Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

3 препятствия на пути интеграции DCIM-решений в ЦОД

DCIMИдеальный программный инструмент для управления инфраструктурой центра обработки данных (Data center Infrastructure Management; DCIM) должен моментально интегрироваться со всем остальным программным обеспечением и аппаратными системами дата-центра. К сожалению, на данном этапе подобное невозможно ввиду наличия ряда препятствий для внедрения DCIM-решений в ЦОД.

Одна из наиболее крупных проблем касается разнообразия вендоров. Если все оборудование внутри дата-центра – серверы, системы хранения данных, сетевое оборудование, блоки распределения электропитания (PDU), источники бесперебойного питания (ИБП), системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха – было куплено у одного и того же производителя, то реализовать инструменты DCIM для управления окружающей средой будет гораздо проще. Но в подобном случае возникает зависимость от конкретного вендора, что не есть хорошо.

Именно поэтому большинство операторов ЦОД стремятся разнообразить число производителей, с которыми налажены партнерские отношения, и покупать различные компоненты, исходя из соотношения цена / качество. Но при этом возникает необходимость создавать вспомогательные механизмы для интеграции DCIM с использованием целого ряда протоколов, интерфейсов прикладного программирования, приборов и датчиков.

Интеграция автоматизированных систем управления зданием (Building Management System; BMS) и программного обеспечения для управления IT-инфраструктурой с DCIM также является чрезвычайно сложным процессом, так как отнюдь не все BMS и используемое в дата-центре ПО поддерживает стандартные интерфейсы и протоколы, которые может использовать система DCIM. Даже когда такие интерфейсы имеются, кто-то должен все настроить и проверить качество интеграции.

Помимо основных проблемы многим продуктам на рынке DCIM присущи индивидуальные ограничения:

  • Охлаждение: Функционал некоторых образцов программного обеспечения DCIM ограничивается лишь управлением электропитанием – они не позволяют контролировать и вести мониторинг системы охлаждения, которые часто основаны на устаревших протоколах. Это существенно ограничивает полезность DCIM-решения, потому следить за кондиционерами и системами вентиляции приходится с помощью дополнительных инструментов.
  • Кроссвендорный обзор: Процесс стандартизации в этой области находится на начальном этапе, что приводит к отсутствию совместимости. Некоторые DCIM-решения можно интегрировать с широким спектром систем. Тем не менее, другие обеспечивают поддержку лишь продуктов определенных вендоров, не гарантируя достаточную гибкость в плане настройки или интеграции с другими устройствами и ПО.
  • Поддержка платформ: Самое лучшее программное обеспечение DCIM должно поддерживать широчайший спектр платформ — от стандартных x86-серверов до мэйнфреймов. Но старое оборудование вызывает повышенную обеспокоенность, потому оно может не предоставить столь же широкие возможности для контроля и интерфейсы мониторинга, которые присущи более новым системам.

DCIM является крайне перспективной и стремительно развивающейся технологией. Но подобные программные продукты все еще не совершенны. Поэтому перед тем как вы сделаете выбор в пользу того или иного DCIM-решения, проанализируйте его на предмет совместимости с уже использующимися в вашем дата-центре системами мониторинга, аппаратными платформами, протоколами и интерфейсами.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры