямую к серверу StruxureWare Central, ПО Struxureware Operations в режиме реального времени производит оценку степени загрузки ИБП и систем охлаждения, после чего прогнозирует воздействия предполагаемых изменений на основе анализа с различными моделями сценариев и предлагает оптимальный вариант для установки нового или имеющегося оборудования.

Особое место в обеспечении надежности центров обработки данных занимают решения, ставшие результатом сотрудничества Cisco и APC (American Power Conversion) by Schneider Electric. Идеи и технологии Cisco поддерживаются элементами решений АРС. В рамках последних наших релизов и продуктов, поддерживающих решения Cisco, могу выделить несколько основных. Прежде всего, это инженерные разработки для интеграции высокоплотных решений Cisco на базе агрегирующих коммутаторов серии Nexus и Catalyst в стоечные решения APC. Установка такого оборудования, как Cisco Сatalyst 6500 и Nexus 5000/7000, требует подготовки инженерной инфраструктуры, которая подразумевает решения с обеспечением достаточного удобного размещения оборудования в стойке, подготовка необходимых условий для питания такой плотной нагрузки и решения проблем с вентиляцией и охлаждения столь сложного оборудования. Передовые решения APC Netshelter Networking Enclosure справляются с такими задачами достаточно легко. APC также предлагает уникальные разработки в области электропитания стоек с размещенными в них блейд-системами Cisco с возможностью контроля питания в стойке, его резервирования и удобного размещения.

Недавно Schneider Electric и Cisco объявили о расширении сотрудничества. Это заявление сделано на европейской конференции по информационным технологиям и связи Cisco Live 2012, где и были представлены новые концептуальные решения. Такая демонстрация стала возможной благодаря недавнему запуску сервера приложений Schneider Electric Torana™, в котором архитектура Schneider Electric EcoStruxure™ интегрирована с продуктами Cisco® EnergyWise™. С помощью интеллектуальной сети Cisco указанные решения обеспечат максимальное сокращение энергопотребления компонентами ИТ-инфраструктуры предприятия.

Schneider Electric продемонстрировала на Cisco Live следующие концептуальные решения.

Плагин для Cisco UCS Manager в составе пакета Schneider Electric StruxureWare™ for Data Centers

Пакет StruxureWare Data Centers Operation помогает преодолеть разрыв между ИТ-ресурсами и инженерной инфраструктурой, а кроме того, за счет интеграции с Cisco UCS™ Manager он обеспечивает комплексное управление инфраструктурой центра обработки данных (Data Center Infrastructure Management, DCIM). Система выдает рекомендации для размещения новых серверов с учетом доступных мощностей систем электропитания, охлаждения, сетевых ресурсов и ограничений физического пространства, что позволяет Cisco UCS™ Manager автоматически резервировать мощности для всего объекта или отдельных зон, получая в реальном времени важную информацию об ограничениях ресурсов инженерных систем. В результате нагрузка по электропитанию и охлаждению соотносится с имеющимися ресурсами конкретных стоек и ЦОДа в целом. Таким образом, удается добиться оптимального использования инженерной инфраструктуры центра обработки данных, избежать риска срабатывания автоматических выключателей и уменьшить излишек мощностей. Кроме того, это комбинированное решение осуществляет автоматический контроль за всеми ресурсами ЦОДа с момента их запуска и вплоть до вывода из эксплуатации. Поскольку решение обладает функциями мониторинга, заказчики могут узнавать, какие именно виртуальные машины работают на определенных серверах, что является крайне важным в случае поломки оборудования. При этом приложения, функционирование которых поддерживалось отказавшим устройством, автоматически перемещаются в безопасное окружение.

Schneider Electric PowerChute® Network Shutdown и Cisco Unified Communications Manager

Программное обеспечение Schneider Electric PowerChute Network Shutdown, интегрированное с Cisco Unified Communications Manager (UCM), предоставляет ИТ-менеджерам и операторам ЦОДов все нужные инструменты на случай чрезвычайной ситуации. В случае продолжительного отключения электроэнергии решение PowerChute обеспечивает корректное завершение работы Cisco UCM, что позволяет предотвратить повреждение данных и быстро перезагрузить системы унифицированных коммуникаций после восстановления питания.

Schneider Electric Convergent Building Infrastructure Solution (CBIS)

Решение Schneider Electric CBIS предлагает более эффективный способ проводки кабелей при построении ИТ-сетей распределенных офисов. С помощью этого решения потребность в физическом пространстве существенно сокращается (по сравнению с традиционным способом). В результате капитальные затраты на ИТ-инфраструктуру снижаются на 22%, а площадь помещения, необходимая для размещения средств телекоммуникации, — на треть. Кроме того, эксплуатационные расходы при последующих перемещениях, изменениях и установках дополнительного оборудования уменьшаются на 30%. Упрощенная конструкция делает возможной организацию распределенных ИТ-ресурсов за счет размещения коммутационных устройств ближе к ИТ-устройствам. В здании прокладывается меньше кабелей, и затраты на их монтаж сокращаются до 60%.

Решение, где архитектура Schneider Electric EcoStruxure Efficient Enterprise™ объединена с возможностями Cisco EnergyWiseTM, потребляет меньше энергии, работает на основе инфраструктуры, подготовленной к будущим изменениям, и предоставляет единый центр управления.

В результате ИТ-специалисты получают возможность управлять энергопотреблением тысяч устройств, подключенных к сети предприятия. Это пример будущего интеллектуального использования энергии с заблаговременным извещением пользователей о возможном снижении энергопотребления. Сама по себе кабельная инфраструктура играет пассивную роль, но благодаря интеграции с Cisco EnergyWise энергопотребление ИТ-ресурсов оказывается под контролем системы управления инфраструктурой здания, а сервер приложений Torana способствует реализации принципа построения эффективного предприятия Efficient Enterprise™.

Описанные выше продукты и решения выйдут на рынок в июне 2012 года в составе портфеля Schneider Electric Efficient Enterprise для интеллектуальных сетей Cisco.

автор: Раиль Хайбуллин, системный инженер APC by Schneider Electric
Источник: smartgrid.ru

Тэги: ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
  • Алексей 26.03.2012
    Думаю чего это лицо на картинке знакомое :)
    Имхо, не ясно как продавать данный "продукт". Саппорт по нему оказывается только если купил поддержку. Т.е. на этапе пресейла будет чистый маркетинг, офигительное счастье.
    Да и ценник негуманный.
    Ответить
  • grey72 26.03.2012
    Как-то мутно, что за пакет - непонятно..
    Ответить
  • grey72 26.03.2012
    Особенно мутно про "на основе анализа с различными моделями сценариев и предлагает оптимальный вариант для установки нового или имеющегося оборудования". Технологические оганичения/оптимизацию по площадям/оборудованию программка тоже знает? А для анализа подобного рода BMS существует, в которую любые данные для анализа собрать можно. А, еще: что такое "модель сценария"? :)
    Ответить
  • Раиль 17.04.2012
    Привет!
    Ух ты ...а статейка здесь засветилась ... и указанный источник тоже не знаком..ну да ладно.
    Статья по своему объёму не раскрывает весь функционал софта. Маркетинг да и только :)

    Алексей - софт достаточно специализированный, продажи в России пока штучны. АРС продает софт ...мда ... дожили. Но продаем же.... клиентам нравиться. Можем дать погонять-потестить ...Ценник адекватно рыночной стоимости.

    Grey72 - согласен, слишком замысловатое выражение получилось, учитывая что вторая часть статьи вообще дописана как маркетинговая новость. Это DCIM софт для контроля ситуации в ЦОД с точки зрения инфраструктуры и ее взаимодействия с IT-нагрузкой .... не BMS. В ЦОДе для операционных действий BMS не нужен. Опять же SCADA есть... и ее тоже к DCIM трудно привязать... это немного разные задачи.

    Почитать тут: http://www.apcmedia.com/salestools/RMCR-8N2PLE_R0_EN.pdf
    Ответить
  • author 17.04.2012
    To: Раиль, а Вы бы не хотели рассказать о готовящемся релизе вашего DCIM для Co-location операторов, в чем будут принципиальные отличия, какой функционал добавиться ?
    Ответить
  • Раиль 17.04.2012
    Пока шторку прикроем......информация чуть позже
    Ответить
  • Алексей 19.04.2012
    2Раиль
    Ну мне ваш сейл сказал, что мы одни из немногих кто умудряется продавать NetBotz в виде отдельного продукта :) Продавал бы и Central c плюшками, если бы по нему инфа была.
    Ценник в районе 5к$ за доп. модули, которые фактически являются запросами к базе данных с визуальной оболочкой - хе хе.
    Ответить
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ