Проектирование ЦОД с помощью ИИ: кейс Cove Architecture
Искусственный интеллект (ИИ) становится одним из ключевых инструментов в отрасли ЦОД. Компании используют его при выборе площадок под возведение новых серверных ферм, а операторы дата-центров – при оптимизации систем охлаждения и электропитания. ИИ-функции внедряются в программные пакеты для управления инфраструктурой ЦОД (Data Center Infrastructure Management; DCIM).

В число перспективных направлений также входит применение искусственного интеллекта архитектурными бюро при проектировании дата-центров. Свежие кейсы показывают, что этот процесс может радикально меняться, когда архитекторы получают помощника в лице ИИ.
Первая ласточка
Одним из наиболее показательных кейсов поделилось архитектурное бюро Cove Architecture из Атланты, США. Его команда провела презентацию «первого дата-центра, полностью спроектированного с помощью ИИ». Компания использовала агентную платформу для разработки серверной фермы площадью около 1 тыс. квадратных метров. Работа была выполнена всего за 30 дней. Обычно для этого требуются месяцы.
Это первый в отрасли проект, созданный с помощью фирменной платформы AI-for-Architects, однако, по словам генерального директора компании Cove Architecture Сандиипа Ахуджи, он далеко не последний. Ахуджа, ссылаясь на инвесторов и застройщиков, отмечает, что те все лучше осознают значимость команд, работающих с ИИ. Интеграция этой технологии в процесс проектирования обеспечивает исключительную эффективность, экономическую ценность и устойчивость.
Подчеркнув, что расчетный коэффициент энергоэффективности ЦОД (Power Utilization Efficiency; PUE) будет лучше среднего и достигнет отметки в 1,2 единицы, Ахуджа отметил, что работа с ИИ позволила оперативно тестировать и совершенствовать конфигурации, выполняя за минуты то, на что обычно уходят недели анализа.
Ключевые особенности проекта
Сейчас проект дата-центра в городе Хартсел, штат Колорадо (США), проходит процедуру получения разрешений. Разработанная ИИ солнечная электростанция сможет покрывать до 40% потребностей нового ЦОД в электроэнергии, передавая излишки в близлежащие микросети.
Интеллектуальные системы повторного использования воды, оптимизированные ИИ, будут собирать, очищать и повторно применять поверхностные водостоки и конденсат, генерируемый механическими системами охлаждения. Это сократит потребление питьевой воды на 90%.
Гибридный подход к землепользованию, созданный совместно ИИ и аграрными экспертами, обеспечит более эффективное применение окружающих ЦОД земельных наделов: массивы солнечных батарей для выработки электроэнергии разместятся над пастбищами, используемыми для выпаса овец.
Алгоритмы мониторинга инфраструктуры ЦОД в реальном времени будут динамически управлять распределением электроэнергии и воды, снижая нагрузку на центральную сеть и предотвращая простои.
Как цифровизация помогает обеспечивать надлежащее качество?
Ряд независимых экспертов уже назвал этот проект примером реализации потенциала ИИ в архитектуре. Традиционно проектирование дата-центров сильно зависит от комплекса обособленных и разрозненных систем. Использование ИИ позволяет проектировщикам и строителям совместно оптимизировать все компоненты как единую систему.
Ахуджа согласился с этим мнением, отметив потенциал ИИ при подготовке проектов в рамках модели «круговой экономики». В частности, этот инструмент упрощает использование избытков тепла, генерируемого дата-центрами, для нужд теплиц и систем центрального теплоснабжения офисов и жилых районов, расположенных рядом. ИИ быстро и наглядно демонстрирует практическую реализуемость и экономические выгоды подобных систем в любых масштабах.
Но, вероятно, наиболее полезная особенность использования ИИ в качестве партнёра при проектировании заключается в создании «цифровых двойников». Благодаря этой технологии достижение желаемого качества обходится гораздо дешевле, чем проверка идей на площадке.
Человеческий фактор
Однако, по словам аналитиков консалтинговой компании Omdia, без человеческого фактора пока не обойтись. И в ближайшее время это не изменится.
Многие люди изначально недооценивают сложность строительства. В случае критически важных инфраструктурных объектов, включая дата-центры, сложность возрастает многократно. Большинство проектов ЦОД неуникальны, но есть огромное количество переменных и корреляций, связанных с назначением конкретного дата-центра, которые нужно учитывать.
ИИ помогает справляться с такими сложностями. Например, платформа интегрирует детальные требования местного законодательства, исторические данные по согласованиям отклонений и климатические факторы.
Эволюция ИИ в архитектуре
Учитывая трансформирующую роль современных ИИ-инструментов в секторе ЦОД, легко забыть, что системный подход к архитектуре и применение средств автоматизации в этой области не является новшеством. Но ИИ позволил вывести все на качественно новый уровень, помогая создавать гибкие системы и на ходу сравнивать разные варианты дизайна.
Уравновешивая конкурирующие переменные (финансовую отдачу, факторы устойчивости, регуляторные ограничения и т.д.), ИИ помогает быстро приходить к оптимальным решениям, максимизируя внутреннюю норму доходности и повышая качество проектирования. Это особенно важно при создании ЦОД для размещения критически важных IT-нагрузок, связанных с обслуживанием все того же ИИ.
Всего комментариев: 0