NEC разрабатывает энергоэффективную технологию охлаждения серверов

9 сентября 2013

NECПредставители NEC Corporation объявили о разработке передовой технологии охлаждения, которая позволит эффективно удалять тепло, выделяемое IT-оборудованием внутри стоек в машзалах центров обработки данных. Использование такой системы якобы позволит сократить энергопотребление кондиционеров на 50%. Технология основана на применении механизма изменения фазового состояния вещества: хладагент NEC удаляет большое количество тепла при переходе из жидкого состояния в парообразное.

Применяя эту технологию, операторы дата-центров смогут значительно увеличить количество IT-устройств внутри стойки без повышения мощности системы кондиционирования воздуха. А переход на высокоплотные вычислительные системы, в свою очередь, позволит увеличить производительность ЦОД без необходимости расширения площади машзалов.

Ключевые особенности новой технологии охлаждения серверов:

  • Позволяет эффективно удалять выделяемое всеми IT-устройствами тепло путем превращения жидкости в пар.
  • Обеспечивает высокую надежность при низких затратах благодаря передовому механизму организации циркуляции хладагента по теплообменникам внутри серверных стоек. Причем интенсивность циркуляции хладагента можно уменьшать или увеличивать в зависимости от количества выделяемого IT-оборудованием тепла.
  • В системе используется охлаждающая жидкость, характеризующаяся низким воздействием на окружающую среду. Это экологически чистый хладагент с показателем ODP (потенциал озонного истощения) равным нулю, при этом его GWP (потенциал глобального потепления) в два раза ниже по сравнению с другими доступными на рынке аналогами.

Вендор планирует использовать свои наработки среди прочего и для повышения энергоэффективности различной высокотехнологичной продукции NEC, а также при коммерциализации и расширении линейки экологичных IT-устройств компании вроде первого в своем роде сервера, способного сохранять работоспособность при температуре в 40 градусов по Цельсию.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *