Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Рынок DCIM — сколько стоит ПО для управления инфраструктурой ЦОД

DCIMРынок программного обеспечения для управления инфраструктурой центров обработки данных (Data Center Infrastructure Management; DCIM) продолжает активно формироваться. Но сама концепция уже вполне оформилась с точки зрения определения и ожиданий клиентов в области функциональности программного обеспечения. Аналитики отмечают, что на данном этапе все еще наблюдается некоторая путаница: все больше разработчиков ПО начинают добавлять в названия своих продуктов акроним «DCIM», в то время как в действительности эти решения не способны справляться со всеми задачами, которые по полечу «настоящему» комплекту ПО DCIM.

Независимое исследовательское агентство Enterprise Management Associates (EMA) недавно опубликовала отчет о рынке DCIM, определив базовый понятийный аппарат, который следует использовать при обсуждении DCIM-решений, а также представив список поставщиков подобного ПО. EMA определяет комплект ПО DCIM как решение, которое «дает целостное представление об IT-экосистеме и динамически оценивает взаимосвязи между конкретным устройством и всеми остальными». Это означает, что если у оператора ЦОД имеется система управления энергоснабжением, то он использует не DCIM-решение, а специализированное программное обеспечение несколько иного плана. Если вендор называет свой продукт для мониторинга качества окружающей среды «DCIM-решением», то он вводит клиента в заблуждение. Суть вы уловили.

К числу самых прогрессивных и успешных вендоров эксперты EMA отнесли Emerson, iTRACS, Cormant, FieldView, Nlyte, Raritan и Modius. Аналитики назвали продукты еще трех компаний «настоящими» DCIM-решениями, но не включили их в доклад, потому что возникли проблемы с получением информации от этих вендоров при подготовке документа к публикации. Речь о следующих компаниях: CA, IBM и Schneider Electric.

В докладе проанализирована архитектура каждого решения, а также легкость его интеграции в систему, функциональность, скорость развертывания и удобство администрирования, ценовая привлекательность и влиятельность вендора (известность бренда). Аналитики также сравнили разные продукты на основе этих критериев. Лучшим было названо решение Trellis, поставщиком которого выступает компания Emerson Network Power. Эксперты Enterprise Management Associates назвали этот продукт наиболее комплексным, а также самым привлекательным в плане соотношения «цена-качество». Они отметили широкие возможности Trellis в области поддержки визуализации и отображения информации в реальном времени, а также удачный механизм интеграции со всеми ведущими технологическими платформами.

Тем менее, чтобы получить более полную картину, мы пообщались с представителями некоторых вендоров из списка EMA, чтобы узнать, сколько они просят за свои решения, и в каком направлении они развивают свои технологии.

Цена DCIM

Вполне естественно, что первым делом клиент обращает внимание на цену. Стоимость комплектов ПО, а также то, как поставщики определяли ее, были одними из ключевых критериев при сравнительном анализе различных вендоров экспертами Enterprise Management Associates. Когда вы разрабатываете программное решение, которое подключается почти ко всем устройствам в здании, определение стоимости очень быстро может стать крайне сложным и запутанным процессом. Специалисты EMA рекомендуют вендорам избегать этого путем разработки простых для понимания клиентов и простых с точки зрения проводимых расчетов моделей ценообразования для DCIM-решений.

Ценник на все продукты, которые изучали аналитики Enterprise Management Associates, выставлялся на основе числа «конечных узлов», с которыми программное обеспечение обменивается информацией, будь то стойки с сетевым оборудованием, серверы или другие устройства. Как правило, вендоры рассчитывают эксплуатационные расходы как процент от общей стоимости лицензии, при этом некоторые производители предлагают клиентам бонусы, такие как бесплатное техническое обслуживание в течение года.

Теперь пройдемся непосредственно по отдельным вендорам. Так, компании Raritan клиент платит определенную сумму за каждую обслуживаемую стойку c IT-оборудованием в машзале дата-центра. Джеймс Сервински, менеджер Raritan по продукции, отмечает, что стоимость обслуживания стойки зависит от сложности решения, которое поставщику необходимо развернуть в дата-центре. Если решение имеет много компонентов, является большим и сложным, то оно, вполне ожидаемо, будет более дорогим. Еще одним фактором является площадь развертывания (количество обслуживаемых машзалов). В данном случае клиенты выиграют от эффекта масштаба. По словам представителя компании, развертывание DCIM-решения Raritan на 100 серверных шкафов (включая один год обслуживания программного обеспечения) будет стоить около $ 49 тыс.

Компания iTRACS (недавно была приобретена CommScope) выбрала аналогичный подход к ценообразованию, то есть деньги с клиентов она также берет за обслуживаемые элементы инфраструктуры. Но в случае iTRACS все не ограничивается серверными стойками – цена может калькулироваться также исходя из числа обслуживаемых кондиционеров (CRAC), блоков распределения электропитания (PDU) и прочих IT- и инфраструктурных активов, которые размещаются в дата-центре. Размер оплаты во всех случаях один и тот же, независимо от типа актива. Здесь также есть скидки при увеличении совокупного размера обслуживаемой системы.

Вилли Блумсейн, специалист компании iTRACS по рыночной стратегии, говорит, что подобная модель ценообразования функционирует очень хорошо, потому клиенты быстро понимают механизм ее работы. Блумсейн отмечает, что сложности в области ценообразования, с которыми столкнулись другие поставщики, обернулись замедлением развития рынка DCIM-решений. Ранее были решения, цена которых определялась на основе мощности объекта или элементов инфраструктуры ЦОД, а также площади машзалов, что привело к путанице на рынке.

Намного легче взять массив активов, подключить к системе и определить стоимость согласно их количеству. Блумсейн отказался поделиться данными относительно среднего размера оплаты, которую iTRACS берет за обслуживаемые активы, но сказал, что эта цифра «значительно меньше» $ 1000 из расчета на стойку.

Компания Cormant перешла на более детализированный подход к ценообразованию, если сравнивать с iTRACS и Raritan. Специалисты Cormant при определении стоимости своего DCIM-решения основываются на количестве реальных устройств, которые они также называют «активам». Источникт бесперебойного питания (ИБП) или систем кондиционирования воздуха тут по-прежнему считается отдельными активами, но серверный шкаф теперь разделен на составляющие: один сервер или отдельный сетевой коммутатор в случае Cormant представляют собой отельные активы.

Пол Гудисон, генеральный директор и соучредитель Cormant, не думает, что применяемая компанией ценовая модель лучше или хуже, чем подходы конкурентов: «В конце концов, это просто несколько иная модель ценообразования. Ключевым преимуществом модели Cormant является то, что она позволяет клиенту рассчитывать на большую гибкость, если его серверные стойки слабо и неравномерно заполнены IT-оборудованием».

Гудисон говорит, размещение DCIM-решения от Cormant в дата-центре на 100 стоек при полной их комплектации обойдется в $ 18 тыс. Платеж разовый. В стоимость не входит техподдержка, за которую придется платить отдельно каждый год. Техподдержка является необязательной, но большинство клиентов за нее платят.

Еще один вендор, компания Nlyte, предлагает два варианта оплаты своего программного обеспечения DCIM: разовая оплата или подписка. Марк Харрис, вице-президент Nlyte по маркетингу и стратегии в секторе ЦОД, говорит, что большинство компаний выбирают вариант разовой оплаты. Ценообразование тут также происходит из расчета на стойку (цена находится в районе $ 1000 за стойку).

Функционал DCIM-решения

Согласно методике EMA, «настоящее» DCIM-решение должно автоматизировать, как минимум, три основные функции: сбор данных, моделирование инфраструктуры и создание аналитической отчетности. Сбор информации, в данном контексте, означает создание централизованного хранилища всех данных, поступающих с устройств, и постоянный мониторинг каждого из них, а также мониторинг таких вещей, как потребление энергии, температура, влажность и воздушные потоки. Программное обеспечение использует эти данные, чтобы создать цифровую модель инфраструктуры, которая обновляется по мере изменения инфраструктурных элементов. В идеале она (модель) представлена в удобном графическом формате. Она является ключевым элементом DCIM-решения, так как отображает взаимосвязи между устройствами внутри инфраструктуры. Аналитическая подсистема занимается интерпретацией данных, которые собирает DCIM-решение, позволяя найти проблемы или определить причины неэффективности.

Сама по себе концепция DCIM является довольно новой, поэтому автоматизация в каждой из этих областей продолжает развиваться. Все вендоры из списка EMA постоянно добавляют новые функции в свои продукты, и эти дополнения, как правило, касаются именно тех трех областей автоматизации, которые выделили эксперты Enterprise Management Associates. Вендоры расширяют возможности своих решений самыми различными способами: развивают непосредственно функционал, увеличивают степень интеграции своих продуктов с другими решениями или поглощают конкурентов и использую их наработки.

Улучшение DCIM-решений

Из последних нововведений можно отметить следующее. Компания Nlyte занялась расширением возможностей своего программного обеспечения в области 3D-моделирования и мониторинга электропитания в режиме реального времени, мониторинга энергоэффективности и сбора данных с датчиков условий окружающей среды. Компания также купила лицензию на полноценный движок для бизнес-аналитики, который теперь позволяет ПО генерировать самые разнообразные отчеты для нужд операторов. Обширная библиотека позволяет сделать отчеты предельно понятным для разноплановых специалистов, действующих в рамках организации – от операторов ЦОД до финансовых менеджеров.

Еще одна новая доработка позволяет программному обеспечению Nlyte самостоятельно предлагать оператору ЦОД наиболее подходящее место для размещения дополнительных элементов инфраструктуры (например, нового сервера). Компания разработала эту технологию без посторонней помощи и успешно ее запатентовала, а теперь предлагает другим вендорам купить лицензию – желающих пока нет.

В будущих релизах специалисты Nlyte планируют сосредоточиться на повышении качества моделирования. К настоящему моменту вендор выпустил уже шестую версию своего программного обеспечения. Компания Nlyte работает на рынке DCIM около семи лет.

Решения Cormant были доступны на рынке уже более восьми лет, хотя ранее продукты компании из линейки CableSolve и не позиционировались как DCIM. Вендор сменил название своего продукта с CableSolve на Cormant в начале 2013 года.

Недавно состоялся релиз седьмой версии этого комплекта программного обеспечения. Компания готовит новую версию практически каждый год или полтора, а также дорабатывает функциональность с помощью промежуточных релизов, которые попадают на рынок в каждом квартале. Из последних дополнений можно отметить переход от стандартного приложения на веб-сервис, что, по мнению аналитиков, стало большим шагом вперед. Кроме того, совсем недавно Cormant добавила в свой продукт полноценную поддержку планшетов и смартфонов, а также дополнительные возможности в области визуализации. В ближайшее время специалисты Cormant хотят увеличить прогнозно-аналитическую функциональность своего продукта.

В iTRACS недавно появилась функция интеллектуального управления доступным пространством. Кроме того, компания расширяет интеграцию своего DCIM-решения с продуктами других вендоров. Это позволяет получить новые источники данных, с помощью которых и осуществляется моделирование. К числу этих вендоров относятся Intel (Data Center Manager), Power Assure и RF Code. В целях содействия такой интеграции iTRACS создала платформу DCIM Open Exchange Framework, которая чем-то напоминает интерфейс прикладного программирования (API). Эта платформа позволяет продуктам сторонних компаний подключаться к решению iTRACS для двунаправленного обмена информацией.

В случае компании Raritan, которая обычно ежегодно добавляет по паре новых функций по случаю релиза очередной версии своего DCIM-решения, технологическое развитие сосредоточено на двух вещах: автоматизация и упрощение продукта для конечных пользователей. Недавно компания улучшила API для своего веб-сервиса – теперь в ее программное обеспечение можно интегрировать больше решений сторонних производителей. Кроме того, появились специальные отчеты и диаграммы по управлению энергопотреблением, с помощью которых клиенты могут легко найти горячие точки в машзале. Еще одним важным нововведением является диспетчер подключений, который вычисляет уровень силовой нагрузка в каждой точке цепи электропитания.



ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры