Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Bahnhof прочит Сноудену Нобелевскую премию мира

04.09.2013
|
Authors
|
Раздел: Бизнес и власть, Новости, Разное
|

BahnhofРуководство шведской компании Bahnhof поддержало кандидатуру Эдварда Сноудена на получение Нобелевской премии мира. Напомним, что этот быстроразвивающийся хостинг-провайдер и поставщик услуг по размещению клиентского серверного оборудования в коммерческих ЦОД (колокейшн) в недалеком прошлом сотрудничал с порталом Wikileaks.

Руководство компании Bahnhof, которой принадлежат несколько центров обработки данных футуристического вида в Стокгольме и его окрестностях, выступило в поддержку Сноудена во время пресс-конференции по поводу публикации своего свежего квартального финансового отчета. “Пусть правительство США и обвиняет этого человека в шпионаже и краже секретной информации о программах наблюдения за обывателями, ведущихся Агентством национальной безопасности североамериканского государства, но для многих он стал героем”, отметили представители компании.

К слову, три года назад генеральный директор Bahnhof Джон Карланг одним из первых назвался ярым сторонником Wikileaks, помогая организации разместить свои серверы внутри одного из ЦОД Bahnhof, который ранее был ядерным бункером времен холодной войны.

Согласно рассекреченным на прошлой неделе документам, АНБ ежегодно записывало до 56 тыс. телефонных переговоров граждан США. Эта слежка продолжалась до 2011 года, пока судебное решение не обязало организацию остановить слежку за простыми обывателями. Из-за чрезвычайной секретности программ по АНБ сбору данных интернет-компаниям, которые были в них вовлечены, было запрещено делиться любой информацией касательно этих программ. Но благодаря Сноудену они получили возможность обо всем рассказать, не опасаясь гнева чиновников.

В начале июня британское издание The Guardian и американское The Washington Post опубликовали материалы о том, что американские спецслужбы имеют прямой доступ к серверам внутри дата-центров многих крупных IT-компаний вроде Google, Facebook и Microsoft, отслеживая переговоры граждан через телефонную связь и переписку через интернет.

Ранее кандидатуру Эдварда Сноудена на Нобелевскую премию мира поддержал профессор социологии шведского университета в городе Умео Стефан Сваллфорс, направив соответствующее письмо в Нобелевский комитет. В начале июля с аналогичным заявлением выступил депутат Госдумы от “Единой России” Александр Сидякин.

Стать номинантом на Нобелевскую премию, которая будет вручаться в декабре 2013 года (получатели будут объявлены 11 октября 2013 года), Сноуден уже не успевает, но его кандидатура может оказаться в списке номинантов 2014 года.



ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры