Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Тепло от серверов дата-центра Telus согреет жилой и офисный комплекс

Комплекс офисных и жилых помещений, который будет обогреваться теплом от дата-центраНа каждую новость о неэффективном использовании энергии в дата-центрах приходится по два примера инновационного подхода к повышению энергоэффективности этих объектов. Одна из последних тенденций в проектировании ЦОД связана с использованием выделяемого тепла из “горячих” коридоров центров обработки данных в системах теплоснабжения близлежащих офисов и квартир. Канадцы из корпорации Telus решили пойти именно по этому пути. Выделяемое тепло из своего ЦОД в Ванкувере они собираются использовать для обеспечения работоспособности системы отопления и охлаждения соседнего жилого и офисного комплекса Telus Garden. Стоимость проекта оценивается в $ 750 млн.

Новая система энергоснабжения будет называться District Energy System (DES). Поддержанием ее работоспособности в пределах комплекса Telus Garden займутся специалисты компании FortisBC. Ее партнерами в рамках данного проекта станут сама Telus и финансово-кредитное учреждение Westbank.

«Проект Telus Garden District Energy System позволит нам отойти от традиционных механизмов использования энергии», сказал Андреа Гоерц, старший вице-президент Telus по стратегическим инициативам и связи. «Путем рекуперации энергии, которая обычно теряется, и применения ее повторно, мы создаем поистине инновационный проект. Комплекс Telus Garden станет одним из самых экологически чистых объектов подобного рода в Северной Америке».

ЦОД обеспечивает 80 процентов необходимой небоскребу тепловой энергии

Выделяемое тепло из дата-центра расположенного неподалеку в головном офисе Telus будет обеспечивать 80 процентов энергии, необходимой для обогрева и охлаждения жилого и офисного комплекса, чья общая площадь будет превышать 93 тыс. квадратных метров. Тепло также будет использоваться для подогрева воды в небоскребах. Сбор и утилизация выделяемого тепла поможет Telus сократить выбросы углекислого газа на один миллион килограммов в год.

10085108004a2be4a9.19146616[1]

«Наше сотрудничество с Westbank и Telus является ярким примером инновационного подхода к энергосбережению. Подобные решения доступны всем нашим клиентам, использующим системы централизованного теплоснабжения (СЦТ)», сказал Дуг Стаут, вице-президент FortisBC по энергетики и внешним связям, который также провел видео-презентацию о системе DES.

Переход на DES будет способствовать снижению общего потребления энергии, а также позволит обитателям квартир и арендаторам офисных помещений в Telus Garden не волноваться по поводу роста цен на энергоносители в будущем. Комиссия по вопросам деятельности коммунальных служб Британской Колумбии (British Columbia Utilities Commission) одобрила строительство системы Telus DES участниками данного проекта. Чиновники также дали добро на то, что FortisBC будет владеть и управлять системой рекуперации тепловой энергии после ее ввода в эксплуатацию.

10085108004a574de7.34952671[1]

Для Ванкувера это одна из первых систем, использующих отработанное тепло соседних зданий для обогрева и охлаждения новых жилых, офисных или торговых комплексов. Но во всем мире уже достаточно много аналогичных проектов.

Другие примеры:

Telehouse (Британия)

pict2[1]

В 2009 году компания Telehouse решила использовать избыточное тепло от работы серверов и сетевого оборудования своего дата-центра (Telehouse West) в Лондоне для обогрева близлежащих домов и предприятий. На то время это был самый амбициозный проект подобного плана. Власти Лондона одобрили проект. Строительство дата-центра Telehouse West мощностью в 9 МВт было завершено в 2010 году.

К моменту начала проекта у Telehouse уже было два крупных дата-центра в Лондоне площадью почти по 50 тыс. квадратных метров каждый, а также ряд существующих и строящихся объектов в Европе, США и Азии. Тем не менее, систему рекуперации тепла компания начала использовать лишь в Telehouse West. Telehouse потратила на новый ЦОД в Лондоне $ 180 миллионов. Часть средств она направила компании WSP Group, специалисты которой и разработали инновационную систему рекуперации тепла для дата-центра Telehouse West.

IBM (Швейцария)

16_stmoritz02[1]

Этот проект не может похватать масштабом инициативы Telehouse или Telus, тем не менее, польза от него есть. Выделяемое тепло из дата-центра в Швейцарии, который был построен специалистами IBM, используется для подогрева воды в расположенном неподалеку бассейне. Строительные работы в рамках этого инновационного проекта по экономии энергии IBM осуществляла совместно со швейцарской компанией GIB-Services.

ЦОД IBM площадью в 200 квадратных метров расположен в бывшем военном бункере под землей. Этот бункер способен выдержать ядерный удар. Он находится в лесу, на глубине 7 метров. Бункер был возведен на окраине Цюриха в далеком 1971 году для размещения группы связи швейцарской армии. К началу минувшего десятилетия объект не использовался по назначению. В 2005 году компания GIB купила бункер, а затем переоборудовала его под дата-центр. Излишнее тепло, генерируемое при работе серверного и сетевого оборудования, аккумулируется и нагревает воду, которая закачивается в теплообменную систему находящегося рядом бассейна. Эта жидкость, в свою очередь, подогревает воду, которая попадает в сам бассейн. За год ЦОД может сгенерировать до 2800 мегаватт-часов тепла.

Microsoft (США)

Этот проект пока существует только на бумаге. Специалисты Microsoft и ученые из Вирджинского университета предположили, что в будущем серверные стойки могут успешно заменить батареи центрального отопления в жилых домах и офисных помещениях. Этот вариант развития событий рассматривается в документе под названием «Дата-печь — отопление с помощью облачных вычислений» (The Data Furnace — Heating Up With Cloud Computing). Составители документа предлагают устанавливать в квартирах и частных домах серверные стойки, тепло от которых пойдет на обогрев зданий. У данной концепции есть множество минусов: нет климат-контроля, малая безопасность, возможные сбои в подключении к интернету. Тем не менее, создатели концепции полагают, что «дата-печи» могут использоваться для решения второстепенных облачных задач. Главным преимуществом системы была названа экономию на издержках, так как переход на «дата-печи» позволит добиться значительного сокращения площади ЦОД.

Подробнее о Telus

Telus – одна из крупнейших национальных телекоммуникационных компаний Канады, которая предоставляет широкий спектр телекоммуникационных продуктов и услуг, включая доступ к сети интернет, услуги в области голосовой связи и здравоохранения, развлекательные сервисы. Она также занимается предоставлением доступа к видеоконтенту и спутниковым телевидением. Головной офис компании находится в Ванкувере, Британская Колумбия. Большая часть ее объектов расположена в деловом центре городе. Подразделение Telus по услугам в области беспроводной связи, Telus Mobility, предлагает пользователям доступ сетям мобильной связи на базе технологий CDMA 2000, IDEN, HSPA+ и LTE. Telus является членом Ассоциации высокотехнологичной промышленности Британской Колумбии (British Columbia Technology Industry Association).

Подробнее о Telehouse

Компания Telehouse является международным поставщиком коммерческих дата-центров, соответствующим стандартам Tier 3. Кроме того, компания также специализируется на предоставлении полного спектра услуг и решений в сфере информационных и коммуникационных технологий. Специалисты Telehouse создают защищенные и отказоустойчивые платформы для критических IT-систем. На данном этапе компания обслуживает более 1000 крупнейших корпораций по всему миру, которые представляют широкий спектр отраслей промышленности, включая государственные и финансовые учреждения.



Тэги: , , , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
  • enot 11.03.2013
    "Новая система энергоснабжения будет называться District Energy System (DES). "

    Это не новая система. Это просто англоязычный термин для районного теплоснабжения.

    К сожалению в гламурных роликах 0 информации о том как низкотемературное тепло ЦОД можно эффективно использовать на обогрев. Скорее всего тепловыми насосами слегка греют водичку для бассейнов и зимних садов. А отопление зданий газовой котельной.
    Ответить
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры