Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Переходим на блейды и бескорпусные серверы

14.05.2013
|
Authors
|
Раздел: Новости, Рейтинги и аналитика, Сервера
|

бескорпусные серверыСтандартные серверы все чаще уступают место лезвиям (блейд-серверы) в машзалах дата-центров по всему миру. Станет ли переход на серверы без корпуса (Skinless Server) следующим этапом эволюции вычислительных систем? По мнению аналитиков Gartner, это не совсем так, но лезвия и бескорпусные системы будут играть все более важную роль в индустрии ЦОД.

Небольшой размер и пониженные требования к электропитанию сделали блейд-серверы одним из основных компонентов архитектуры многих ЦОД. А сочетание лезвий и виртуализации значительно повышает общую эффективность вычислительных систем. С помощью бескорпусных серверов такой подход можно вывести на качественно новый уровень, так как они позволяют создать предельно высокоплотную вычислительную среду за счет удаления ненужных элементов.

Системы на базе бескорпусных серверов обычно полагаются на общие механизмы охлаждения и системы электропитания, вместо использования дискретных решений для каждого отдельного сервера. Зачастую подобные системы не имеют внешнего корпуса — отсюда и название. (иногда для их описания используется термин «мультиузел»; например, все та же Gartner использовала этот термин в недавнем прогнозе развития рынка серверов).

Согласно данным Gartner, в 2011 году на рынке серверов доминировали оптимизированные под стандартные стойки системы (то есть, полноценные серверные системы, предназначенные для монтажа в стандартную стойку). На их долю приходилось 56 процентов от общего объема продаж по всему миру. К 2016 году эта цифра не должна существенно измениться. Но в других категориях должны произойти заметные сдвиги. Так, по итогам 2011 года на лезвия приходилось 13 процентов рынка, на башенные серверы — 20 процентов, а на бескорпусные серверы — 12 процентов. В 2016 году эти цифры изменятся следующим образом: 14 процентов, 18 процентов и 13 процентов, соответственно. То есть мы станем свидетелями пусть и небольшого, но заметного шага индустрии ЦОД в сторону от традиционных систем.

«Бескорпусные серверы будут охватывать только небольшую часть рынка, но переход на подобные системы позволяет упростить процесс расширения вычислительных мощностей в будущем», отметил аналитик Gartner, Эван Цзэн, выступая на недавней конференции Gartner Symposium в Квинсленде (Австралия). «Блейд-сервер не способен справиться со многими задачами, этой не универсальная система. Поэтому лишь немногие организации будут удовлетворять все свои потребности исключительно с помощью архитектуры на основе лезвий. С другой стороны, добавление инструментов мониторинга и контроля позволяет сделать лезвия наилучшим вариантом, когда нужна максимальная производительность на ватт или на квадратный метр».

«Когда компании переходят от обычных серверов на лезвия, они зачастую стараются сохранять партнерские отношения с текущими поставщиками серверов, но этот подход должен измениться, когда их планы на будущее начнет диктовать виртуализация. С ростом интенсивности виртуализации им придется включить поставщиков систем хранения данных и сетевых устройств в процесс принятия решений», отмечает Цзэн.



Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры