Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Плавучий центр обработки данных Nautilus может быть развернут в Ирландии

Плавучий центр обработки данных NautilusКалифорнийский стартап Nautilus Data Technologies подал заявку на стыковку плавучего центра обработки данных на базе баржи в доках города Лимерик на западе Ирландии. Ожидается, что проект будет реализован при поддержке второго по величине в стране поставщика портовых услуг в лице компании Shannon Foynes Port Company. Таким образом, в случае одобрения проекта местными властями в Ирландии будет развернут первый в мире коммерческий плавучий дата-центр.

Генеральный директор компании Nautilus Data Technologies Джим Коннотон, сказал в интервью ирландскому изданию Limerick Leader, что, если проект будет одобрен муниципалитетом города Лимерик, соответствующий плавучий дата-центр может быть введен в эксплуатацию и подключен к местной оптоволоконной сети уже в 2020 году.

Проект стоимостью 35 млн. евро (40 млн. долларов США) станет первым успешным развертыванием плавучего ЦОД Nautilus Data Technologies с момента презентации концепции мобильного центра обработки данных, перемещающегося по воде, которая состоялась в районе залива Сан-Франциско (США) в 2015 году.

Такой ЦОД предназначен для размещения у причалов крупных мегаполисов, испытывающих нехватку вычислительных мощностей и не имеющих дешевых земельных участков для размещения стандартных ЦОД.

Плавучий ЦОД комплектуется высокоэффективной системой оптимизации температурного режима серверного оборудования, пропускающей окружающую воду из моря или океана через вторичный контур системы охлаждения, сообщающийся через радиаторы с первичным контуром, который в свою очередь, используется непосредственно для удаления лишнего тепла от серверов. Такой подход позволит серверной ферме эффективно работать без какой-либо дополнительной потребности в воде для нужд системы охлаждения.

В прошлом году компания получила 10 миллионов долларов из авторитетного венчурного фонда Keppel Telecommunications & Transportation в рамках очередного этапа привлечения стороннего финансирования, в ходе которого стартапу удалось получить в общей сложности 25 миллионов долларов.

После этого команда Nautilus Data Technologies объявила о том, что она запустит один из своих плавучих ЦОД на базе баржи на военно-морской верфи Mare Island в Калифорнии в январе 2018 года. Тем не менее, судя по всему, к реализации этого обещания стартап в конечном итоге так и не приступил.

Плавучий дата-центр от Nautilus Data Technologies, предназначенный для размещения в комплексе доков Лимерик будет соответствовать размерам уже существующих судов. Он будет создан на базе баржи, внутри которой разместятся четыре машзала, занимающих два этажа над палубой. Ключевые элементы систем охлаждения и энергоснабжения будут расположены ниже машзалов. Как и любое обычное пригодное к швартовке судно, баржа будет привязана к докам и доступна через трап.

В команде Nautilus Data Technologies заявляют, что вычислительных мощностей этого ЦОД
будет достаточным для обслуживания нескольких небольших компаний или одного крупного клиента.

Главный исполнительный директор портовой компании Shannon Foynes Port Company Пэт Китинг заявил, что проект «увеличит полезность доков, которые в настоящее время уже достигли рекордной пропускной способности в коммерческом порту, способствуя интенсификации импорта и экспорта самых разных товаров».

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия