Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

CoolEmAll — инструменты для проектирования энергоэффективных ЦОД

CoolEmAll Участники проекта под названием CoolEmAll, финансирование которого ведется Европейской Комиссией, показали прототипы инструментов, которые призваны помочь при проектировании энергоэффективных центров обработки данных. Сейчас разработчики передовых инструментов предлагают проектировщикам, строителям и операторам дата-центров протестировать новое решение. Выпуск полноценного продукта должен состояться в следующем году после доработки предварительной версии.

Первая информация о данном проекте появилась в феврале 2012 года, когда стало известно о новой европейской инициативе в области повышения эффективности ЦОД. Инженеры и программисты, работающие над проектом CoolEmAll, надеются создать инструментарий для моделирования, визуализации и поддержки принятия решений (Simulation Visualisation and Decision support; SVD Toolkit), который может быть использован для моделирования вычислительной и вспомогательной инфраструктуры дата-центров, принимая во внимание различные факторы. К числу таких факторов относятся следующие: типы приложений, которые предполагается запускать; разнообразие аппаратных конфигураций; интенсивность нагрузки и конкретная политику управления; а также особенности системы охлаждения и организация воздушных потоков. Все эти факторы будут учтены и наглядно представлены посредством информационных панелей и механизма 3D-визуализации.

Инструментарий SVD Toolkit включает в себя ряд следующих суб-инструментов:

• Система профилирования приложений (обеспечивает анализ характеристик конкретного приложения);
• Инструмент оценки энергопотребления приложения (используется для оценки влияния конкретных приложений на совокупное энергопотребление серверов);
• Инструмент профилирования и измерения показателей ЦОД (применяется для создания и проверки моделей дата-центра; способен получать информацию из центральной базы данных для сравнения реальных измерений с результатами моделирования);
• Симулятор нагрузки и управления ресурсами дата-центра (позволяет оценить результаты использования конкретных политик управления, аппаратных конфигураций, интенсивности нагрузки или приложений, а также понять, как все они влияют на общее потребление энергии в конкретном дата-центре).

Проект, который получил финансирование на сумму в € 3.6 млн. в рамках инициативы Еврокомиссии по поддержке высокопроизводительных вычислений (High-Performance Computing; HPC), также направлен на создание набора аппаратных средств и термодинамических моделей, которые могут быть использованы при моделировании ЦОД. Примечательно, что эти так называемые структурные элементы системы эффективного ЦОД (Data Center Efficiency Building Block; DEBB) будут доступны в открытом сетевом репозитории – то есть любой желающий сможет воспользоваться данными программными модулями абсолютно бесплатно.

CoolEmAll

Участие в проекте принимает и аналитическая компания 451 Research. Вот как описывает CoolEmAll аналитик 451 Research Эндрю Донохью:

«Такие факторы, как рост цен на топливо, ужесточение экологического законодательства и ограничения в области кредитования, вызванные последствиями финансового кризиса, вносят свой вклад в повышение капитальных и эксплуатационных расходов в секторе дата-центров, с которым вынуждены мириться владельцы и операторы ЦОД. Инструменты и аналитические данные, которые будут получены в результате проекта CoolEmAll, помогут всем игрокам индустрии ЦОД успешно устранить некоторые из вышеозначенных проблем и разработать более эффективные и устойчивые объекты».

В проекте также участвуют Познаньский центр суперкомпьютерных вычислений и сетевых технологий (Польша), Тулузский национальный исследовательский университет информационных технологий (Франция), Центр высокопроизводительный вычислительный при Университете Штутгарта (Германия), Институт энергетических исследований Каталонии (Испания), а также компании Atos и Christmann Informationstechnik.

Прототип инструментария можно загрузить уже сейчас. CoolEmAll ищет добровольцев, чтобы проверить работоспособность новой системы. В перспективе участники проекта не исключают возможность работы в консорциуме с другими субъектами хозяйствования, если им есть, что предложить. Ниже вы можете увидеть видеоролик, демонстрирующий пользовательский интерфейс разрабатываемой в данный момент системы DEBB под названием Module Operation Platform:

Появление нового инструментария состоялось на волне резкого роста в секторе дата-центров, ввиду которого повышение эффективности ЦОД становится крайне важной задачей. Только так можно контролировать расходы. Консалтинговая компания Tariff Consultancy недавно опубликовала доклад, составители которого предположили, что в ближайшее время площадь машзалов ЦОД всего мира будет увеличиваться на 28 процентов в среднем за год. В этом докладе также отмечается, что к концу 2016 года доходы в секторе ЦОД по всей Европе увеличатся на 53 процентов, при этом Лондон останется крупнейшим рынком дата-центров в Старом Свете.

Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия
    нет событий, чтобы показывать