Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Avison Young: в США растет спрос на услуги по физическому размещению серверов в ЦОД

Loudon ExchangeСогласно данным канадской консалтинговой компании Avison Young, которая специализируется на анализе рынка недвижимости, в США наблюдается устойчивый рост спроса на услуги по физическому размещению серверов корпоративных клиентов в коммерческих ЦОД (колокейшн). Так, за период с ноября 2012 года по начало апреля года текущего компании арендовали более 37 тыс. квадратных метров пространства в машзалах центров обработки данных североамериканского государства. Тем не менее, даже несмотря на столь высокую активность клиентов, на американском рынке оптовой аренды помещений в ЦОД по-прежнему наблюдается избыточное предложение. По состоянию на конец марта пустовало более 176 тыс. квадратных метров полезной площади.

Напомним, что бизнес-модель оптовой сдачи в аренду площадок в машзалах коммерческих дата-центров предполагает, что арендатор получает в свое распоряжение выделенную, полностью обустроенную клиентскую зону в ЦОД. Этот подход на порядок менее времязатратный и дорогой, чем самостоятельное строительство дата-центра. Да, в данном случае арендатор выплачивает значительно более высокую сумму по сравнению с типичной ставкой арендной платы для офисных помещений, но при этом он полностью избавляет себя от каких-либо капиталовложений в возведение собственного дата-центра.

Специалисты Avison Young отмечают, что на рынке появилось множество новых клиентов, которые ранее не прибегали к помощи коммерческих ЦОД. Это положительная тенденция, так как она показывает, что дальнейший рост электронной экономики заставляет все большее число компаний расширять свои вычислительные мощности. Самым рациональным вариантом в данном случае является как раз-таки аренда чужих машзалов, а не строительство собственных дата-центров.

Противоречивые результаты

Примечательно, что, несмотря на более высокие темпы роста спроса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, многие арендодатели не зафиксировали серьезного роста выручки. По данным специалистов Avison Young, помимо Digital Realty Trust ни один колокейшн-провайдер не смог заработать больше обычного в минувшем квартале.

Крупнейшая сделка в рассматриваемом периоде была заключена как раз между DLR и соцсетью для поиска и установления деловых контактов LinkedIn. Колокейшн-провайдеру удалось сдать в аренду площадку для оборудования совокупной мощностью в 6 МВт в ЦОД, который находится в северной части штата Вирджиния, и площадку для оборудования совокупной мощностью в 3 МВт в чикагском дата-центре. На данный момент среднерыночная ставка арендной платы составляет $ 110 — $ 115 / 1 кВт в месяц, что несколько ниже прошлогоднего уровня. Тем не менее, аналитики ожидают, что низкая ставка арендной платы на большинстве рынков вскоре сменится более высокой. По мнению специалистов, абсолютно все площадки в коммерческих ЦОД с уровнем надежности Tier III и лучше обретут арендаторов к концу года.

На данный момент к числу основных игроков, действующих на американском рынке услуг по физическому размещению серверов в ЦОД, относятся главным образом крупные инвестиционные трасты в недвижимость: Digital Realty Trust (DLR), DuPont Fabros Technology (DFT), CoreSite Realty (COR) and CyrusOne (CONE). Существенная доля рынка также принадлежит и частным компаниям: Vantage Data Centers, T5 Data Centers, Sentinel Data Centers, Compass Datacenters, Ascent Corp., Fortune Data Centers, Sabey Data Centers, Corporate Office Properties Trust (COPT) и QTS (Quality Technology Services).

Рыночная динамика стремительно меняется из-за новых игроков

В последние годы аналитики и отраслевые наблюдатели часто выказывали свою обеспокоенность тем, что выход на рынок новых игроков приведет к возникновению чрезмерного предложения и, как следствие обернется простоем новых коммерческих ЦОД. Тем не менее, крупные инвесторы активно вкладывают деньги в строительства новых объектов, стремясь извлечь выгоду из относительно высокодоходного на данный момент капиталовложения. Инвесторы ориентируются на высокие финансовые показатели ведущих игроков отрасли коммерческих центров обработки данных и пренебрегают оценкой рисков.

Эксперты предупреждают, что чрезмерное предложение может значительно повлиять на ставки арендной платы, так как колокейшн-провайдеры на переполненных рынках вполне могут начать агрессивную конкуренцию по цене. До сих пор большинство ценовых скачков было зафиксировано в крупнейших регионах с наиболее высокой конкуренцией, в том числе в Силиконовой Долине и Нью-Джерси. Но в будущем проблема может коснуться и других регионов.



Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры