Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

79 патентов Google в области ПО для дата-центров стали общедоступными

Патенты GoogleПоисковый гигант объявил о переводе дополнительных 79 патентов в категорию открытых / OPN (Open Patent Non-Assertion Pledge). Это означает, что интернет-компания не будет подавать судебные иски на пользователей, разработчиков или дистрибьюторов, каким-либо образом использующих ее патентованные разработки, пока сама не станет объектом судебного преследования. Представители Google также отмечают, что был обновлен и сайт OPN (ресурс стал удобнее).

Добавленные в список OPN патенты «охватывают программное обеспечение, используемое для обеспечения эффективной работы центров обработки данных, в том числе промежуточное ПО, программные инструменты для управления распределенными системами хранения данных и распределенными базами данных, а также ПО для централизованного отслеживания оповещений о событиях в ЦОД». Представители Google отмечают, что большая часть соответствующих патентов была приобретена поисковым гигантом у IBM и CA Technologies.

Напомним, что Google инициировала проект Open Patent Non-Assertion Pledge в начале этого года, чтобы способствовать развитию программного обеспечения с открытым исходным кодом, не продавая права на патенты и не отказываясь от своих прав интеллектуальной собственности. Примечательно, что вместе с Google эту инициативу уже продвигают компании IBM, Cloudera и OIN. Руководство поискового гиганта надеется, что за ними последуют и другие высокотехнологичные компании.

К слову, общее количество открытых патентов, доступных в рамках инициативы Open Patent Non-Assertion Pledge, по-прежнему ниже сотни (89 штук). Первые 10 патентов, попавшие в список OPN, были связанны с технологией MapReduce (модель вычислений для обработки больших данных, разработанная специалистами Google).

«Целью внедрения данной системы распространения патентной документации является стимулирование инноваций. Мы стремимся сделать так, что использование патентов, будь то приобретенные или разработанные внутри компании документы, станет двигателем прогресса», отметил старший специалист по патентному праву Google Дуэйн Вальц. «В настоящее время большинство запатентованных технологий Google, которые были переведены в категорию открытых и стали доступны в рамках инициативы OPN, касаются дата-центров и серверных технологий. Но вскоре мы откроем доступ к патентам на ПО для потребительских товаров и бытовой электроники, которую люди используют каждый день».

«Чрезмерно агрессивные судебные разбирательства в области патентного права – на подобии тех, в которых в последние годы участвовали многие производители Android-устройств (Samsung и HTC) – вредят прогрессу. Инициатива OPN поможет в определенной степени решить вышеназванную проблему», отметил Вальц.

Тэги: , , , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия