Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Решение калифорнийских чиновников приведет к удорожанию услуг ЦОД

КалифорнияАдминистрация штата Калифорния (США) недавно представила новую программу ограничения промышленных выбросов с помощью квот. Объектами обязательного квотирования выбросов в данном случае выступают организации, в результате хозяйственной деятельности которых в атмосферу выделяемся значительное количество углекислого и других парниковых газов. К числу таких организаций относятся среди прочего и крупные энергетические компании, в ведении которых имеются мощные угольные ТЭС.

Программа ограничения промышленных выбросов с помощью квот, действие которой регламентируется законом Ассамблеи Калифорнии номер 32, заставит “грязные” компании активно скупать так называемые “зеленые” кредиты, что обернется повышением стоимости их продуктов и услуг. По мнению аналитиков, нововведение среди прочего приведет к увеличению стоимости электроэнергии для центров обработки данных и, как следствие, удорожанию предоставляемых последними услуг. Специалисты также отмечают, что подобный ход чиновников также может привести к увеличению интереса операторов ЦОД в адрес программного и аппаратного обеспечения для мониторинга и повышения энергоэффективности IT- и вспомогательной аппаратуры.

Специалисты отмечают, что уровень увеличения стоимости электроэнергии в краткосрочной перспективе может составить около половины цента за киловатт*час. Но в дальнейшем возможно ухудшение положения потребителей электричества. При этом цены могут существенно варьироваться в зависимости от расположения того или иного объекта в Калифорнии, потому что некоторые энергетические компании производят больше углерода, чем другие: одни делают ставку на возобновляемые источники энергии, другие – на “грязные” аналоги. В результате владельцы части ЦОД окажутся в более выгодном положении, чем их конкуренты.

Если операторы и владельцы дата-центров окажутся в невыгодном положении по отношению к конкурентам, но при этом решат остаться на рынке Калифорнии, то у них есть несколько довольно эффективных опций. Во-первых, можно инвестировать в собственные возобновляемые источники энергии, что позволит сделать дата-центр в полной мере автономным и минимизировать риск даунтайма (если общественная электросеть будет использоваться в качестве резервного источника электроснабжения). Во-вторых, компании могут активно внедрять передовые технологии с целью повышения энергоэффективности IT- и вспомогательной аппаратуры. В-третьих, можно использовать программное обеспечение для управления инфраструктурой дата-центра (Data Center Infrastructure Management; DCIM), что позволяет не только минимизировать суммы на счетах за электроэнергию, но и улучшить механизмы мониторинга IT-активов, упростить планирование расширения ЦОД и много другое.

Следует отметить, что совсем недавно похожая программа ограничения промышленных выбросов с помощью квот была введена в Европейском Союзе. Практика показала, что введение механизма торговли квотами на вредные выбросы практически не отразилось на бизнесе операторов ЦОД – удорожание электричества было незначительным. Так или иначе, большинство компаний в развитых странах всячески стремятся продемонстрировать эко-сознательность и минимизировать углеродный след своего бизнеса ради привлечения дополнительных клиентов, поэтому подобные нововведения воспринимаются ими скорее положительно.

Следует отметить, что “необязательная” версия данной программы стартовала еще в январе текущего года. При этом цены на углеродные квоты в настоящее время, как сообщается,
близки к минимальной отметке: $ 10,71 за тонну выбросов углекислого газа. Тем не менее, по словам представителя Калифорнийского агентства по охране окружающей среды (California Environmental Protection Agency) Марка Вензеля, цены скоро пойдут вверх. И когда это произойдет, операторам ЦОД не останется ничего иного, кроме как инвестировать в новые, более эффективные, способы получения и использования электроэнергии.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия