Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

IO изучает PUE: модульный подход или фальшпол?

IOКакой подход позволяет выйти на максимальную энергоэффективность: строительство традиционного ЦОД с фальшполом или же возведение объекта по модульному принципу? Это сложный вопрос. Но что если появится возможность сравнить вычислительные мощности, развернутые с помощью модулей, и машзал с IT-аппаратурой, который оборудован фальшполом? Причем вычислительные мощности того и другого типа будут размещены в пределах одного и того же объекта, для их запитки будет использоваться один и тот же канал электроснабжения, а для охлаждения – одинаковые чиллеры, и, что самое главное, аудит будет проводить не владелец ЦОД, а третья сторона?

Подобная в некотором смысле уникальная возможность появилась у американского колокейшн-провайдера IO (предоставляет помещения в машзалах своих ЦОД для размещения клиентского серверного оборудования). Первая очередь объекта IO Phoenix в Финиксе, штат Аризона (США), состоит из традиционных машзалов с фальшполами, при этом во время работы в рамках второй очереди для заполнения помещения использовались модули IO.Anywhere, созданные с использованием проприетарных технологий американской компании. Представители IO обратились за помощью к специалистам из местной коммунальной компании Arizona Public Service (APS). Последние изучили собранные за 12 месяцев данные об оборудовании, размещенном в обеих средах, и вычислили соответствующие эксплуатационные расходы и коэффициенты эффективности использования электроэнергии (Power Usage Efficiency; PUE).

Каков же результат? Инженеры APS определили, что применение модульной конструкции дает приличное повышение эффективности и позволяет добиться значительной экономии средств. Коммунальщики отметили, что по итогам 2012 года коэффициент PUE той части IO Phoenix, где используется фальшпол, составил 1.73 единицы, в то время как среднегодовой PUE модульной части составил 1.41 единицы. Это различие выражается в ежегодной экономии в $ 200 000 из расчета на один мегаватт мощности IT-оборудования.

«Наши расчеты показывают, что модульный дата-центр на базе технологии IO.Anywhere использует меньше электроэнергии, чем традиционный ЦОД – по крайней мере, в случае этого объекта IO» сказал Уэйн Добберпул из APS.

Уровень эксплуатационных расходов – наряду с коэффициентом PUE – уже давно стал основным критерием при сравнении традиционных ЦОД с “горячим” и “холодным” коридорами и модульных альтернатив вроде IO.Anywhere, компоненты которых строятся на заводе с использованием повторяемых конструкций, могут быть оперативно доставлены на возводимый объект и развернуты в помещении заказчика.

Маркетинговые преимущества

Конструкции заводского изготовления от Microsoft, SGI и других вендоров доказали свою эффективность и способность достигать коэффициента PUE 1.2 или ниже при условии использования контейнеров и естественного охлаждения (фрикулинг). Но эти разработанные по уникальным проектам конструкции для гипермасштабных ЦОД в большинстве случаев избыточны или непригодны для решения более скромных задач, характерных для небольших корпоративных дата-центров.

Между тем, оптовые поставщики площадей ЦОД и колокейшн-провайдеры могут использовать свои обширные ресурсы и эффект экономии от масштаба, чтобы предлагать клиентам все преимущества модульной концепции и привлекательный PUE при минимальных издержках. Вот почему Digital Realty начала публиковать данные по PUE, полученные в ходе аудита своих объектов, еще в 2010 году. Digital Realty и ее давний конкурент DuPont Fabros Technology смогли минимизировать PUE до примерно 1.3 единиц в наиболее эффективных из своих объектов.

Топ-менеджеры IO также решили использовать свой ЦОД в Финиксе для демонстрации преимуществ модульной концепции в плане затрат и эффективности, чтобы привлечь внимание клиентов к другим своим объектам, где используется технология IO.Anywhere. Представители компании отмечают, что модульная часть ЦОД превзошла аналог с фальшполом отчасти благодаря уникальной конструкции модулей, которая позволяет управлять воздушными потоками на порядок эффективнее, чем в случае использования для этой цели “горячих” и “холодных” коридоров. Специалисты колокейшн-провайдера также заявили, что раскрыть потенциал модульного ЦОД помогает IO.OS (операционная система для управления дата-центром). Это программное обеспечение позволяет добиться максимального прецизионного управления охлаждением и энергопотреблением.

Чтобы повысить наглядность результатов исследования Arizona Public Service, специалисты IO создали следующую инфографику:

IO

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия