Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Cisco: дата-центры ожидает огромный рост трафика в связи с интенсификацией облачных вычислений

25.10.2012
|
author
|
Раздел: Новости, Рейтинги и аналитика
|


Если вам нужно больше доказательств влияния облачных вычислений на сферу высоких технологий и впечатляющего роста интернет-трафика, отчет Global Cloud Index, подготовленный компанией Cisco, поможет расставить все по своим местам. Если верить результатам исследования, к 2016 году совокупный объем трафика, проходящего через центры обработки данных по всему миру, вырастет в 4 раза и достигнет уровня в 6,6 зеттабайт в год. Согласно прогнозам специалистов компании, сложный годовой темп роста общего объема облачного трафика — самый быстрорастущий сегмент трафика центров обработки данных — составит 44 процента. Показатель увеличится с 683 экзабайт в 2011 году до 4,3 зеттабайт к 2016 году.

Специалисты Cisco прогнозируют, что две трети всего трафика центров обработки данных и серверных нагрузок к 2016 году будут относиться к облачным вычислениям, а средняя нагрузка на облачные серверы будет в 4 раза выше, чем на традиционные аналоги. Сложный годовой темп роста облачного трафика, сгенерированного обычными пользователями, будет расти быстрее, чем корпоративный облачный трафик:  46 процентов (обычные пользователи) против 37 процентов (корпоративные). Составители доклада Global Cloud Index стремились расширить существующие исследования сетевого трафика для оценки вероятного воздействия роста интернета на центры обработки данных и инфраструктуру облачных вычислений.

«Подготовленный в этом году прогноз подтверждает предположения экспертов о том, что высокие темпы роста интенсивности использования центров обработки данных и облачного трафика являются глобальными тенденциями, обусловленными растущим желанием пользователей получить доступ к персональному и корпоративному контенту в любом месте, с любого устройства», сказал Дуглас Мерритт, старший вице-президент Cisco по корпоративному маркетингу. «Понятно, что интернет следующего поколения станет важным компонентом, позволяющим добиться значительно более высокой степени виртуализации центров обработки данных и открывающим дверь в новый мир взаимосвязанных систем облачных вычислений».

Наибольшее влияние прогнозируемого роста трафика будет ощущаться в центрах обработки данных, где объем трафика в 8 раз больше, чем в случае конечных пользователей. Чтобы проиллюстрировать разницу (а также продемонстрировать один из своих популярных продуктов), Cisco привела пример веб-конференций через WebEx с задействованной камерой, функцией совместного использования рабочего стола, VoIP и записью происходящего. Выяснилось, объем трафика в центре обработки данных в 2 раза выше, чем в случае конечных пользователей этого сервиса.

Зеттабайт данных — много ли это?

Понятие зеттабайт довольно трудно оценить, не прибегая к сравнениям, поэтому эксперты Cisco представили несколько примеров того, чему будут эквивалентны 6,6 зеттабайт:

  • 92 триллионов часов потокового воспроизведения музыки — как если бы все жители планеты слушали потоковую музыку нон-стоп в течение 1,5 лет;
  • 16 триллионов часов веб-конференций или 12 часов в день на одного работника;
  • Потоковая трансляция фильма HD-качества длительностью в 2,5 часа всеми жителями планеты один раз в день.

Большая часть трафика в центрах обработки данных возникает не в результате деятельности конечных пользователей, но в случае облачных вычислений рабочие нагрузки, используемые конечными пользователями для последних практически незаметны. Cisco прогнозирует, что примерно 76% трафика центров обработки данных не будет выходить за пределы данных объектов. Это обусловлено тем, что подобный трафик будет главным образом генерироваться данными о хранении контента, производственной информацией и данными по разработке. Около 7 процентов трафика будет приходиться на долю репликации данных и обновлений систем / программного обеспечения, а оставшиеся 17 процентов будут генерироваться конечными пользователями, использующими облачные сервисы для веб-серфинга, проверки электронной почты и просмотра потокового видео.

Специалисты компании прогнозируют, что самые высокие темпы роста в период до 2016 года будут характерны для стран Ближнего Востока и Африки. Азиатско-тихоокеанский регион опередит Северную Америку и к 2016 году станет крупнейшим рынком в разрезе облачного трафика. Ниже приведены прогнозы роста объема облачного трафика на региональных уровнях (среднегодовой темп роста в сложных процентах):

  • Ближний Восток и Африка: 79%, с 9 Экзабайт в 2011 до 161 Экзабайт в 2016
  • Латинская Америка: 66%, c 22 Экзабайт в 2011 до 274 Экзабайт в 2016
  • Центральная / Восточная Европа: 55% c 21 Экзабайт в 2011 до 191 Экзабайт в 2016
  • Азиатско-тихоокеанский регион: 48% c 216 Экзабайт в 2011 до 1.5 Зеттабайт в 2016
  • Западная Европа: 44% c 156 Экзабайт в 2011 до 1.0 Зеттабайт в 2016
  • Северная Америка: 34% c 261 Экзабайт в 2011 до 1.1 Зеттабайт в 2016

В отчете также изложены сетевые требования потребительских и бизнес-приложений. Использование размещённых (на том или ином сервере) приложений растет в геометрической прогрессии, и составители отчета предполагают, что к 2016 году объем генерируемого приложениями трафика увеличится в 42 раза по сравнению с уровнем года минувшего. Среднегодовой темп роста в сложных процентах составит 111%. В случае более продвинутых облачных приложений задержки должны быть ниже 100 миллисекунд, а скорости загрузки и скачивания должны быть гораздо более высокими (2.500 кбит / с и выше на скачивание и  1000 кбит / с и выше на загрузку  сервера по сравнению с 750 + и 250 + для базовых облачных приложений низшего уровня).

С точки зрения готовности конечных пользователей к переходу на облачные вычисления лидируют Южная Корея и Гонконг, так как там довольно высокий уровень скорости широкополосных каналов и малые задержки. Северная Америка и Западная Европа лидируют с точки зрения развитости мобильного широкополосного доступа (мобильный ШПД) и фиксированного широкополосного доступа на региональном уровне. В отчете также рассматривается количество владельцев устройств мобильного и фиксированного ШПД в разрезе регионов, а также количество M2M-соединений в разрезе стран. Ожидается, что в Центральной и Восточной Европе будут наблюдаться самые высокие темпы роста проникновения мобильной широкополосной связи.



Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры