Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Как обеспечить бесперебойное электропитание дата-центра в свете зимних угроз?

бесперебойное электропитание ЦОД зимойЗима началась. Да, зимние метели и другие климатически явления могут быть по-своему красивы. Но иногда эта красота оборачивается самым настоящим кошмаром. Характерная для зимних месяцев подчас непредсказуемая погода может в значительной степени влиять на доступность электричества, в некоторых случаях приводя к перебоям в электроснабжении критически важных объектов, включая ЦОД.

Причин может быть масса. Взять хотя бы одно только существенное понижение температуры, которое может влиять на линии электропередачи, увеличивая количество тепла, рассеиваемого от проводников, что, в свою очередь, уменьшают температуру проводников, заставляя линии электропитания натягиваться. Если в летний день провода были натянуты туго, то в зимние морозы они заметно уменьшатся в длине и так сильно натянутся, что могут даже лопнуть.

В более экстремальных погодных условиях накопление льда или снега может привести к обрыву линий электропередачи, то есть к появлению одного из многих сезонных бедствий, которые приводят к перебоям в подаче электроэнергии.

Независимо от причины, одно можно сказать наверняка: неожиданное отключение электроэнергии может превратить «морозную сказку» в самый настоящий катаклизм. В период с 2009 по 2017 год составители доклада Blackout Tracker из компании Eaton зарегистрировал 7 260 зимних отключений в подаче электроэнергии, которые затронули более 14 миллионов клиентов и длились в целом 122 дня.

Неудивительно, что более одной трети этих отключений было приписано Матери-Природе. В этой статье рассмотрены риски для энергоснабжения ЦОД, которые проявляются в зимние месяцы, и предложены соответствующие меры подготовки к отключению электроэнергии.

Оценка зимних угроз

Помимо резкого снижения температуры целый ряд ситуаций, возникающих зимой, может привести к перебоям в подаче электроэнергии и оставить ЦОД в темноте. Ниже приведено описание одних из самых опасных угроз для дата-центра в зимнее время:

  • Метели: Они приводят к быстрому накоплению снега и ухудшению видимости — не говоря уже о том, что такие климатические явления могут нанести ущерб системам электроснабжения ЦОД.
  • Ледяная буря: Бури, при которых капли дождя замерзают при контакте с землей, деревьями, линиями электропередачи и другими объектами, несут различные негативные последствия. И перебои в подаче электроэнергии являются наиболее распространенными и самыми продолжительными из таких последствий.
  • Экстремальный холод: Обычно электрооборудование будет работать нормально, даже если оно подвергается воздействию значительного тепла или холода, при условии, что оно не будет подвергаться дополнительным нагрузкам. Но экстремальные температурные изменения, например, когда приходит резкий холодный фронт, могут заставить многие устройства работать менее надежно, чем обычно, особенно когда нагрузка приближается к пиковой.
  • Натяжения и обрывы ЛЭП: Энергетический сектор сталкивается с серьезными проблемами, связанными со старением электросетевой инфраструктуры. Эти проблемы особенно четко проявляются во время суровых погодных явлений, ставя под угрозу общественную безопасность и экономику целых регионов и даже стран. Несмотря на то, что в любой сезон могут произойти отключения электроэнергии, вызванные старением инфраструктуры электросети, зима является главным их катализатором.
  • Животные: Они могут быть приятными и милыми, но наши четырехногие друзья каждый год инициируют сотни отключений электроэнергии. Львиная доля принадлежит белкам и птицам. Нередко к ним добавляются медведи, кошки, змеи, бобры и даже горные львы!
  • Транспортные средства: Учитывая сложные условия вождения, возникающие в связи с зимней погодой, увеличение числа отключений электроэнергии, вызванных автомобилями, неудивительно. Фактически, 32 процента всех связанных с автомобильными ДТП сбоев в электроснабжении, зарегистрированных в исследовании Eaton Blackout Tracker, произошли в зимние месяцы

Формула надежной защиты электропитания ЦОД

Поскольку дата-центры в течение зимы оказываются более уязвимыми к угрозам, связанным с перебоями в работе центральной электросети, их операторам следует вести профилактику и внедрять эффективные процедуры восстановления после сбоев. Множество решений может обеспечить безотказную работу ЦОД.

Хотя сбои в электропитании могут произойти из-за погодных явлений и других непредвиденных событий, источники бесперебойного питания (ИБП), которые часто развертывается совместно с резервными генераторами, могут обеспечить надежное электроснабжение во время сбоев в работе центральной электросети.

Эти системы помогают организациям избежать потери данных и повреждения оборудования, обеспечивая доступность критически важных приложений в случае перебоев в работе центральной электросети.

Системы ИБП с усовершенствованным функционалом в области управления энергопотреблением предлагают специалистам дата-центров возможность удаленного мониторинга даже мультивендорной вспомогательной инфраструктуры ЦОД на базе множества устройств и компонентов от разных производителей.

Более того, они предлагают широкий спектр преимуществ, которые способствуют оптимизации инфраструктуры ЦОД, включая повышение эффективности, улучшение защиты данных и снижение общих затрат.

А при достаточном времени работы от ИБП специальное программное обеспечение даже может автоматизировано выполнить безопасное и плавное перемещение данных в резервный ЦОД, чтобы поддерживать непрерывность бизнес-процессов.

Тэги:
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия