Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Пертурбации на рынке систем охлаждения ЦОД – у KyotoCooling новый владелец

KyotoCoolingАмериканская компания Cloudsite Development, специализирующаяся на консалтинге и IT-услугах, приобрела контрольный пакет акций голландского поставщика систем охлаждения ЦОД KyotoCooling B.V., известного приверженностью использованию наружного воздуха для оптимизации температурного режима серверной инфрасруктуры (фрикулинг).

Cloudsite Development была давним партнером KyotoCooling: не без участия первой данный вендор благополучно вышел на рынок Азии, установив свои решения в одном из крупнейших центров обработки данных Поднебесной. К слову, сейчас американская компания участвует в строительстве сразу нескольких дата-центров в США и Китае, причем с недавнего времени она действует самостоятельно. Первый ЦОД, который специалисты Cloudsite Development создают своими силами, вскоре появится в Тяньцзине (Китай).

«Компания KyotoCooling стала нашим ключевым партнером и поставщиком элементов инфраструктуры для создаваемых нами дата-центров. Мы считаем, что рынок систем естественного охлаждения является очень быстрорастущим и привлекательным с инвестиционной точки зрения», сказал генеральный директор Cloudsite Development Джон Дроссос.

«Инвестиции Cloudsite пойдут нашей компании на пользу. Это позволяет нам еще существеннее укрепить свое финансовое положение и расширить присутствие на рынках всего мира», говорит глава KyotoCooling B.V. Педро Мастер, «Новые средства будут использованы нами главным образом для интенсификации продаж и ускорения роста в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Технология KyotoCooling

Отметим, что созданная голландцами технология охлаждения серверов с помощью наружного воздуха была впервые опробована еще в 2007 году на объекте одной из голландских телекоммуникационных компаний. К настоящему времени системами KyotoCooling, созданными с использованием запатентованной технологии голландцев, были оборудованы 76 дата-центров. Эти IT-объекты расположены в 10 странах по всему миру. К числу клиентов европейской компании относятся HP, Bell Canada, United Airlines, Bend BroadBand и Cloudsite.

Практика показала, что решения компании KyotoCooling, головной офис которой находится в Амерсфорте (Голландия), позволяют снизить энергопотребление системы охлаждения ЦОД в разы, если сравнивать с обычными аналогами.

При использовании этой системы наружный воздух не подается непосредственно внутрь ЦОД, а нагнетается в крупный роторный теплообменник (так называемый Kyoto Wheel). Последний охлаждается благодаря температуре наружного воздуха и используется для дальнейшей оптимизации температурного режима внутри машзалов ЦОД. Такой способ охлаждения серверов минимизирует негативное влияние загрязнителей извне, при этом он не позволяет полностью отказаться от стандартной охладительной инфраструктуры, так как технология фрикулинга эффективно действует лишь тогда, когда температура воздуха снаружи серверной фермы не превышает 22 градусов по Цельсию.

Примечательно, что технология KyotoCooling позволяет повторно использовать выделяемое элементами IT-инфраструктуры тепло: во многих ЦОД в зимние месяцы эта тепловая энергия применяется для отопления офисных помещения и нагрева воды.

KyotoCooling

Решения KyotoCooling являются в полной мере масштабируемыми. Холодопроизводительность модулей, которые доступны клиентам голландской компании, варьируется в широких пределах: от 50 кВт до 1000 кВт. Эта технология была разработана специально для дата-центров и на 70-85% превосходит по эффективности традиционные решения для охлаждения ЦОД. Благодаря прецизионному контролю температуры и потоков воздуха, подающих в машзалы дата-центра, клиенты KyotoCooling могут выйти на коэффициент эффективности энергопотребления (Power Usage Effectiveness; PUE) менее 1.20 единиц (в подавляющем большинстве случаев этот показатель находится в пределах от 1.05 до 1.15). Система KyotoCooling запатентована в 34 странах и регионах мира, в том числе в Европейском Союзе (EP 1903849B1) и США (US Patent #7,753,766).

Эксперты отмечают, что эффективность охлаждения с помощью KyotoCooling напрямую связана с архитектурой дата-центра. Приспособить под нее уже существующий объект крайне сложно, а зачастую – попросту невозможно. Только при возведении дата-центра с нуля можно нормально установить охлаждающие модули с роторным рекуператором, обеспечить подвод воздуха к машзалу и возврат из него горячих воздушных масс. Основное внимание при проектировании такой системы охлаждения уделяется разработке воздушного контура. Несмотря на кажущуюся простоту (обусловленную отсутствием трубопроводов, по которым перекачивается хладагент), обеспечить нормальную циркуляцию воздуха без “холодных” и “горячих” зон крайне сложно, и справиться с этой задачей могут лишь высококвалифицированные специалисты.



ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры