Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Энергетическая инфраструктура ЦОД: новости от Gateview, NFPA, Schneider Electric, Google, Legrand, Canara, Vertiv, Bel Power Solutions и Eaton

Энергетическая инфраструктура ЦОДПо мере расширения индустрии ЦОД, ресурсы которой уходят для обслуживания растущего по экспоненте глобального трафика данных, количество потребляемой дата-центрами электроэнергии увеличивается с угрожающей скоростью.

В настоящее время дата-центры потребляют примерно 10 процентов электроэнергии в мире. Согласно прогнозам экспертов, к 2025 году этот показатель вырастет до 20 процентов. При этом ЦОД становятся одним из крупнейших в мире факторов роста объема загрязнения окружающей сраны. Минимизировать энергопотребление серверных ферм призваны все более совершенные силовые системы и технологии для ЦОД вроде тех, что описные ниже.

Schneider Electric выводит на рынок компактную литий-ионную систему ИБП для дата-центров

Компания Schneider Electric анонсировала компактный источник бесперебойного питания (ИБП) для дата-центров Galaxy VS, способный справляться с нагрузкой на уровне 10-100 кВт. Устройство предназначено для обслуживания периферийных вычислительных систем в офисах филиалов крупных компаний, а также для небольших центров обработки данных.

Решение Galaxy VS предлагает модульную конструкцию и эффективность на уровне до 97 процентов в нормальном режиме работы. Этот продукт также можно контролировать удаленно, используя фирменное приложение для смартфона от компании Schneider Electric.

Трехфазный ИБП занимает примерно столько же места, сколько одна стойка IT-оборудования, а также может поставляться с литий-ионными батареями. По словам инженеров Schneider Electric, эксплуатация литий-ионных батареи в течение всего срока службы устройства будет обходиться дешевле относительно стандартных свинцово-кислотных аналогов.

К тому же такие батареи будут занимать меньше физического пространства и поддерживать более высокие температурные диапазоны, чем обычные свинцово-кислотные батареи с клапанным регулированием (VRLA). Кроме того, литий-ионные аккумуляторы не содержат опасных химических материалов, и их легче перерабатывать.

Bel Power Solutions анонсирует новые блоки питания для дата-центров

Компания Bel Power Solutions and Protection анонсировала серию блоков питания TET4000 мощностью 4000 Вт для центров обработки данных, предназначенных для обеспечения максимальной эффективности (КПД более 97,5%) и совместимых с решениями на базе открытых спецификаций Open Compute Project.

Устройства из серии TET4000 поддерживают напряжение до 48 вольт, благодаря чему можно повысить эффективность использования электроэнергии в ЦОД, снизить общую стоимость владения и повысить плотность размещения вычислительного оборудования. Устройства имеют компактный форм-фактор (69 мм х 40,5 мм х 530 мм). Эти источники питания соответствуют международным стандартам безопасности и надежности.

Производитель PDU-блоков для дата-центров Gateview запускает линейку PowerLok

Производитель PDU-блоков для дата-центров Gateview представил линейку продуктов PowerLok, входящие в состав которой решения характеризуются улучшенными информационными дисплеями с поддержкой вращения в соответствии с ориентацией устройства, а также повышенной компактностью.

Компания Gateview была основана относительно недавно: 2015 году. И решения PowerLok являются ее первыми продуктами для рынка PDU. Компания была основана бывшими сотрудниками таких гигантов как FieldView, APC, Opengate, Geist, PDI и Schneider Electric.

Блоки PowerLok PDU будут доступны для покупки уже в октябре 2019 года. Клиенты вендора смогут выбирать из примерно 17 тыс. конфигураций в режиме онлайн. Заказанные продукты будут отгружаться клиентам в течение четырех дней.

nVent Electrical предлагает модульный PDU-блок для дата-центра Schroff RackPower Intelligent PDU

Компания nVent Electrical представила новый продукт для рынка центров обработки данных: блок PDU с поддержкой мониторинга подключенной силовой инфраструктуры. Продукт, получивший название Schroff RackPower Intelligent PDU, предлагает модульную конструкцию и широкие возможности настройки, которую можно осуществлять с помощью онлайн-инструмента. Клиенты могут выбрать форм-фактор своего устройства, потребляемую мощность, разъемы и форму розеток.

Один Schroff RackPower Intelligent PDU поддерживает до трех различных типов розеток в одном корпусе, а также предлагает 2,8-дюймовый цветной сенсорный дисплей для отображения информации по результатам проводимых измерений.

До 16 блоков PDU могут быть соединены каскадом и совместно использоваться с мониторингом по одному IP-адресу. Клиенты также получают доступ к бесплатному программному обеспечению RackPower.

Бренд nVent появился в результате переименования подразделения фирмы Pentair с более чем 50-летней историей, специализирующейся на системах очистки воды. Это подразделение было выделено из состава материнской компании в 2018 году, чтобы сосредоточиться на решения для управления температурным режимом и распределения электроэнергии.

Компания уже производит широкий спектр оборудования для центров обработки данных в составе семейства продуктов Schroff, включая серверные стойки, шкафы и источники питания, а также аксессуары для стоек.

Новый стандарт NFPA упростит развертывание литий-ионных ИБП в ЦОД

Новый стандарт, разрабатываемый Национальной ассоциацией пожарной безопасности США (National Fire Protection Association; NFPA), может оказать большое влияние на использование батарей в системах бесперебойного питания ЦОД. Такого мнения придерживаются эксперты по силовому оборудованию для центров обработки данных.

Стандарт NFPA 855 предложит руководство по безопасной эксплуатации литий-ионных батарей в системах бесперебойного питания (ИБП), которые обеспечивают аварийное электропитание в центрах обработки данных и на других критически важных объектах.

Текст документа включает новые руководящие указания в части проектирования и испытаний литий-ионных систем ИБП. Стандарт NFPA 855 охватывает стационарные системы аккумуляторов, обеспечивающие мощность более 70 киловатт (кВт).

Системы ИБП, в которых используются литий-ионные аккумуляторы, обладают множеством преимуществ по сравнению со свинцово-кислотными аккумуляторами, включая более длительный срок службы, меньший вес и занимаемую площадь, а также менее жесткие требования к охлаждению.

Но эксплуатация литий-ионных аккумуляторов также сопряжена с риском возникновения пожара, о чем свидетельствуют случаи возгорания смартфонов. При неправильном управлении или хранении литий-ионная батарея может легче достичь состояния «теплового разгона», чем батареи других типов.

Основное преимущество литий-ионного аккумулятора, которым является его способность хранить большое количество энергии, может стать проблемой при тушении пожара. Сторонники применения литий-ионных систем бесперебойного питания в ЦОД говорят, что эти проблемы можно безопасно контролировать с помощью инструментов для мониторинга.

Canara упрощает анализ состояния аккумуляторных батарей в ЦОД

Компания Canara, специализирующаяся на мониторинге состояния аккумуляторных батарей и связанной с ним предиктивной аналитике, объявила об объединении с сервисной компанией Capitol Power Group (CPG), обслуживающей центры обработки данных. Обе фирмы существуют уже 20 лет.

Партнеры хотят создать бизнес, который будет оптимизировать работу всего механического и электрического оборудования в ЦОД. Из новая совместная компания будет работать под брендом CPG. Ее головной офис разместится в Ашберне, штат Вирджиния (США).

Система DeepMind повышает надежность электроснабжения ЦОД с помощью ВЭС

Инженеры компании DeepMind, которая является «дочкой» поискового гиганта Google, представили систему, которая использует искусственный интеллект и машинное обучение для прогнозирования количества электричества, генерируемого ветряками и поступающего в ЦОД. Авторы проекта отмечают, что эта инициатива поможет сделать центры обработки данных более экологичными.

Алгоритм машинного обучения, который использует нейронную сеть, позволяет прогнозировать эффективность ветряных электростанций в течение ближайших 36 часов. Основываясь на этих прогнозах, модель рекомендует оптимальный паттерн почасовых поставок электричества в ЦОД из двух разных источников: центральной сети и локальной энергосистемы на базе ВЭС.

В настоящее время система используется на ветровой энергии мощностью в 700 МВт, которую Google применяет для электроснабжения своих центров обработки данных и офисов в Соединённых Штатах Америки.

Алгоритм DeepMind является лишь одним из подходов Google к повышению стабильности энергосистемы. В 2014 году поисковый гигант стал партнером TAE Technologies (ранее Tri Alpha Energy), которая является крупнейшей в мире частной фирмой, специализирующейся на разработке термоядерных реакторов.

Подразделение Google X, которое представляет собой исследовательскую группу в составе материнской компании Google Alphabet, также экспериментирует с системами хранения энергии. Созданный входящими в его состав инженерами проект Malta предполагает накопление энергии из возобновляемых источников с использованием расплавленной соли и антифриза.

Power Distribution Inc. и GateView стали партнерами

Компания Power Distribution, Inc. (PDI), которая является одним из ведущих поставщиков решений для распределения электроэнергии и мониторинга энергопотребления в ЦОД, объявила о заключении соглашения о стратегическом партнерстве с технологической компанией GateView, специализирующейся на системах распределения электроэнергии на уровне стоек с IT-оборудованием для центров обработки данных.

Стратегическое партнерство позволяет PDI расширять ассортимент своей продукции в соответствии с потребностями операторов ЦОД. Партнерство с GateView согласуется со стратегией PDI, направленной на укрепление позиций вендора на мировом рынке продуктов для ЦОД.

Legrand покупает производителя энергетического оборудования для дата-центров Universal Electric Corporation

Французская промышленная группа Legrand купила производителя популярной линейки шинопроводов Starline для дата-центров. Речь о фирме Universal Electric Corporation. Сумма сделки озвучена не была.

О приобретении было объявлено в феврале, но закрыта сделка была только в начале апреля. Промышленная группа Legrand в последнее время активно скупает других вендоров. Она приобрела ряд брендов, известных на рынке решений для ЦОД, включая Ortronics, Electrorack, AFCO Systems, Server Technology, Minkels и Raritan.

Компания Universal Electric Corporation, основанная в Питтсбурге в 1924 году, предоставляет решения в области электроснабжения для центров обработки данных, объектов розничной торговли, организаций системы здравоохранения, учреждений высшего образования и промышленных объектов по всему миру. В этой компании работает более 450 человек, и она приносила прибыль каждый год с момента своего создания.

Vertiv покупает фирму MEMS UK, занимающуюся техобслуживанием дизель-генераторов ЦОД

Компания Vertiv объявила о покупке фирмы MEMS UK, специализирующейся на обслуживании дизель-генераторных установок для дата-центров. У этого поставщика технических услуг имеется целых 160 клиентов из Великобритании.

Данная сделка является третьим приобретением Vertiv с момента появления данной компании в результате ребрендинга Emerson в 2016 году. В минувшем году она купила компанию по управлению температурным режимом Energy Labs и производителя PDU-блоков Geist.

Eaton покупает контрольный пакет акций поставщика силового оборудования для ЦОД Ulusoy Elektrik из $214 млн

Производитель силового оборудования для дата-центров Eaton приобрел контрольный пакет акций своего конкурента Ulusoy Elektrik за 214 миллионов долларов. Эта инвестиция помогла компании Eaton, базирующейся в Кливленде (США), получить 82% акций конкурента, базирующегося в Турции и обладающего производственными мощностями в Турции и Индонезии.

Вендор планирует использовать технологии турецкой компании Ulusoy Elektrik для дополнения своих собственных систем распределения электроэнергии. Кроме того, клиентская база конкурента поможет Eaton укрепить свои позиции на локальных рынках в регионе EMEA.



ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры