Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Вайоминг поможет Microsoft строить дата-центр с энергоблоком на метановых топливных элементах

Агентство экономического развития штата Вайоминг утвердило решение о выделении гранта на развитие инфраструктуры для экспериментального проекта Microsoft. Сумма в размере 1,5 млн. долл. США поступит в распоряжение властей города Шайенн. Проект предназначен для проверки предположения о том, что дата-центр  может непрерывно работать полностью в автономном режиме — без доступа к электросети общего пользования — используя вместо нее электроэнергию, вырабатываемую путем преобразования метана, образующегося на очистных сооружениях.

План, если его развитие не приостановится, предполагает установку модульного ЦОД Microsoft, под названием ITPAC, и энергоблока на базе топливных элементов рядом с объектом по обработке сточных вод — Dry Creek Water Reclamation Facility. К такому выводу можно прийти после ознакомления с документами, которые были поданы в Совет по развитию предпринимательской деятельности штат Вайоминг. Топливный элемент позволит преобразовывать биогаз, который выступает побочным продуктом процесса очистки сточных вод (анаэробное сбраживание), в электричество, которое будет использоваться для работы центра обработки данных.

Microsoft собирается доказать, что биогаз, созданный в результате переработки отходов, сможет удовлетворять энергетические потребности дата-центра. Кристиан Белади, генеральный директор Microsoft по сервисам ЦОД, в апреле в своем блоге назвал эту концепцию «Data Plant» (фабрика данных).

Концепция является попыткой сделать инфраструктуру дата-центра  менее зависимой от нестабильных электрических сетей, а также сделать механизмы хранения, обработки и передачи данных более экологически чистыми, чем в случае ЦОД, которые работают от электроэнергии, генерируемой угольными электростанциями.

Власти города планируют потратить грант из казны штата на установку дополнительных модулей анаэробного сбраживания на объекте по обработке сточных вод, что облегчит распад биоразлагаемых материалов под воздействием микроорганизмов. Также планируется возведение инфраструктуры для обработки газообразного топлива, прокладка волоконно-оптических кабелей и установка другого оборудования, необходимого для подключения дата-центра и топливного элемента к станции по обработке сточных вод. В дальнейшем Microsoft будет арендовать эту инфраструктуру у города.

Компания из города Данбери, штат Коннектикут (США), под названием FuelCell Energy предоставит топливные элементы для эксперимента, который, как ожидается, продлится 18 месяцев. Как только этот период закончится, в зависимости от результатов, топливный элемент и центр обработки данных могут продолжить работу на прежнем месте для дальнейшей демонстрации технологии или же они могут быть демонтированы.

Microsoft будет сотрудничать с университетом Вайоминга, чтобы провести исследования в дата-центре. Западный научно-исследовательский институт также будет участвовать в проекте, предоставляя технические услуги при строительстве и эксплуатации экспериментальной установки.

Еще по теме:
Microsoft ищет партнера для тестирования электронезависимых ЦОД

Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия
    нет событий, чтобы показывать