Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Охлаждение ЦОД: новости от Райсовского университета, GRC и Stulz

Охлаждение ЦОДОхлаждение центра обработки данных – совокупность инструментов, методов и оборудования, которые позволяют удерживать температуру серверов внутри машзалов в допустимых пределах. Система охлаждения серверов обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха или иного хладагента в каждом ряду и стойке ЦОД.

Инфраструктура охлаждения серверов, как правило, включает в себя воздуховоды, чиллеры, кондиционеры и градирни. Управление охлаждением серверов осуществляется с применением специального программного обеспечения, учитывающего результаты мониторинга состояния критически важного оборудования, температуры, влажности, давления и других параметров окружающей среды в ЦОД.

Предлагаем вашему вниманию информацию о новых достижениях в рассматриваемой сфере за авторством инженеров Stulz и GRC (Green Revolution Cooling), а также исследователей из Райсовского университета.

Stulz выводит на рынок систему EC Tower для охлаждения небольших серверных комнат

Поставщик кондиционеров Stulz впустил на рынок новую сплит-систему для кондиционирования воздуха внутри небольших центров обработки данных и серверных помещений. Конструкция системы, получившей название EC Tower, предполагает размещение внутреннего блока охлаждения в стойках для оборудования, тогда как наружный блок с компрессором должен размещаться на внешней стене здания. Новинка может охлаждать IT-нагрузку мощностью от 5 до 24 кВт.
Stulz EC Tower
Представители Stulz отмечают, что новый продукт вендора занимает меньше ценного пространства внутри ЦОД, чем уже доступные на рынке аналоги, а также способен оперативно реагировать на динамически изменяющиеся тепловые условия в стойках.

Внутренние и наружные блоки могут размещаться на расстоянии до 100 метров друг от друга, что делает систему более гибкой. При этом размер наружного блока EC Tower составляет примерно 1/3 от размера наружного блока обычного прецизионного кондиционера. Устройство предназначено для быстрой установки и непрерывной эксплуатации. Оно может опционально поддерживать такие функции как индикаторы неисправностей и выключение при пожаре. Система кондиционирования может быть доставлена клиенту примерно через две недели после поступления заказа.

GRC предлагает микро-модульный ЦОД с иммерсионным охлаждением

Компания GRC (Green Revolution Cooling), входящая в число мировых лидеров в области разработки и производства систем иммерсионного охлаждения для центров обработки данных, объявила о запуске нового микромодульного решения для ЦОД.

Продукт получил название ICEraQ Micro. Он представляет собой быстроразвертываемый автономный микро-ЦОД на базе одной серверной стойки высотой в 24U, способной поддерживать до 50 кВт критически важной IT-нагрузки. При этом эксплуатационные расходы будут почти вдвое ниже, чем в случае других уже доступных на рынке микромодульных решений.

Отмечается, что ICEraQ Micro — это простое и экономически эффективное решение для обслуживания интеллектуальных городов, периферийных офисов, систем IoT, искусственного интеллекта, систем виртуальной / дополненной реальности и других вычислительных платформ.

Новый продукт предназначен для установки в ЦОД с той же легкостью, что и традиционные стойки с воздушным охлаждением, требуя только лишь электропитания и водоснабжения. Конструкция этого решения предполагает размещение серверной стойки высотой 24U в резервуаре для иммерсионного охлаждения, в который встроены блоки насосов с резервированием по схеме 2N. Также предусмотрено программное обеспечение для управления и мониторинга.

Согласно расчетам вендора, система ICEraQ Micro обеспечивает, следующие преимущества относительно стандартных аналогов: снижение первоначальных затрат на 50% в случае необходимости развертывания IT-оборудования с высокой плотностью, снижение энергопотребления ЦОД на 50%, снижение энергопотребления серверов на 30%, повышение надежности и времени безотказной работы. Кроме того, новинка обеспечивает повышенную защиту IT-активов от пыли, влаги, горячих точек, вибрации и коррозии.

Райсовский университет разрабатывает перспективную технологию охлаждения серверов

Исследователи из Райсовского университета в США разрабатывают систему, которая преобразует излишки тепла, исходящие от серверов, в свет, а затем трансформирует этот свет в электричество. Отмечается, что данная технология может помочь центрам обработки данных стать более экологичными, а также позволит снизить затраты на вычислительные операции в ЦОД.

В настоящее время наиболее распространенный способ преобразования тепла в электричество предполагает использование турбин. По словам исследователей из Райсовского университета, турбины могут дать КПД преобразования на уровне почти 50%. Турбины преобразуют кинетическую энергию движущихся жидкостей, таких как пар или газообразные продукты сгорания, в механическую энергию. Движущийся пар перемещает лопасти, установленные на валу, который вращает генератор, создавая тем самым электрический ток.

Неплохое решение. Проблема, однако, заключается в том, что эти системы сложно внедрять: турбины полны движущихся частей. Они большие, шумные и грязные. Более перспективным вариантом является твердотельное устройство, которое могло бы поглощать тепло у источника и просто преобразовывать его прямо в электричество.

Исследователи из Райсовского университета говорят, что разрабатываемый ими специальный блок может поглощать тепло и «сжимать» его в узкую легкоулавливаемую полосу излучения тепловых фотонов, которые затем можно превратить в электричество с использованием, к примеру, солнечных батарей.

Любые нагретые поверхности генерируют лучи с определенной длиной волны: тепловые фотоны (фотоны, излучаемые горячим телом). Если вы смотрите на что-то горячее с помощью инфракрасной камеры, вы видите, что оно светится. Камера захватывает эти термически возбужденные фотоны.

Команда исследователей из Райсовского университета хочет использовать пленку из выровненных углеродных нанотрубок, чтобы создать эффективный поглотитель таких термически возбужденных фотонов для последующей их фокусировки и преобразования в электричество, которое можно будет использовать, к примеру, для охлаждения серверов в ЦОД.



ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры