Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Оценить эффективность использования инфраструктуры ЦОД поможет метрика IUE

метрика IUEБазирующаяся в Китае группа экспертов TGGC (The Green Gauge China), которая была сформирована на базе организации The Green Grid, представила новую метрику эффективности использования инфраструктуры дата-центров IUE (Infrastructure Usage Efficiency).

Презентация метрики IUE состоялась на мероприятии DCD> Shanghai в июне 2019 года. Она призвана помочь операторам центров обработки данных лучше контролировать эффективность своей инфраструктуры и, таким образом, снизить расходы на эксплуатацию ЦОД и его негативное воздействие на окружающую среду.

Новая метрика IUE выходит за рамки существующего показателя PUE (или Power Usage Effectiveness; отражает только эффективность использования энергии в ЦОД), охватывая охлаждение и использование пространства внутри дата-центра.

Метрика IUE была первоначально разработана в рамках отраслевой группы экспертов в области центров обработки данных The Green Grid. Но анонсирована она была через новую китайскую организацию The Green Gauge China, созданную после того, как The Green Grid стала частью ориентированной на США глобальной лобби-группы ITI в апреле текущего года.

Организация TGGC является частью китайского органа по стандартизации CCSA, созданного Министерством информационных технологий при правительстве Китая. Но при этом отмечается, что она будет работать независимо и без какого-либо государственного контроля.

Работа над IUE проводилась в рамках The Green Grid и TGGC с участием специалистов из таких компаний как Alibaba, Future Facilities и EYP. Авторы метрики выразили надежду на то, что IUE будет принята операторами и владельцами ЦОД, а также другими заинтересованными сторонами внутри и за пределами Китая.

В их докладе IUE представляется как дополнение к разработанным The Green Grid метрикам CUE (Carbon Usage Effectiveness или Эффективностью использования углерода), WUE (Water Usage Effectiveness или Эффективностью использования воды) и SpUE (Space Usage Effectiveness или Эффективность использования пространства).

В TGGC считают, что IUE, наряду с другими метриками из категории xUE, может помочь владельцам и операторам центров обработки данных более эффективно управлять своими ресурсами, повысить их конкурентоспособность и одновременно удовлетворить требования в области социальной ответственности бизнеса.

Метрика IUE объединяет подачу и распределение электроэнергии, охлаждение и распределение хладагентов (включая воздух), а также подсчет вместительности стоек по высоте U (IT-емкость объекта), расширяя PUE для включения большего количества переменных наряду с информацией об IT-нагрузке центра обработки данных.

В отличие от PUE, новая метрика не предоставляет числовые результаты, которое можно использовать для сравнительного анализа нескольких ЦОД, поскольку владелец центра обработки данных может выбрать, сколько из этих элементов включить в анализ. Вместо этого цель состоит в том, чтобы построить гистограммы и логические схемы взаимосвязей, которые покажут, какие элементы ограничивают эффективность конкретного ЦОД.

Показатель IUE того или иного анализируемого центра обработки данных представляет собой процентный уровень, основанный на том, какая часть проектной IT-нагрузки может использоваться. Если IT-оборудование может работать на 100 процентов без перегрузки какого-либо другого элемента инфраструктуры центра обработки данных, то IUE составляет 100 процентов.

Оценить эффективность использования инфраструктуры ЦОД поможет метрика IUE

На представленной выше диаграмме охлаждающий поток достиг 100 процентов, поэтому ни один из других элементов не может быть увеличен. Уровень IT-нагрузки застрял на 60 процентах, ввиду чего 40 процентов IT-емкости не могут быть использованы.

Отмечается, что метрика IUE в настоящее время является общественным достоянием. Субъектам индустрии ЦОД предлагается самостоятельно оценить ее, чтобы судить о полезности IUE. Ожидается, что по мере развития отрасли появятся и другие инфраструктурные ресурсы, которые могут быть включены в методику расчета IUE.

Авторы метрики надеются, что ее анонс будет стимулировать новые дискуссии. И это позволит привлечь к работе над усовершенствованием метрики как можно больше экспертов со всего мира и расширить IUE, чтобы та смогла стать более инклюзивным и более полезным инструментом.

Новая метрика вобрала в себя некоторые идеи из другой инициативы The Green Grid под названием PI (Performance Indicator), которая также предполагала создание логических схем и была обобщением метрики ACE, предложенной компанией Future Facilities. Индикатор PI был анонсирован в 2016 году, но с тех пор практически нигде не применялся.

DCMM

Организация The Green Grid также предприняла, по крайней мере, одну попытку выйти за пределы PUE: в 2011 году она предложила метрику DCMM (Data Center Maturity Model или Модель зрелости центров обработки данных), которая объединяла несколько факторов и предлагала графическое представление результирующих данных в виде схемы, напоминающей графические эквалайзеры аудиосистем (см. изображение выше ).



Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры