Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Энергопотребление дата-центров выросло на 63 процента

29.11.2012
|
author
|
Раздел: Новости, Рейтинги и аналитика
|

Экологичность дата-центров может снова подвергнуться резкой критике — выяснилось, что их энергопотребление увеличилось на 63 процента всего за один год. Именно к такому выводу пришли специалисты британской консалтинговой компании Data Centre Dynamics Intelligence (DCD), подготовившие уже второй по счету ежегодный отраслевой доклад.

Рост объемов используемой электроэнергии совпал с пиком числа нападок на индустрию ЦОДов со стороны таких экологических групп, как Гринпис, а также критикой в New York Times по поводу неудовлетворительных экологических показателей. Общий объем инвестиции в дата-центры на мировом уровне также вырос на 22 процента.

«Если темпы роста отрасли, которые мы наблюдали на протяжении последних нескольких лет, сохранятся и в дальнейшем, Британия будет полностью покрыта дата-центрами, а на зеленые поля попросту не останется места», говорит Никола Хейс, управляющий директор DCD.

Тем не менее, она ожидает, что рост замедлится. Топ-менеджер прогнозирует, что в период с 2012 по 2013 гг. использование электроэнергии увеличится лишь на 17 процентов, а объем инвестиций вырастет на 15 процентов.

Значительный рост использования энергии в ЦОДах имеет место быть за счет увеличения проса на облачные сервисы и приложения, как те, что предоставляют Google и Facebook. Это происходит даже несмотря на стремление инженеров добиться повышения эффективности дата-центров и уменьшения объема потраченной впустую электроэнергии.

Дата-центры, которые предоставляют облачные сервисы, создаются и эксплуатируются с прицелом на большую эффективность по сравнению с собственными серверными комнатами клиентов. Но если верить данным DCD, переход в облако вызывает слишком стремительный рост спроса. Получить точные цифры в этой области было нелегко, так как аутсорсеры и их клиенты могут дублировать данные друг друга в рамках одного и того же массива серверов, при этом многие дата-центры предоставляют информацию о полных вычислительных мощностях, а не о фактическом их использовании. Тем не менее, Хейс отметила, что эти факторы были приняты во внимание.

Общий объем электроэнергии, потребляемой дата-центрами со всего мира, составляет 38 ГВт. На долю Великобритании приходится около 2 ГВт, что в очередной раз свидетельствует о сильных позициях страны в данном секторе. Но по словам Хейс, ситуация может измениться из-за возможного введения экологического налога. Кроме того, вполне вероятно, что в будущем генерирующие мощности Великобритании более не смогут удовлетворять растущий спрос.

«Некоторые крупные организации переместили свои объекты в Исландию или Норвегию, что было вызвано неопределенностью касательно энергоснабжения и налогов», отметила Хейс. «Пока нам не удастся решить эти проблемы, дальнейшее развитие индустрии дата-центров в Великобритании будет под большим вопросом».

Представители индустрии дата-центров выступают за внесение ясности в механизм взимания углеродного налога: «Мы видим, что постепенно теряем лидирующую позицию в Европе. Поэтому развитие ЦОДов в долгосрочной перспективе вызывает серьезную обеспокоенность», сказала Эмма Фрайер, руководитель программы по изменению климата в рамках некоммерческой ИТ-организации Intellect, которая выступает за исключение дата-центров из списка субъектов налога на углерод.

Хейс сказала, что в Великобритании и других развитых странах потребление электроэнергии на стойку в дата-центрах растет очень быстро, потому что для возведения подобных объектов не хватает места, и их персоналу приходится существенно уплотнять ИТ-оборудование. В среднем ЦОДы в Великобритании и США сейчас используют около 5.3 КВт на стойку (по сравнению с 3.78 КВт в прошлом году). При этом 20 процентов дата-центров используют более 10 кВт на стойку.

Доля дата-центров, занимающихся аутсорсингом, выросла с 8 процентов в 2007 году до 19 процентов в году текущем. Ожидается, что в 2013 году показатель должен вырасти до 28 процентов.

В рамках данного исследования специалисты DCD Intelligence опросили около 4000 владельцев дата-центров по всему миру.

Тэги: ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия