Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Почему переполненный Гонконг влечет операторов ЦОД?

ГонконгПри мысли о центре обработки данных в воображении возникают приземистые ряды невзрачных зданий где-то в пригороде, причем здания довольно крупные. Как известно, площадь ЦОД зачастую важнее его близости к центру крупного города. Тем не менее, правительство Гонконга всячески способствует интенсификации возведения дата-центров в мегаполисе, чтобы опередить соперников в лице Сингапура и Малайзии в гонке за звание регионального лидера интернет-индустрии.

Чиновники азиатской юрисдикции отмечает, что уже сейчас наблюдается повышенный спрос на дата-центры в Гонконге со стороны финансовых и логистических организаций. Они также подчеркивают, что для данного города не характерны ни землетрясения, ни торнадо. В Гонконге имеется необычайно надежная электросеть, а ввиду того что на энергетическом рынке юрисдикции сформировалась дуополия, операторы и владельцы ЦОД могут заключать контракты на поставку электроэнергии сразу с двумя компаниями, чтобы минимизировать риск даунтайма по причине повреждения электросети. Но все эти преимущества меркнут перед крайне выгодным географическим расположением юрисдикции, которая представляет собой ворота в Китай.

Эксперты отмечают, что одной из самых крупных предпосылок роста спроса на дата-центры в Гонконге является тот факт, что многие телекоммуникационные компании из материкового Китая (к примеру, China Telecom и China Unicom) строят или уже построили на территории юрисдикции очень большие дата-центры. Все потому, что они хотят оказаться вне зоны действия “великого китайского брандмауэра”, но прим это оставаться в достаточной близости к Поднебесной, чтобы обслуживать китайских пользователей. А близость телекоммуникационных компаний, как известно, является залогом успешного развертывания сетевой инфраструктуры.

За последние несколько лет местное правительство ввело множество фискальных стимулов для строителей ЦОД с целью преобразования старых складов в площадки для хранения и обработки данных, а также для стимулирования возведения новых дата-центров на пока еще не занятой земле. Эксперт отмечают, что специфика экономики Гонконга, которую часто называют самой открытой и свободной в мире, предполагает открытость рынка телекоммуникаций. Иными словами, практически любая компания может легко приобрести лицензию и стать оператором связи – конечно же, при условии выполнения нормативов качества. Аналогичная политика распространяется и на строителей дата-центров, а также на компании, специализирующиеся в области интернет-услуг.

Интенсивный рост любой отрасли приводит к созданию дополнительных рабочих мест, и индустрия ЦОД не является в данном случае исключением. В данном контексте огромная польза привлечения в юрисдикцию владельцев дата-центров обусловлена их постоянством. Принимая во внимание тот факт, что офисы и торговые центры могут закрываться или перемещаться на другое место каждые несколько лет, постоянство дата-центров, которые не зависят от динамики покупательского спроса на товары народного потребления (как торговые центры) или состояния рынка труда (как офисы), кажется панацеей от крупных экономических потрясений.

Аналитики компании Frost & Sullivan, занимающейся исследованиями различных рынков высокотехнологичных продуктов и услуг, отмечают, что Сингапур, Австралия и Гонконг являются самыми динамичными рынками ЦОД в Азиатско-Тихоокеанском регионе, потому что помимо практически полного отсутствия стихийных бедствий в этих странах присутствует множество англоговорящих IT-специалистов.

Специалисты полагают, что самой большой проблемой азиатского рынка ЦОД является проблематичность создания объектов с уровнем надежности Tier 4 (самый высокий уровень надежности, который предполагает многократное резервирование систем электроснабжения и охлаждения). Исключением из этого правила является, пожалуй, только все тот же Гонконг, а также в определенной степени и Сингапур.

Одним из наиболее спорных вопросов является земля: недвижимость в Гонконге и ряде других упомянутых выше юрисдикций является крайне дефицитной и, как следствие, дорогой. При этом дата-центры, как известно, являются довольно большими зданиями. Но эксперты сходятся во мнении, что стоимость земли не будет помехой. Кроме того, нельзя забывать и про государственные фискальные стимулы, которые включают в себя временные освобождения от уплаты земельного налога и скидки на аренду земли – у компаний нет лучшей альтернативы.

Одним из вариантов решения проблемы нехватки площадок под застройку является создания ЦОД под поверхностью земли: в пещерах, которые на протяжении всего года остаются довольно прохладными. По данным информагентства The Register, уже ведется проектирование ЦОД в пяти пещерах. Специалисты готовят технический проект, а также занимаются подбором земельных участков. Уже определено пять стройплощадок площадью по 20 гектаров, каждая из которых оптимально подходит для возведения ЦОД. Всего было изучено более 400 участков. Эксперты отмечают безопасность и экологичность подземных дата-центров, а также их высокую конкурентоспособность с экономической точки зрения. Кроме того, подземным постройкам не грозит обрушение, так как горная порода в этой местности крайне стабильна.

Тэги: ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
  • enot 09.08.2013
    "Кроме того, нельзя забывать и про государственные фискальные стимулы, которые включают в себя временные освобождения от уплаты земельного налога и скидки на аренду земли"
    + формальная независимость от резких движений пекинского правительства

    по такому же принципу для одной северной страны места под ЦОД сейчас латыши и финны предлагают.

    а вместо смерчей и землетрясений в Гонконге тропическая жара, тайфуны и оползни
    Ответить
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия