Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

У Amazon проблемы с возобновляемыми источниками энергии

AmazonFacebook, Apple, Google, Rackspace и большинство других крупных интернет-компаний, которые уделяют повышенное внимание облачным технологиям, в последние годы все более активно переводят свои центры обработки данных на возобновляемые источники энергии. Почему же компания Amazon – один из крупнейших провайдеров облачных услуг – не последовала примеру конкурентов?

Во время зарождения сегмента облачных вычислений многим обывателям нравилось отождествлять облако со своего рода магической силой: возникает невидимое измерение, где хранятся и обрабатываются данные, которыми мы каждый день наполняем интернет. Но за последнее десятилетие облачные вычисления получили широкое распространения и стали крайне популярными. И тут обыватели поняли, что нет никакой магической силы. Есть только массивные дата-центры, которые потребляют электроэнергию в огромных количествах, позволяя хранить постоянно растущий ворох сообщений электронной почты, файлов и веб-сайтов, которые создают интернет-пользователи.

“Они не делают это направление приоритетным. Они, как правило, фокусируются на эффективности.”

Многие из крупнейших интернет-компаний мира, которые также являются владельцами крупнейших дата-центров, со всей серьезностью и ответственностью подходят к решению проблемы чрезмерного энергопотребления дата-центров. Как в прошлом году отметили корреспонденты издания The New York Times — в рамках серии статей, посвященных данному вопросу, — по итогам 2010 года на долю дата-центров пришлось 2% от совокупного объема энергопотребления США. Данную цифру можно экстраполировать на всю планету. Причем рассматриваемый показатель будет только расти.

Есть два пути решения проблемы. Первый заключается в реализации мер по повышению энергоэффективности ЦОД. Вторым способом является размещение дата-центров в местах, где генерирующие мощности вырабатывают главным образом экологически чистую электроэнергию. К слову, многие интернет-компании именно так и поступают. Они даже научились лоббировать свои интересы в местных органах власти, вынуждая коммунальщиков интенсифицировать выработку электричества из возобновляемых источников энергии.

AmazonПриродоохранная организация Гринпис вот уже в течение пяти лет публикует рейтинг самых экологичных интернет-компании, который именуется “Cool IT Leaderboard”. Самая свежая версия представлена на изображении справа. Из таблицы видно, что владельцы самых больших дата-центров — Apple, Facebook, Google – неплохо справляются с переводом своих вычислительных мощностей на возобновляемые источники энергии. Но Amazon в аутсайдерах.

В целом американская компания получает только 13.5% электроэнергии, которая используется для обеспечения работоспособности платформы Amazon Web Services (AWS), из возобновляемых источников. Примерно 70% всех серверов, из которых и состоит облако AWS, находятся в Вирджинии (США). Энергетический баланс этого штата не радует экологов: 75% электроэнергии там вырабатывается за счет сжигания угля и благодаря мирному атому, и лишь только 4% электричества поступает из возобновляемых источников. На сайте Amazon прямым текстом сказано, что клиенты, которые хотят использовать предельно экологичные вычислительные мощности и облачные сервисы AWS, должны искать свободные серверы в дата-центрах за пределами штата Вирджиния:

Кампусы ЦОД, за счет которых поддерживается работоспособность AWS, расположены на территории четырех регионов Северной Америки: один есть на Восточном побережье Соединенных Штатов, еще один в Силиконовой долине, третий находится в штате Орегон, а местоположение четвертого, который называется GovCloud и используется главным образом правительственными учреждениями США и господрядчиками, засекречено. Следует отметить, что кампус в Орегоне и GovCloud используют на 100% безуглеродное электричество. Иными словами, клиентам AWS, которые хотят, чтобы их облачные серверы работали в регионе с обилием возобновляемых источников энергии, должны выбирать один из этих двух вариантов.

Очевидно, что большинство дата-центров Amazon далеко не безуглеродные. Но если верить инсайдерским данным, модель покупки и использования электроэнергии, которую компания использует для запитки своего ЦОД в Вирджинии, вскоре может измениться к лучшему. Местная энергетическая компания — Dominion Virginia Power — как сообщается, работает над пилотной программой под названием Schedule RG, которая позволит крупным клиентам покупать в неограниченных количествах электричество из возобновляемых источников энергии по более высоким ставкам (на 7% — 10% дороже). Предполагается, что спрос со стороны клиентов будет стимулировать внедрение ВИЭ. Корреспонденты издания Wind Power Monthly решили объяснить суть этой программы:

В рамках работы по схеме Schedule RG клиенты смогут выбрать тип источника экологически чистой электроэнергии (ГЭС, ветряная или солнечная ферма), а затем заключить контракт с Dominion Virginia Power. Энергетическая компания, которая в данном случае выступает в качестве посредника, подпишет соглашение о закупке электричества (Power Purchase Agreement; PPA) с владельцами выбранного возобновляемого источника энергии. Любые расходы, связанные с передачей электроэнергии из возобновляемых источников, размещенных на удалении от места потребления электричества, будут возлагаться на покупателей. Кроме того, покупатели должны будут вносить ежемесячную административную плату в размере $ 500 за возможность участия в проекте Schedule RG.

«Я не знаю, какую роль Amazon играет в обсуждении данного проекта. Но хотелось бы, чтобы интернет-компания оказалась в авангарде и стала одним из первых участников Schedule RG», говорит IT-аналитик Гринпис Гари Кук. Представители самой Amazon отказались комментировать ситуацию.

Кук объясняет: «Судя по переписке, которую я веду с пресс-службой Amazon, они не делают это направление приоритетным. Они, как правило, фокусируются на эффективности. Между тем, компании вроде Facebook и Google движутся в направлении полного перевода своих дата-центров с «грязного» электричества, которого было сгенерировано посредством сжигания угля, на экологически чистую электроэнергию».

“Amazon чаще получают вопросы со стороны клиентов об экологических последствиях работы облачных сервисов.”

Примечательно, что всего лишь пару месяцев назад представители компании Facebook объявили о строительстве крупного дата-центра в «зеленом» штате Айова (доля сгенерированного с помощью ВЭС электричества в энергетическом балансе региона составляет 25%). Поисковый гигант Google, в свою очередь, недавно убедил руководство энергетической компании Duke Energy, которая вырабатывает электроэнергию главным образом на угольных ТЭС, в целесообразности перехода на возобновляемые источники энергии. Клиенты «Duke Energy», в том числе и Google, готовы «проголосовать рублем» в поддержку этой инициативы.

Пока не ясно, почему Amazon не делится информацией касательно своей программы перевода ЦОД на возобновляемые источники энергии — возможно, потому что на самом деле у компании такой программы нет. Частично данная проблема может быть обусловлена тем, что клиенты Amazon в прошлом никак не комментировали «грязные» ЦОД облачного гиганта, довольствуясь низкими ценами. Но теперь ценовая конкуренция на рынке облачных сервисов выросла, и клиенты стали избирательнее.

«У них есть бизнес-модель, которая позволяет корпоративным клиентам быстро масштабировать используемые вычислительные мощности с минимальными первоначальными затратами», говорит Кук. «Но Amazon все чаще получают вопросы со стороны клиентов об экологических последствиях работы облачных сервисов».

Вполне вероятно, что инженеры Amazon усиленно работают ради обеспечения повышенной энергоэффективности своих ЦОД, ведь компании, которые строят свои собственные дата-центры, стремятся минимизировать операционные расходы. И это скорее плюс, чем минус. Но про ВИЭ забывать нельзя. В любом случае, с учетом того, как много других владельцев крупных дата-центров быстро переходят на возобновляемые источники энергии, трудно представить, что Amazon в конечном итоге не решит последовать их примеру. Вспомните: еще десять лет назад никто в индустрии ЦОД даже и не думал о ВИЭ.

Интенсивность использования вычислительных мощностей ЦОД будет только расти, поскольку все больше компаний начинают опираться на облачные вычисления. В какой-то момент Amazon придется уделять больше внимания возобновляемым источникам энергии, а не предлагать эко-сознательным потенциальным партнерам подождать, пока освободятся серверы в Орегоне. Клиенты компании, в конечном счете, начнут задавать больше вопросов.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия