Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

«Техносерв» представил модульный ЦОД «ИТ Экипаж»

Системный интегратор «Техносерв» разработал модульный ЦОД «ИТ Экипаж». Разработка относится к новому направлению в деятельности «Техносерва» — ИТ-решениям высокой степени готовности. Первое внедрение данного ЦОДа уже прошло в компании Аэрофлот.

Модульный ЦОД «ИТ Экипаж» – это комплексное решение на основе быстро возводимых конструкций с предустановленными на заводе-изготовителе инженерными системами и возможностью неограниченной масштабируемости. ЦОД собирается из стандартных элементов – модулей, каждый из которых представляет собой независимую структурную единицу и состоит из пары однотипных блоков: серверного блока, предназначенного для установки вычислительного оборудования, и инженерного блока для обеспечения бесперебойной работы активного оборудования серверного блока.

Серверный блок может включать в себя от 5 до 17 стоек для размещения активного оборудования суммарной мощностью до 170 кВт полезной нагрузки. Инженерный блок рассчитан на обеспечение жизнедеятельности одного серверного блока. Модульный ЦОД делится на соответствующие отсеки и укомплектован всеми необходимыми специализированными системами, включая системы гарантированного энергоснабжения, поддержания температурно-влажностного режима, автоматического управления вычислительными комплексами, а также системами противопожарной защиты, удаленного управления, мониторинга и видеонаблюдения. Инженерные системы рассчитаны на круглосуточную бесперебойную работу модульного ЦОД, они заранее установлены, налажены и протестированы. Решение разработано в соответствии с уровнем резервирования инженерных систем не ниже TIER-3 согласно Uptime Institute. При эксплуатации отлаженная работа всех систем модульного ЦОДа требует минимального участия обслуживающего персонала.

Серверный и инженерный блоки могут располагаться как горизонтально, следуя друг за другом, так и вертикально в два яруса с размещением инженерного оборудования на нижнем ярусе конструкции, что удобно для разделений прав доступа к объекту инженерного и системного персонала и экономии занимаемых площадей в условиях городской застройки. Масштабирование ЦОДа происходит путем добавления новой пары блоков. При этом возможна стыковка серверных блоков с созданием единого технологического помещения для установки активного оборудования, а также стыковка инженерных блоков для образования единой инженерной площадки. Модульный ЦОД из нескольких пар блоков может дополняться складским, административным и согласующим блоками.

Важным преимуществом модульного решения по сравнению со стационарным является мобильность, которая объясняется простотой транспортировки отдельных стандартизованных компонентов и невысокими требованиями к качеству площадки для размещения. Также для создания такого ЦОДа нужны минимальные процедуры согласования, небольшие первоначальные инвестиции с сохранением их при передислокации или наращивании ИТ-инфраструктуры и короткий срок реализации проекта – от 20 до 26 недель, в то время как создание стационарного ЦОДа по индивидуальному проекту в среднем составляет не менее 1,5 – 2 лет.

«ИТ Экипаж» является оптимальным решением при необходимости быстрого развертывания ИТ-инфраструктуры или ее регулярного передислоцировании, при создании ИТ-инфраструктуры на удаленной площадке (нефтяные, газодобывающие, телекоммуникационные компании), при постепенном наращивании мощностей или резервирования стационарного ЦОД компании с территориальным разнесением площадок.

Расчеты, выполненные специалистами «Техносерва» для своих заказчиков, показывают, что если здание под ЦОД арендуется или приобретается, то модульный ЦОД из блоков решения «ИТ-Экипаж» будет в 1,5-2 раза дешевле. Если у заказчика есть собственное помещение, в котором не надо делать усиление перекрытий, капитальный ремонт, другие строительные работы, то стоимость сопоставима.

Тэги: ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия