Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Линия горизонта в ЦОД стала неоднородной из-за разнообразия стоек

13.11.2018
|
Authors
|
Раздел: Инфраструктура ЦОД, Новости
|

Линия горизонта в ЦОДЗа последние десятилетия в облике ЦОД многое изменилось. Можно сделать шаг назад и вспомнить, каким был типичный центр обработки данных в начале 21 века. Серверные стойки обычно имели высоту в 42U. Они были закрыты стеклянными панелями спереди и сзади. Среднее потребление электроэнергии: около 1 кВт на монтажную стойку. Холодный воздух поступал со дна и нагревался. Получавшийся при этом теплый воздух выводился через верхнюю часть стойки.

Сравните это с сегодняшними центрами обработки данных: сойки высотой в 42U стали пережитком прошлого, и эти устаревшие конструкции трудно найти. Появились новые серверы и коммутаторы, которым нужны более высокие монтажные стойки. Стандартными высотами стойки в свое время были 42U, 45U, 46U и 48U. В настоящее время какого-либо конкретного предела на самом деле нет: можно легко найти стойка высотой в 58U и более.

Из-за меняющегося на протяжении многих лет спроса на стойки внутри центров обработки данных начало появилось нечто, называемое «линией горизонта ЦОД» и образуемое дикой смесью монтажных стоек различной высоты.

Разнообразие требований клиентов делает это явление довольно распространенным в коммерческих центрах обработки данных. Для корпоративных ЦОД оно также актуально. Благодаря этому явлению ЦОД может выглядеть более знакомым и «реальным», но подобный тренд сопряжен с несколькими негативными моментами.

Системы изоляции воздуховодов типа «холодный коридор» и «горячий коридор», как правило, проектируются и создаются под монтажные стойки конкретного размера. Давайте возьмем 45U в качестве примера. Это означает, при отклонении от данной величины, к примеру, на 3U, будет создан зазор, который необходимо заполнить для оптимизации управления воздушным потоком. При добавлении монтажной стойки высотой, например, 48U, будет создаваться воздушный карман высотой в 3U, который, вероятно, приведет к формированию «горячей точки» и снижению эффективности системы охлаждения.

Каким образом должна происходить адаптация к текущим и будущим тенденциям? Современные коммерческие центры обработки данных сталкиваются с трудной задачей: в то время как тенденции и требования клиентов вынуждают их операторов развертывать монтажные стойки выше 48U, конструкция самих зданий накладывает ограничение в форме высоты потолков. Это заставляет клиентов арендовать дополнительные монтажные стойки и покупать больше IT-устройств, чем первоначально планировалось.

Вот почему при строительстве новых ЦОД и модернизации существующих в проект все чаще закладываются стойки высотой в 54U, развертывание которых для сетевой и вычислительной инфраструктуры является более экономичным.

При этом в случае размещения в ЦОД менее высоких стоек одновременно со стойками высотой в 54U недостающую высоту при размещении низкой стойки рядом с высоким «горячим коридором» можно компенсировать заглушками. При этом можно будет более рационально разместить оборудование внутри стоек. Все это ведет к сокращению капитальных и эксплуатационных расходов.

Арендовать полезное пространство становится все более и более сложно в большинстве мегаполисов, что добавляет потребность в более эффективном его использовании. В свете этого все новые центры обработки данных должны стандартизоваться для размещения монтажных стоек максимально возможной высоты, чтобы соответствовать актуальным требованиям клиентов.

|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ