Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Gartner и IDC оценили динамику рынка серверного оборудования в прошлом квартале

server-market-share-feb2013В октябре-декабре минувшего года продажи серверного оборудования выросли после неудачного начала года. Но положительная динамика была достигнута не за счет вендоров, которые занимают господствующее положение на рынке. Наибольшее влияние на рынок оказали компании, которых аналитики традиционно относят в категорию “остальные”. Речь идет о Quanta и других относительно небольших производителях серверного оборудования, которые сотрудничают с крупными провайдерами облачных сервисов и создают системы, совместимые со спецификациями Open Compute от Facebook. Аналитики подчеркивают, что небольшие компании медленно, но верно, отбивают рыночную долю у крупных производителей серверов, таких как Dell и HP.

Согласно данным IDC и Gartner, минувший год для рынка серверного оборудования оказался не очень удачным, но, как уже отмечалось, в четвертом квартале был зафиксирован небольшой рост. По словам аналитиков, это обусловлено высоким спросом на серверы со стороны владельцев гипермасштабных дата-центров. Спрос на новое серверное оборудование со стороны коммерческих компаний был низким, а локомотивами роста оказались крупнейшие интернет-компании и сервис-провайдеры. По данным Gartner и IDC, в четвертом квартале продажи серверов в мире выросли на 5.1 процента и на 3.1 процента относительно того же периода 2011 года, соответственно, но сократились на 0.6 процента и на 1.9 процента по результатам всего года. Специалисты IDC подчеркивают, что в октябре-декабре впервые за пять минувших кварталов был зафиксирован рост.

Положительная динамика нивелируется низким спросом со стороны предприятий

Продажи оборудования для гипермасштабных дата-центров демонстрировали самую положительную динамику в четвертом квартале минувшего года. Тем не менее, рост годового объема заказов и продаж по-прежнему замедляется низким спросом со стороны коммерческих компаний. «2012 год был периодом, в котором мы своими глазами увидели последствия введения бюджетных ограничений. Это привело к замедлению модернизации x86-серверов на предприятиях и в секторе средних дата-центров», говорит Джеффри Хьюитт, вице-президент Gartner по исследованиям. «В то же время крупные ЦОД таких компаний как Baidu, Facebook, Google оказались локомотивами роста, если рассматривать ситуацию в разрезе всего года».

Прогноз Gartner на 2013 год позволяет предположить, что тенденция к небольшому росту сохранится. Эта положительная динамика продолжит нивелироваться за счет интенсификации использования x86-серверов для задач виртуализации, а также за счет консолидации физического оборудования при его замене на более современные аналоги. Вероятно, в корпоративном сегменте начнется новая волна модернизации: серверы корпоративных клиентов продолжают морально и физически устаревать, а экономия от приобретения новых более энергоэффективных машин становится все более очевидной.

Аналитики IDC отмечают, что практически все ключевых игроки рынка х86-серверов зафиксировали резкий рост доходов в 4-ом квартале 2012 года. Всему виной появление систем на базе процессоров из семейства Sandy Bridge от Intel, которые были представлены в начале 2012 года. Высокий спрос на новые продукты помог вендорам добиться существенного повышения средней продажной стоимости на рынке.

Тенденции, на которые стоит обратить внимание

IDC наблюдает повышенный интерес к рынку конвергентных систем – идея решений “под ключ” пришлась компаниям по душе. Серверы, оптимизированные для обеспечения высокой плотности установленного оборудования, пользовались большим спросом у сервис-провайдеров, рыночная доля которых выросла в квартальном исчислении.

«Провайдеры услуг в сфере облачных вычислений и ИТ-услуг в дополнение к спросу на высокопроизводительные кластеры (High Performance Clusters; HPC) в последнее время все чаще проявляют интерес к высокоэффективным и масштабируемым высокоплотным серверам», сказал Джед Скарамелла, менеджер IDC по исследованиям. Выручка от продаж высокоплотных серверов общего назначения, оптимизированных для обеспечения высокой производительности в рамках широкого диапазона рабочих нагрузок, в четвертом квартале 2012 года выросла на 66.4 процента в годовом исчислении. В абсолютном выражении данный показатель составил $ 705 миллионов.

«Блейд-серверы в настоящее время активно используются в виртуализированных средах и частных системах облачных вычислений коммерческих компаний», сказал представитель IDC, отмечая, что IT-организации все чаще рассматривают конвергентные системы (решений “под ключ”), как способ упростить управление и повысить окупаемость оборудования. По данным IDC, уровень дохода от продажи блейд-серверов вырос на 3.3 процента в прошлом году. В абсолютном выражении данный показатель составил $ 2.4 млрд. Рыночная доля блейд-серверов в общем объеме проданного серверного оборудования по итогам рассматриваемого периода составляла 16.3 процента. Аналитики Gartner, в свою очередь, отмечают, что уровень дохода от продажи блейд-серверов увеличился на 3.2 процента, а объем поставок снизился на 3.8 процента в годовом исчислении.

Еще одна интересная тенденция находится в прямой корреляции с инициативой Open Compute, которую продвигает соцсеть Facebook. Данные Gartner показывают, что высокие темпы роста продаж в разрезе поставщиков оборудования из раздела «остальные» во многом обусловлены их переходом на стандарты Open Compute и готовностью создавать кастомные (разработанные по индивидуальному заказу) серверы для крупных компаний, которые специализируются на облачных вычислениях. К числу подобных вендоров относятся Quanta и ряд других компаний (Hyve, ZT Systems, WiWynn).

Высокопроизводительные и облачные вычисления помогли Linux укрепиться на рынке серверных операционных систем. Согласно данным IDC, в настоящее время на долю поставщиков ОС на базе Linux приходится 20.4 процента всех доход в серверном сегменте. Спрос на Microsoft Windows Server продолжает увеличиваться. Наибольшее снижение наблюдается в сегменте Unix, доля которой снижается вот уже шестой квартал подряд. «Относительно слабые результаты коммерческие данной операционной системы обусловлены тем, что мейнфреймы на RISC / Itanium теряют популярность, а это мешает общему росту доходов», говорит Джеффри Хьюитт, вице-президент Gartner по исследованиям.

Рост с географической точки зрения

В начале минувшего года аналитики IDC прогнозировали, что летом спрос на серверное оборудование начнет увеличиваться, что будет обусловлено релизом ряда свежих продуктов в январе-июле. Этот прогноз оказался правильным. Хотя рост оборота начался ближе к концу года – на квартал позже, чем ожидалось. Как уже говорилось, всему виной слабый спрос со стороны коммерческих компаний, а также низкий объем продаж в отдельных регионах.

«Хотя мы и наблюдали рост в четвертом квартале, но рост рыночного спроса был неравномерным. В США, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке наблюдался резкий рост, в то время как спрос во всех остальных регионах оставался низким», сказал Мэтт Иствуд, вице-президент и генеральный менеджер подразделения корпоративных платформ IDC. «Средние отпускные цены на серверы в третьем квартале резко увеличились, когда крупные и малые предприятия стали вкладывать значительные средства в обновление оборудования, чтобы выполнить свои программы по консолидации и виртуализации».

Специалисты Gartner также зафиксировали подобные паттерны неравномерного роста с географической точки зрения. Доход от продажи серверного оборудования, несмотря на относительно низкий спрос, вырос в некоторых регионах, прежде всего это страны Западной Европы. Самые высокие темпы роста объема продаж показали страны Северной Америки (5.5 процента), Азиатско-Тихоокеанского региона (3.4 процента) и Латинской Америки (0.2 процента). Доходы от продажи серверного оборудования в этих трех регионах выросли на 16.3 процента, 15.5 процента и 6 процентов, соответственно.

Динамика доходов и рыночной доли

Специалисты Gartner также приводят некоторую статистику в разрезе отдельных сегментов рынка. Квартальный доход поставщиков серверов на базе архитектуры x86 за год вырос на 6.6 процента, в количественном выражении рост составил 0.2 процента. Платформе x86 все еще принадлежит большая часть рынка в денежном выражении. В целом за год блейд-серверы показали 3.3-процентный рост выручки, однако количество проданных систем снизилось на 3.8 процента. Лидером в данном сегменте оказалась HP с долей в 43.9 процента, вторую позицию занимают блейд-серверы IBM HS (18.4 процента), а третье место досталось Cisco (12.5 процента).

Аналитики прогнозируют, что в 2013 году следует ожидать умеренный рост рынка серверов. Положительная динамика будет обусловлена улучшением ситуации в мировой экономике и переходом коммерческих компаний на обновленное серверное оборудование.

Gartner и IDC пока не подготовили доклад по российскому рынку серверного оборудования. Тем не менее, если верить информации IDC, в июле-сентябре 2012 года в нашей стране было продано более 41.2 тыс. серверов стандартной архитектуры, что на 21 процента выше результата за апрель-июнь, но в сравнении с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос лишь на 3.7 процента. Объем дохода вендоров достиг отметки в $ 188 млн. Во втором квартале российский сегмент рынка также почти не увеличивался – было продано более 34.1 тыс. серверов стандартной архитектуры, что на 12 процента меньше, чем в январе-марте и эквивалентно росту всего на 2.5 процента в годовом исчислении.

Подробнее о Gartner

Исследовательская и консалтинговая компания Gartner специализируется на рынках информационных технологий. Она была основана в 1979 году Гидеоном Гартнером. Изначально основной деятельностью компании было проведение заказных и тиражных исследований рынков информационных технологий. Известность ей принесло введение в обиход таких терминов, как цикл зрелости технологий, планирование ресурсов предприятия (Enterprise Resource Planning; ERP), магический квадрант, а также регулярные исследования рынков информационных технологий и аппаратного обеспечения. Результатам исследовательской деятельности Gartner регулярно посвящаются статьи в таких изданиях, как The Wall Street Journal, Financial Times, The Register, The New York Times и Der Spiegel.

Подробнее об IDC

Аналитическая фирма IDC (International Data Corporation) специализируется на исследованиях рынков информационных технологий, телекоммуникационного оборудования и потребительской техники. Она является подразделением компании International Data Group. Головной офис IDC расположен в городе Фремингем, штат Массачусетс (США). Аналитической информацией IDC снабжают более 1 тысячи специалистов в 110 странах мира, позволяя ей оценивать возможности развития отрасли, предугадывать тенденции и делать прогнозы. На сегодняшний день IDC ежегодно занимается организацией и проведением более 200 конференций в Европе, Африке, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской и Северной Америке, а также на Ближнем Востоке. Результаты исследований компании используются специалистами из сектора ИТ, финансовыми и правительственными организациями, органами здравоохранение, а также компаниями из сферы розничной торговли и энергетики.



Тэги: , , , , , , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры