Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Западный Китай – новая обитель мега дата-центров

DatacenterDynamics Converged 2013 в ШанхаеВице-президент китайской телекоммуникационной компания Tencent по планированию и развитию в сегменте ЦОД Чжу Хуа призвал руководителей организаций, которые хотят построить крупные серверные фермы в Поднебесной, рассмотреть для этой цели несколько регионов в западной части страны. Последние могут похвастать наиболее стабильными и относительно слабо загруженными сетями электропитания в Китае.

«Возводите свои мега-дата-центры в Западном Китае», сказал Хуа на конференции DatacenterDynamics Converged 2013 в Шанхае, добавив также, что помимо электропитания строителям новых центров обработки данных при выборе участка под застройку также следует учитывать такие факторы, как климат, телекоммуникационная инфраструктура, а также доступность квалифицированных кадров и водных ресурсов.

«Такие провинции Западного Китая, как Синьцзян, Ганьсу, Цинхай и Шаньси, изобилуют электроэнергетическими ресурсами», сказал Хуа. «В случае Внутренней Монголии стоит отметить, что существуют различия между западной частью и восточной части этой провинции. Восточная часть, которая интегрирована в Государственную электросеть (State Grid) и Электросеть северо-восточного Китая (Northeast China Grid), не отличается от других провинций в плане цены на электроэнергию и доступности этого ресурса. Однако в западной части цены на электроэнергию и политика распределения этого ресурса определяются руководством самой провинции, а это означает, что электричество там может быть даже дешевле».

Западный Китай

Провинций Китая — карта предоставлена Creative Commons

Погодные условия также являются важным фактором для тех компаний, которые планируют строить мега-дата-центры, так как именно климат определяет возможность использования наружного воздуха для охлаждения серверной инфраструктуры ЦОД (фрикулинг). Эксперт отметил, что наиболее пригодным для развертывания систем охлаждения серверов на базе фрикулинга является опять-таки Запад Китая.

«Города вроде Синина, Хух-Хото и Харбина имеют низкую среднегодовую температуру и подходят для применения технологии охлаждения серверов с помощью наружного воздуха», сказал Хуа. «Несмотря на то, что высокая вероятность песчаных бурь и повышенное содержание пыли и других твердых частиц в атмосфере Северо-Западного Китая могут негативно отразиться на эффективности использования технологии фрикулинга, этот регион является крайне перспективным. Означенная выше проблема может быть решена с помощью ряда новых технологий, и, следовательно, она перестает быть помехой».

Очевидно, что при выборе места для строительства гипермасштабных серверных ферм руководители IT-компаний также должны учитывать геологическую активность в регионе. Причем рассмотрению проблемы сейсмоопасных зон должно уделяться повышенное внимание.

«Шэньчжэнь, Шанхай, Чунцин и Баотоу находятся вне сейсмических поясов. Следовательно, эти регионы являются относительно безопасными для возведения крупных дата-центров. С другой стороны, Тяньцзинь находится в сейсмическом поясе, Хух-Хото также разместился в непосредственной близости от сейсмического пояса, что обуславливает необходимость использования антисейсмических систем, механизмов и технологий в надлежащем порядке при строительстве серверных ферм в таких местах. Если уж речь зашла о природных катаклизмах, то следует также отметить, что в случае Внутренней Магнолии и Чунцина отсутствует риск цунами, в отличие от рассмотренных выше регионов», сказал Хуа.

Чтобы обеспечить бесперебойную эксплуатацию и техническое обслуживание дата-центров, также необходимо привлекать соответствующие человеческие ресурсы. По словам Хуа, китайские провинции, которые характеризуются изобилием и доступностью электроэнергии, как правило, не отличаются обилием талантливых специалистов, в то время как области, которые имеют богатый запас человеческих ресурсов, практически всегда испытывают нехватку электроэнергии.

«Основные электроэнергетические ресурсы, как правило, сосредоточены в Западном Китае – в таких регионах, как внутренняя Магнолия и Ганьсу. А большинство университетов Китая – колыбель талантов – расположены в восточной и центральной частях Поднебесной (в основном в Пекине, Шанхае, Цзянсу и Гуандуне), где с поставками электроэнергии наблюдаются проблемы», сказал топ-менеджер.

По словам Хуа, противоречие между распределением электроэнергии и человеческих ресурсов в Китае может быть решено за счет автоматизации технологических операций по обслуживанию IT- и вспомогательной инфраструктуры на объекте. Согласно приведенному топ-менеджером примеру, мега-дата-центром на 100 000 серверов, расположенным в Западном Китае, могут управлять всего лишь 12 операторов. Свести количество обслуживающего персонала к минимуму за счет использования систем автоматизации работы возможно уже сейчас.

Телекоммуникационная инфраструктура также не должна быть препятствием для создания мега-дата-центров в Западном Китае, так уже сейчас в большинстве вышеназванных регионов проложено большое количество подземных оптоволоконных магистралей. Одним из наиболее ярких примеров является крупных ЦОД Cloud Computing Base в Хух-Хото, который принадлежит China Telecom. Этот объект во Внутренней Монголии в течение короткого времени был подключен к высокоскоростной оптоволоконной линии.

Тем не менее, Хуа настоятельно рекомендовал компаниям, планирующим строительство гипермасштабных дата-центров в Западном Китае, направлять специалистов на возможные стройплощадки, чтобы те оценили доступные ресурсы и инфраструктуру лично. Специалисты должны детально изучить цены на землю, механизмы налогообложения, качество системы электроснабжения и цены на электричество, доступность талантливых инженеров, а также возможности для сотрудничества с органами местного самоуправления или другими госорганами.

Хуа может похвастать более чем десятилетним опытом в области планирования и строительства дата-центров. Он участвовал в планировании многих крупных серверных ферм для известных интернет-компаний: специалист принимал участие в создании первого дата-центра гиганта электронной коммерции Alibaba, а также кампусов ЦОД Tencent в Шанхае (Shanghai & Shenshan Data Center Park) и Тяньцзине (Tianjin Data Center). Хуа является экспертом в области микро-модульных дата-центров и пионером в применении технологии высоковольтных линий постоянного тока (HVDC) для запитки ЦОД.



ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры