Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Интеграция инструментов DCIM упрощает работу IT-специалистов

DCIMКогда дело доходит до минимизации затрат на эксплуатацию центра обработки данных, специалисты по управлению зданием и операторы ЦОД зачастую сталкиваются с отсутствием универсальных инструментов управления. В ходе опроса, проведенного исследовательской компанией IDC, выяснилось, что 63 процента респондентов не имеют универсальных инструментов управления дата-центром, охватывающих сетевую инфраструктуру, серверы, инфраструктуру электропитания и охлаждения, системы хранения данных и т.д.

Упущенные возможности

Отсутствие интегрированного набора инструментов заставляет специалистов по управлению зданием и операторов ЦОД тратить огромное количество ценного времени на решение многих задач вручную. Иными словами, это уменьшает производительность труда.

Подобная ситуация не позволяет IT-специалистам сохранять необходимую гибкость при решении нестандартных задач. Это также означает упущенные возможность для бизнеса: без соответствующих инструментов операторы ЦОД не смогут спрогнозировать необходимость расширения вычислительных мощностей, что не позволит компании получить сверхприбыль в случае появления на это предпосылок. Новые продукты или услуг придется выводить на рынок с запозданием, что обернется отставанием от конкурентов и потерей части клиентов из-за отсутствия возможностей удовлетворить их потребности.

Преимущества DCIM

Добиться повышения эффективности дата-центра можно лишь собрав воедино точную информацию об электроэнергетической инфраструктуре и энергоэффективности ЦОД, свободном и занятом пространстве внутри машзалов, загруженности и потенциальных возможностях системы охлаждения, сетевой инфраструктуре, производительности и загруженности серверов и систем хранения данных. Такую возможность предоставляют комплекты программного обеспечения для управления инфраструктурой ЦОД (Data Center Infrastructure Management; DCIM).

Инструменты DCIM помогают специалистам по управлению зданием и операторам ЦОД получить целостную картину того, что происходит на подконтрольном объекте. С их помощью ценная информацию, которая ранее была скрыта, становится доступной и абсолютно прозрачной. Кроме того, после внедрения DCIM-решения появляется возможность осуществлять аналитическую обработку больших объемов собранных программным инструментом данных, что позволяет справиться с проблемами и минимизировать риски, используя для этого новые подходы.

Преимущества интеграции

Углубление интеграции между различными физическими системами с помощью комплекта программного обеспечения для управления инфраструктурой ЦОД как раз-таки и позволяет собирать ценные данные для осуществления комплексной аналитики. С помощью этих инструментов специалисты могут видеть все релевантные данные о кондиционерах, ИБП и прочем оборудовании в разрезе определенного участка машзала дата-центра.

Благодаря реализации DCIM и интеграции этого инструмента с системой управления зданием (Building Management System; BMS) специалисты могут заблаговременно выявить и починить электромеханическое оборудование, которое может отказать в самое ближайшее время, что приведет к даунтайму. Возможность сделать ремонт заранее поможет организации сэкономить деньги, при этом поломка не повредит ее репутации.

DCIM помогает управлять вычислительной мощностью ЦОД

Упрощение планирование наращивания вычислительной мощности корпоративного дата-центра часто является основным локомотивом инвестирования в программное обеспечение класса DCIM. Во многих организация подобная работа проводится вручную. Некоторые даже привлекают специалистов или организации со стороны для поиска места в дата-центре под новые серверы, но полученные данные все равно могут оказаться неточными.

Используя программные инструменты DCIM в качестве технологического решения для поддержки IT-специалистов, организация может существенно упростить свои бизнес-процессы и значительно повысить гибкость своих дата-центров. Аналитическая обработка полученных через DCIM-решение данных позволит создать наиболее эффективный план расширения ЦОД с учетом особенностей систем электропитания и охлаждения, а также доступного внутри машзалов пространства. Операторам дата-центра больше не придется делать догадки, а затем устранять неизбежно возникающие в подобных случаях проблемы.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия